Период Великой Отечественной войны с 5 июля по 23 августа 1943 года называется битвой на Курской дуге. Это поистине грандиозное сражение, подобного которому еще не было в мировой истории. В этой битве принимали участие 6000 танков, самоходок, бронетранспортеров, около 2 миллионов человек и 4000 самолетов. Для Красной армии в этой битве задачей номер один было сорвать планы гитлеровских войск по проведению крупномасштабных наступлений по всей линии фронта. Немцы же в свою очередь не хотели допустить контрнаступления со стороны Красной армии.
Эта великая битва длилась целых 50 дней и ночей. Она переломила ход всей войны, и в конечном итоге поспособствовала победе Красной армии.
Великая Отечественная война знает единичные случаи, когда одним снарядом были уничтожены сразу две, а порой и три единицы техники. Один такой случай произошел именно во время битвы на Курской дуге.
Помимо всеми известного противостояния советского танка Т-34 и немецких "Тигров" в этой битве были задействованы со стороны красноармейцев самоходные артиллерийские установки СУ-152, а со стороны фашистов непобедимые, по их мнению, САУ "Фердинанд".
8 июля 1943 года впереди немецкой колонны оказался танк разминирования Боргвард, прикрепленный к танку Pz.Kpfw III. И тут командир СУ-152 дает приказ:
- Огонь по Боргварду!
А дальше произошло самое настоящее чудо - такой исход может произойти в одном случае на несколько тысяч, а то и на миллионы раз. Оказывается подрывной заряд в танкетке сдетонировал и ликвидировал помимо Боргварда, прикрепленный танк Pz.Kpfw III. В этом нет ничего удивительного, ведь на Богварде было порядка 350 килограммов взрывчатки.
- Вот это выстрел! Молодцы. Такой взрыв немцы запомнят надолго.
Но и это еще не было концом в этом противостоянии. Взрывная волна разнесла Богвард на отдельные осколки, один из которых угодил по башне рядом идущего "Фердинанда".
- Товарищ командир, одним выстрелом сразу три немецкие машины. Теперь победа точно будет за нами! - вскрикнули обрадованные артиллеристы.
Все мы знаем итог Курской битвы. Тогда из двух немецких танковых батальонов в строю остались лишь 50 "Фердинандов". Мифы об их "непобедимости" были тут же развеяны. Ну, а когда советские войска после этой битвы начали массивное контрнаступление практически по всей линии фронта, никто уже не сомневался, что фашизм будет разгромлен - это был лишь вопрос времени.