В предыдущем посте мы говорили о жестком дефиците кадров в России. Нехватку рабочих рук в краткосрочном периоде можно объяснить волнами эмиграции, ростом ВПК и участия огромного количества трудоспособного населения в СВО. Сейчас же мы поговорим о фундаментальной причине дефицита — о демографии. Именно эту причину озвучивают ведущие российские экономисты на своих экономических форумах.
Контекст
Россия занимает одно из последних мест по плотности населения в мире, а также одно из последних мест по рождаемости. Население сокращается, а нации "стареют", как и во многих других развитых обществах.
Некому производить
Россия — страна с наибольшим количеством природных ресурсов. Однако, эти ресурсы попросту некому обрабатывать и некому покупать. Сейчас идет активная политика создания в стране многосекторной экономики, которая тут же уперлась в колоссальный дефицит кадров. Единственное краткосрочное решение — это приток мигрантов, который связан с огромным количеством проблем и является довольно резонансным в России на текущий момент. В итоге, в России есть все возможности для очень быстрого роста многосекторной экономики, кроме людей, которые могли бы обеспечить этот рост.
Некому покупать
В России довольно маленькое (по отношению к уровню экономики) и небогатое население (хотя из-за дефицита кадров доходы людей в последнее время начали быстро расти). В результате производители сталкиваются не только с ограничением на производство, но и с ограничением на продажу товаров: в России попросту довольно низкий потребительский спрос.
Из-за этого Россия является экспорто-ориентированной экономикой, а экспортировать всегда сложнее, чем продавать внутри страны, тем более в эпоху экономической войны с Западом.
Решение
Демография — одно из приоритетных направлений госрегулирования, которые озвучивали президент и правительство. Давно известно, что обычный рост доходов людей наоборот снижает рождаемость (это связано с растущими личными возможностями и перспективами, из-за которых люди откладывают рождение детей).
Так что правительство начало проводить действительно целевые программы поддержки рождаемости: возврат НДФЛ при наличии ребенка (НДФЛ снижается с 13% до 6%), льготные семейные ипотеки, огромные материнские капиталы. Также большую роль играет воспитание в школах, то есть идеология, но эти методы уже не в моей компетенции и я не могу их оценивать.
Выводы:
Основной фактор, тормозящий развитие российской экономики — плохие демографические показатели. Правительство об этом в курсе и каждый год предпринимает новые шаги, стимулирующие рождаемость. Что ж, поживем — увидим, сработают ли они.
Также подписывайтесь на мой телеграм-канал с большим количеством экономических обзоров на все происходящие в мире события!