Найти тему
Эхо войны

Cамые суровые наказания за отказ от воинской службы

Отказ от воинской службы по убеждениям является формой индивидуального протеста, актом сопротивления моральному злу, который может сопровождаться нарушением закона в тех странах, которые не признают юридического статуса сознательных отказчиков.

В XIX веке в Пруссии меннонитов освобождали от воинской повинности, если они платили военный налог.

Так например в Турецком законодательстве не признавалось право на сознательный отказ от военной службы и не предусматривается альтернативная гражданская служба. Сознательных отказчиков, публично заявивших об отказе от воинской службы, привлекают к уголовной ответственности и заключают в тюрьму на срок до трёх лет. После освобождения им нередко опять присылают повестку из военкомата, и всё повторяется снова.

Во время Первой мировой войны во Франции сознательных отказчиков расстреливали, в Австро-Венгрии и в Германии их отправляли в тюрьмы или в психиатрические лечебницы. Тотальная мобилизация на нужды войны
вела к игнорированию врачами соображений гуманности.
Основным методом лечения «военного невроза» являлась
электротерапия, часто приводившая к летальным исходам.

Мученик Максимилиан Тебесский

-2

Отказы от военной службы по религиозным убеждениям известны ещё с первых веков христианства. Сохранились имена некоторых римлян-христиан, казнённых за отказ носить оружие: Максимилиан, Маркелл Танжерский, Кассиан и др.

Мученичество Максимилиана является примером выражения раннехристианских взглядов о несовместимости христианского учения и военной службы. Он отказался служить в армии, мотивируя это своим христианством: "не могу воевать, потому что я христианин". Он известен как самый ранний зарегистрированный отказчик от военной службы по соображениям совести, хотя считается, что другие христиане в то время также отказывались от военной службы и были казнены.

Случаи отказа от военной службы в Российской Империи

-3

В Российской Империи случаи отказа от военной службы по религиозным убеждениям известны, по крайней мере, со второй половины XVIII века, сохранилась запись о пяти крестьянах Тамбовской губернии, присланных в 1818 году на Кавказ «для исправления и приучения к воинской дисциплине». Их прислали за отказ служить в солдатах. Несколько раз их наказывали кнутом, прогоняли сквозь строй, но они продолжали говорить: «Все люди равны, не будем убивать на войне людей-братьев. Можете на куски резать нас, мы не сдадимся, не наденем шинели, не будем пайка есть, не будем солдатами…»

Есть такая известная шутка: «Хорошо бы уже всем хорошим людям собраться, и убить всех плохих людей»

Кто-то преобразовал её в философский диалог:

-Папа, а если  мы убьём всех плохих людей. останутся одни хорошие?

-Нет,  сынок? останутся одни убийцы.

Сознательный отказчик

Первой в мире страной, законодательно признавшей право на отказ от военной службы по пацифистским убеждениям, была Великобритания. В Великобритании сознательным отказчикам давали освобождение от службы в действующей армии с прохождением альтернативной службы в небоевых частях, например, в Санитарной службе Друзей. Тем, кто на это был не согласен, предлагали взамен обязательную гражданскую службу. Тех же, кто отказывался даже от такой альтернативы, называли «абсолютистами» и отправляли в тюрьмы.

3 ноября 2006 года Комитет по правам человека постановил, что Республика Корея нарушила статью 18 МПГПП, осудив двух сознательных отказчиков за отказ от военной службы, поскольку законодательство страны не предусматривает альтернативную гражданскую службу

Данный вопрос был отражен во многих Заключительных замечаниях по докладам государств, и в рассмотрениях по индивидуальным делам, таких как: Юн и Чхве против Республики Корея
Ю мин Юнг и Орм против Республики Корея
Еу-мин Чун и др против Республики Корея

Комитет по правам человека признал право на отказ от военной службы по убеждениям совести в рамках права на свободу мысли, совести
и религии, закрепленного в статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Первый из трёх сознательных отказчиков, получивших высшую военную награду США — Медаль Почёта.

Десмонд Досс
Десмонд Досс

В 2016 году Мэл Гибсон снял Знаменитый фильм "По соображениям совести" основанный на реальной истории.

Фильм посвящён событиям Второй мировой войны, пережитым Десмондом Доссом, американским военным медиком-пацифистом, который, будучи христианином-адвентистом седьмого дня, отказался носить или использовать какое-либо оружие любого вида.

Десмонд Досс, который служил во время битвы за Окинаву, отказывается убивать людей и становится первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта.

По соображениям совести (2016) Hacksaw Ridge18+
По соображениям совести (2016) Hacksaw Ridge18+

Высокую оценку фильму дали многие издания, в том числе The Guardian, The Daily Telegraph, и Observer, который назвал картину «лучшим военным фильмом со времён „Спасти рядового Райана“».

Современные международные соглашения и документы предписывают государствам, в которых сохраняется обязательная военная служба, обеспечить
право граждан на отказ от военной службы по убеждениям. Причем, это право
признается вне зависимости от характера убеждений, по которым гражданин
отказывается от военной службы.

Право на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую
зафиксировано Конституции РФ.

Если вам понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а так же делитесь своим мнением в комментариях .