Найти тему
2Br

Мемы - новый мультикультурный язык общения

Так, блэт, сегодня будем говорить о мемах: их роли в глобальных темках, будущем, прошлом, коммерциализации и трансформации из локальных смешнявок для классов в способ объясниться с индусом из техподдержки. Пристегните детей и родите скорее, если беременные: будет история.

Глобализация

Многополярный мир - не тот, где много Полин, - система глобального, тектонического сдвига центров силы и увеличение их количества. Вы наверняка слышали о ней на уроках истории по Первому, и в целом звучит довольно хайпово. Вот только разделять придётся бюрократию и всё такое - сплошную тревожную массу интернетчан уже невозможно расплавить на национальные "болванки".

Интернет - второе и общедоступное гражданство. В рамках мировой сети все мы жители одного мира. Планета будто бы уменьшилась, сжавшись в meta-вселенную, и сейчас проще поговорить с японским косплеером за 60, чем с родной бабулей по телефону. Пользователей - граждан - стало больше, уголков чистой свободы стало меньше, а общественные пространства теперь повсюду. Тут придётся так или иначе коммуницировать - можно на родном языке с функцией автоперевода, можно на искусственном как нёрд, а можно объяснить что-либо без слов одной картинкой, gif-кой или даже звуком. Многополярье - Directed by Robert B. Weide - theme.

-2

Плановый язык вербальной коммуникации

С ростом межнациональных связей пришёл и тренд на упрощение. Для торговли, взаимодействия и даже войны учить чужой язык кажется архаизмом - что-то из куковских папуасов. Суржики-симбиоты работают лишь в странах соседях, а на глобальной арене выбор решений был невелик - либо выделить один конкретный язык и помазать на царство (английский), либо обратиться к корневым языковым системам (латынь, церковнославянский и т.д.), либо создать новый. Например, эсперанто.

-3

Людвик Лазарь Заменгоф - польский bober окулист, лингвист и бунтарь в конце XIX века создал (или вывел, или получил как плод научного опыта) плановый международный язык. Искусственный, само собой, но так звучит хуже и страшнее. Суть - "как слышится, так и пишется" с базовой буквенной основой из латиницы. Считается одним из простейших в обучении и служит вроде как для связи, а не выражении различий. Звучит красиво, но в цирке языков колониальных метрополий и сверхдержав в последствии не выступает. Иногда о нём вспоминают рекламщики и 2000 живых носителей, однако большего в развитии и использовании ждать не приходится. Увы.

Невербальная коммуникация

Забавный факт: люди говорят на разных языках об одном и том же. Как достала жена, угнетает работа, экзистенциальный ужас, приколы с детьми, маленькая зарплата, стыд за события далёкого прошлого, краш-утырок - всё это есть везде, и даже выглядит одинаково! Разумеется, траблы лучше переживать, визуализируя, иронизируя, делясь ради поддержки и просто чтобы троллить - превращать беду в шутку или мем.

-4

Термин "мем" впервые упоминается на Лурке биологом Рихардом Земоном в труде по зоологии аж 1904 года! В 1906 году его подхватил Ричард Докинс - тогда-то и прозвучала заветная фраза "единица культурной информации". Первые офишиал мемы можно найти в средневековых трудах, архивных кадрах Второй мировой (Kilroy was here) и наверняка получится отыскать в древнеегипетских, античных и даже в пещерных живописях. Думаете, у неандертальцев не было ваших проблем? Кек.

-5

Само собой, тренд на мемы как таковые - 21 век: от рубежа до нашего времени, от рассылки по емейлам до реакций в Telegram. Мемы поддерживали людей в сложные времена, зостовляли зодумоца, просто развлекали, служили способом самовыражения. А ещё - эволюционировали с пугающей скоростью.

-6

Мем-эволюция

Каким был ваш первый раз мем? Общемировыми считаются несколько: Kilroy, флексящий 3D-ребёнок из почтовых рассылок, вот этот парень ниже сос мыслом "ожидания/реальность" из 20-х годов прошлого века. Суть одна - мем описывал ситуацию. Разумеется, у такого типа был глобальный изъян: жители, скажем, Китая, не могли понять, что тут написано и о чём движ. Лингвистическая берлинская стена. Упала чуть позже оригинальной - в районе нулевых-десятых ближе к последним, когда мемы трансформировались из презентации ситуации в способ передачи эмоции.

