До Бельмопана мы доехали на автобусе примерно за полтора часа. Муж уже в посмотрел в интернете отели в городе и нашел один весьма приличный за 175 бел. дол. (85 евро). Берем такси на автостанции и в дороге муж рассказывает таксисту о том, как мы случайно попали в Бельмопан. Таксист сразу хочет нам помочь и спрашивает: зачем вы хотите ночевать в таком дорогом отеле? Уже полночь, поспать можно и за полцены, и привозит нас в отель, где номер стоит 75 бел. дол.
Даю таксисту 10 долл. за помощь и 5 за проезд, всё, мы на месте. Помылись и легли спать, потому что очень устали и разница во времени нас до сих пор ещё ломает. Чтобы перейти на местное время нам нужна неделя, а прошли только сутки - мы ложимся спать, когда в Мюнхене 8 утра.
Пришлось перед сном потревожить портье - то нам мало одного покрывала, то нам надо полотенца, то нам надо воды - он недоволен, ночью хочет спать. Вообще это странно, что он так реагирует, это же его работа. Нас, похоже, привезли в лав-мотель, куда приезжают парочки на машинах и остаются на несколько часов. Мы в таком лав-мотеле, т.е. «для влюблённых» ночуем впервые, на память о нем остаётся кружка, которую нам вручили (она до сих пор жива).
Потом мы уже знали, что это такое и останавливались в подобном месте в Южной Корее, там даже резиновые изделия лежали рядом с быстрорастворимым кофе на холодильнике. ссылка В Азии, видимо, к этому относятся проще, в Тайване тоже в отеле эти изделия из латекса лежали рядом с пакетиками чая. ссылка
Муж с дороги спал как младенец, а я, как всегда, мучилась всю ночь - мне было холодно, я не могла уснуть - джетлаг во всей красе, что тут скажешь.
26.12.2014
В 6 утра мы уже отправляемся гулять по городу - не спится же. Бельмопан выглядит как чистенькая деревня - в столице проживает всего 13 тыс. чел., народу мало, люди смотрят на нас, приветливые, здороваются, как бывает обычно в небольших городах. После дождика свежо, птички поют, в парке чувствуется рука ландшафтного дизайнера, красиво высаженные растения, подстриженные деревья и кустарники, тепло… Это классный декабрь.
Заходим на заправку: берем два кофе, по булочке с сыром и паштетом, чипсы - всё 1 бел. дол. Вот это цены!
Позже начинают открываться магазины, они все называются супермаркеты, хотя это, конечно, только название. Не поверите, но магазины держат китайцы. Я так удивлялась, что они добрались сюда, на край Земли, потом, когда мы стали больше путешествовать по миру, я поняла, что китайцы везде и всюду выстраивают свой чайна-таун, а индийцы по всему миру создают свой литл-Дели, захватывая в руки в первую очередь торговлю.
В Бельмопане индийцев не видно, но китайцы кругом. На Кабо-Верде, кстати, тоже все продуктовые лавки китайские. Нам объяснили, что китайцы давали оружие кабовердинцам, чтобы они освободились от колониальной зависимости от Португалии, а что давали китайцы Белизу? Может тоже оружие, чтобы освободиться от англичан и за это их теперь привечают?
Купили лимонад из сока алоэ. Никогда такой не пили - вкусный! Всюду нас спрашивают: Откуда мы? Отвечаем: Россияне! Люди удивляются, но негатива к нам нет. Я вообще заметила, что в бедных странах русских любят, может, потому что у нас за границей образ тоже бедных и борцов с капиталистической мировой системой.
В то время как в богатых странах наоборот - к русским проявляется настороженность, от нас они как будто не знают чего ждать. В Греции и Италии у нас образ пьющей страны, нам всегда предлагают первым делом выпить и показывают алкомаркеты, удивляются, когда мы отказываемся или муж берет только пиво. Как? А покрепче?!
Сегодня мы по плану должны пересечь границу, поэтому берем рюкзаки и идем на автостанцию.
Автостанции в стране довольно типично выглядят: вход в зал ожидания с одной стороны и выход на посадку из зала с другой. Потом я такую систему видела в Саудовской Аравии. ссылка
Ближайший населенный пункт Белиза на границе с Гватемалой Бенке-Вьехо-дель-Кармен. В автобус народ набился битком, половина из них - туристы, видимо, этот путь привлекает многих.
До границы доходим пешком. По дороге купили лепешки тортильяс с помидорами и бананами. К нам привязалась собака, проводила нас до гватемальской границы.
В Белизе с нас снова берут выездные деньги по 37. 5 бел. долл. с человека, а оставшиеся деньги мы поменяли на гватемальские деньги, дальше ходит своя валюта - гватемальский кетсаль.
Garifuna Collective — белизский пунта-ансамбль. Гарифу́на (гарифона, гарифа, гарибы, гаринага, кариба, черные карибы, самоназвание гаринага является формой множества от гарифуна ) — народ смешанного происхождения коренных карибских и африканских групп. Они поселились вдоль Атлантического побережья Центральной Америки (Гондурас, Гватемала, Никарагуа и Белиз) после того, как были вынуждены бежать с карибского острова Сент-Винсент в восемнадцатом веке.
Продолжение рассказа: Заселились в ужасный номер. Чему это нас научило ссылка
Предыдущая часть рассказа: Всегда избегаем столиц, а тут пришлось ехать в столицу ссылка
Новые стихи: Могу и гаркнуть, если надо! ссылка
Предыдущий репортаж: Немецкие газеты и личные новости ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина.