История Киноклуба «Диалог» в отчётах. Дата собрания: 23.04.2016
Направляясь в сторону «Светофора», чтобы провести очередное собрание Киноклуба, голову посещали тревожные мысли. Во-первых, шёл дождь. А кому в дождливую погоду охото в субботу ехать на другой конец города? Во-вторых, были сомнения по выбранному фильму. «Подмена» Клинта Иствуда — сильное кино, однако его некоторая театральность тоже таила сомнения. Ну и, наконец, каюсь, опаздывал…
Тем радостнее было поймать себя на неверных в корне размышлениях. На кинопоказ собралось народу выше нормы, за что им огромная благодарность! Приехал вовремя, запыхавшийся, конечно, но так мне и надо. А что фильм? А фильм, как и полагается хорошему продукту, требовал качественное послевкусие. И он его получил в лице обсуждения.
Первым блюдом вечера стала игра Анжелины Джоли. Мнения разделились. Для кого-то актриса выложилась на все 100, а кого-то «расхитительница» не убедила. Справедливости ради хочу отметить, что ее реплики не выделяются многообразием слов. Почти в каждой сцене ей нужно было сказать фразу «Это не мой сын!» или «Верните мне моего сына!», так еще и каждый раз по-новому. В общем и целом — оправдана и похвалена Джоли.
Двигаемся дальше. На мое удивление, много внимания и удовольствия доставил зрителям маньяк в исполнении Джейсона Батлера Харнера. Не сказать, что у него много экранного времени, но своей игрой он отодвинул многих в этом фильме. Было предположение среди зрителей в его невиновности, а точнее в том, что при полиции, которая была в те времена в городе Ангелов, легко было повесить невиновного. Ну, а что? В психушку женщин бросают по щелчку, почему бы и петельку не накинуть.
Очень интересно было услышать про самые впечатляющие сцены. Для меня это те эпизоды, где героиню откровенно пытаются обмануть и запутать. Сделано шикарно, снимаю шляпу перед Иствудом. Просто злость внутри кипела от этой несправедливости. Причем нет на экране злых улыбок, подмигивания и прочей дешевой показухи; все люди врут искусно, обдумывая свои решения. Некоторым понравилась сцена казни, для немногих казнь стала последней каплей в том смысле, что вот я в позитивном настроении пришел в Киноклуб, а тут мне такое… Может, концовку светлую? Нет, не в этот раз…
Игру актеров выделили отдельно. Тот самый случай, когда похвалить можно всех. Ничего гениального от актеров детей не ждите, однако они не портили общей картины. Ну а взрослые выложились как надо. Музыка не портила общего впечатления, сделана на уровне.
Конечно, рано или поздно должна была подняться тема актуальности данного кино, мерки происходящего на наше время. И вот где мнения разошлись капитально. Среди присутствующих были люди знающие, как я полагаю, внутреннюю кухню МВД, и люди наслышанные. Конечно, времени на конкретно этот спор не было попросту, да и к фильму это никак не относилось, но градус был замечен, за руль уже не сесть… Я прекрасно помню фильм Юрия Быкова «Майор», он совсем недавний, так что я тут больше на стороне скептиков, хотя в тему не углублялся, экзамен бы не сдал.
Подводя итоги, кое-кому из присутствующих сложно было откопать для себя смысл просмотра. А зачем я посмотрел эту довольно жуткую историю? Ведь верил же я, светлый человек, в радугу, а тут на тебе, пусть и давняя история, но жутковато все равно. Не все готовы посоветовать фильм. Приятно, что фильм не оставил никого равнодушным, в чем вижу безусловную победу.
Спасибо всем, кто не испугался дождика и принял участие в Киноклубе №9. Дальше будет только интереснее! Ура!
***
Специально для Киноклуба.
Кадры взяты с просторов сети.