-7

Сейчас эту функцию выполняют стикеры - одной общеизвестной картинкой можно объяснить своё отношение к чему-либо, настроение, планы, ей можно рассказать о себе вкратце. Магия в том, что с таким способом невербальной коммуникации вас поймут где угодно, если на местности был и есть интернет.

-8

От передачи эмоции мемы скакнули дальше в районе 20-х годов нашего века. Теперь они передают контекст ситуации. А ещё они выросли из оков унифицированного визуального образа к звуку! Есть такая штука - синестезия - вариация когнитивного искажения или феномен, при котором получится услышать звук глядя на статичную картинку, или наоборот, услышав звук, представить картинку в голове. Смекнули? Теперь подумайте, поймут ли вас, россиянина или русскоговорящего человека, турки, бразильцы и канадцы, если на фото с автобусной остановки рядом с забитым до отказа транспортом вы наложите Tony Igy, Vicetone - Astronomia.

-9

Дальше - больше. С появлением TikTok распространение и новую жизнь обрели видео-мемы. Смешные и типовые котики, собачки и польская фауна, уже вырезанные и шаблонизированные, иллюстрируют истории и религиозные сюжеты, объясняют историю и технику безопасности, полностью выполняют функцию передачи настроения или отношения, как их старшие мем-братики. Словом, мем - язык общения. Язык, располагающий к себе. Феномен, который многие стараются коммерциализировать.

Бабки, бабки, **ка, бабки! И мемы

Заработать на хайпе - дело благородное. И тонкое настолько, что свалиться в бездну крижа проще, чем дойти до Эльдорадо лайков, репостов и выручки. При работе бренда с мемами можно выделить три стула:

Паразитирование. К своему продукту маркетолог/креативщик добавляет общеизвестный мем в надежде, что залетит. Встречаются особи, связывающие мем и продукт трендами, иные просто вписывают грубыми мазками поверх, но в любом случае это будет выглядеть чужеродно и искусственно - how do you do, fellow kids?

-10

Контентмейкерство. Порой сама реклама становится мемом. Это особый случай - вишенка и изюминка, провидение и улыбка судьбы. Правда, в этом случае настроением и характером вирусности невозможно управлять - коннотация и реакция аудитории может быть как позитивной (я первая увидела!), так и негативной, и люди пересядут с вашего бренда на лицо прямым конкурентам.

-11

UGC. Золото, мечта, единорог и в целом крайне нестабильное, полумифическое существо. Контент, сгенерированный пользователями на базе/по запросу бренда. В позитивном ключе, конечно. Найдете такой случай? Ждём примеры в комментах.

-12

Мемы на Госуслугах: от мемности до мемоориентированности

Думаете, только бизнес грешит короткими тропками к сердцам пользователей? Yes! But no. Правительственные каналы коммуникации тоже порой окунаются в чан с мемчиками, чтобы зачерпнуть лишней народной любви. Яркий пример - Госуслуги. Когда-то сам портал был мемом - кривым, косым, неработающим и в общем и целом ржомбой. Сейчас же он не имеет аналогов в мире - в хорошем смысле! - и сам умеет иронизировать над собой, трендами и попадает в сердечко. Слышали об "альтушках с Госуслуг"? О них сами Госуслуги писали!

-13

Об огромной массе поделок фабрики троллей, низкосортной видеорекламе выборов и прочем мы писать не будем - брезгуем, - но важно упомянуть: мемы правительства всех стран так или иначе пытаются внедрять во все коммуникационные каналы от личных блогов политиков до ресурсов, порталов и сайтов. Мемами пестрят восхитительные аккаунты белорусского МЧС, шутейки проскакивают у серьёзных деятелей европейской политики, предвыборную кампанию первого срока Трампа продвигали среди молодежи именно мемами.

-14

Слегка горький финал

Так что есть мем, если не средство общения? Как иначе назвать международную невербальную звуко-изобразительную систему образов? Вопрос риторический. А вот нужно, можно и как коммерциализировать мировой культурное достояние, решать нам - простым и рядовым интернетчанам: хотим ли мы, чтобы те, кто просит наши деньги, пытался расположить нас к себе под маской неформальной коммуникации добрых друзей.