В каждой стране возникают время от времени массовые беспорядки по разным причинам. Советский Союз не стал исключением.
На территории социалистического государства граждане поднимали бунты из-за недовольства работы государственных органов, исхода спортивных событий или поведения отдельных должностных лиц. Что касается последних, то к ним можно отнести начальника городской милиции Мурома.
По его вине в городе начались беспорядки, которые были подавлены только при помощи коллег из столичного управления МВД. Что же произошло такого в небольшом городке, что местные власти не смогли справиться с бунтом жителей?
Нелепый случай
Летом 1961 года молодой работник предприятия оборонного значения Юрий Костиков в алкогольном опьянении пытался запрыгнуть в грузовик, чтобы добраться до дома из ресторана. У него не было ни копейки в кармане, чтобы хоть как-то добраться до своей постели.
Попытка проехать бесплатно оказалось неудачной. В результате падения мужчина оказался на асфальте с разбитой головой. К несчастью для пострадавшего мимо проезжал начальник отдела внутренних дел, который решил отправить его в вытрезвитель, так как от него сильно несло алкоголем.
На следующий день молодой парень двадцати пяти лет скончался в медицинском учреждении в бессознательном состоянии. Его доставили в больницу только утром, так как он не мог прийти в сознание. Врачи оказались бессильными.
Согласно официальной версии представители МВД к смерти Костикова не были причастны никаким образом. Но, трудовой коллектив, где работал их коллега не поверил этой информации.
Недовольства, превратившиеся в массовые беспорядки
Похоронили Юрия за счет предприятия, где он трудился. Прощальная церемония проходила мимо здания милиции. Никто и не мог предположить, что рабочие устроят беспорядки в центральной части Мурома.
Они хотели добиться справедливости за смерть своего коллеги. В истории Костикова никто так и не был наказан. Поэтому люди решили сами наказать виновных - сотрудников правоохранительных органов.
В самом начале бунта в окна полетели камни и была перевернута милицейская машина. На нее забрался бывший зека Денисов, который предложил освободить всех находившихся в отделении задержанных. Толпа послушала его. Люди взяли штурмом здание.
В результате у недовольных оказалось огнестрельное оружие. Правда, им никто не воспользовался. Из отделения освободили почти пятьдесят человек. Бунт стал превращаться в беспорядки массового характера.
Помощь из Москвы
Начальник местной милиции обратился за помощью к столичным коллегам в последний момент, когда в городе начались массовые драки и беспорядки. Он подумал, что данная проблема разрешится сама собой. Но, увы этого не произошло. Пришлось докладывать в Москву.
Оттуда прибыли сотрудники МВД и КГБ. Волнения были в оперативном порядке подавлены. В ходе разбора ЧП в Муроме были сняты со своих должностей руководители отделения милиции и комитета безопасности в городе.
Если говорить о бунтовщиках, то их также наказали. По решению суда трое были приговорены к высшей мере, а шестнадцать к длительным срокам.
А что думает читатель по этому поводу? Можно ли было избежать таких беспорядков в Муроме?
Друзья, не забывайте ставить лайки! Они сильно вдохновляют на написание новых интересных публикаций!