Летние развлечения обнинских детей становятся все более опасными. Горки на детской площадке у «Триумф Плазы» сносили под шум заверений властей, что все делается исключительно для безопасности гуляющей публики. Как теперь с безопасностью на бывшем месте притяжения?
ПОКАЛЕЧИТЕСЬ – САМИ ВИНОВАТЫ!
Установка «Шаров», на которых можно развлекаться с 6 до 14 лет исключительно под присмотром родителей, — это, по мнению обнинских чиновников, безопасная история.
Однако достаточно днем прийти посмотреть на то, что вытворяют детишки на этих «Шарах», чтобы стало понятно: все не так безоблачно, как это представляли себе авторы этого объекта.
Естественно, 11 — 13-летние мальчишки гуляют летом без родителей – не все мамы и даже бабушки могут бросить работу, чтобы водить на прогулку подростка, которому скоро паспорт получать. А подростки ни в чем себе не отказывают.
Пока шестилетняя девочка внутри шара плачет и с надрывом кричит: «Мама, я боюсь, забери меня отсюда!», а мама не в силах помочь мечется под сеткой, подростки лихо залезают на самый верх строения и там устраивают небезопасную возню. Если сорвутся и упадут, сами виноваты, — нарушили технику безопасности: пришли гулять без родителей и лазили снаружи, а не внутри.
ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ ИЛИ ТРОТУАР?
Если в прошлые годы детишки могли не только покататься на многочисленных горках, но и поиграть на платных аттракционах, то в нынешнем году из платных развлечений остались только машинки. Среди них есть те, которые работают на пульте, управляемом взрослыми, и управляемые шоферами.
Естественно, и маленькие шоферы, и взрослые с пультом не всегда предусмотреть различные неожиданности в виде прибежавшего им под колеса ребенка или резко затормозившей тети с коляской.
Всякого рода «аварии» случаются регулярно, что не удивительно, наивно требовать от малолетнего ребенка, чтобы он вел машину идеально. Да и мамочек реакция подводит, так что пульт – тоже не панацея от столкновений. И если одни взрослые вполне адекватно реагируют на «аварии», то другие уверены, что вся площадь – это пешеходная площадка, и они могут идти вообще ни на кого не обращая внимания.
— Куда смотрят родители! – время от времени раздается вопль очередного пострадавшего или испугавшегося пешехода. – здесь люди ходят!
— Так здесь и дети ездят! – парируют наблюдатели.
Так слово за слово и разгорается на месте отдыха склока с применением нецензурной лексики. Отличный отдых на детской площадке!
ОТЖАТЬ КАЧЕЛИ!
Самый популярный снаряд на площадке: массивные качели, которые выдерживают и взрослых. Но их слишком мало, чтобы и здесь не разгорались ссоры. Завидев взрослых или подростков, сидящих на качелях. Некоторые мамаши и бабушки тут же бегут отжимать снаряд с воплем: «Ребенок хочет покататься, уступите нам качели!» Большинство, конечно, не связывается с гражданками, но есть и такие, кто не реагирует на требования родительниц. Тут-то и начинается концерт с обвинениями, воплями, закатыванием глаз и заламыванием рук.
— Мы ждали полчаса, — отвечают подростки.
— Ну, и что? – удивляется очередная родительница. – Мы же маленькие, а вы большие!
Далее следует непереводимая игра слов, и с переменным успехом качели достаются более наглым. Или уставшие от воплей окружающие просто уходят со своего «места отдыха».
Не удивительно, что съездив в другие города: Москву, Нижний Новгород и многие другие, детишки и родители не хотят возвращаться в Обнинск.
Бесплатные муниципальные карусели, множество горок, развлекающие фонтаны – это вам не унылый пляж за городом у реки, в которой нельзя купаться. А когда к этому еще добавляются бесплатные секции, спортивные врачи и прочие блага цивилизации, граждане принимают решение оставить наукоград менее требовательным жителям.
Рената Белич