- Уходи, Стеша! И не ходи сюда больше! Женюсь я.
- Как, женишься? На ком? - молоденькая белокурая девушка стояла ни жива, ни мертва. Густые вьющиеся волосы ее, заплетённые в тугую косу, от быстрого бега растрепались, красивые голубые глаза вмиг наполнились слезами.
- А вот так. Батя сказал, пора. Невесту хорошую мне подыскал, Евдокию, кузнеца дочь. С приданым, да и себя берегла, не чета тебе. Сватали меня намедни, уж сговор был. Скоро свадьба.
- А я? Я как же теперь? - пуще прежнего разрыдалась Степанида, - Кто ж меня теперь замуж возьмёт? Опозорил ты меня, Захар, а сам жить собрался счастливо с молодой женой?
- А я тебя к себе на аркане не тащил, сама, как привязанная, за мной ходила, - меланхолично ответил Захар, молодой красавец, высокий и статный, со смоляными кудрями и черными, как ночь, глазами, - Сама виновата, сама и выкручивайся теперь, а меня в это дело не впутывай, знать ничего не знаю, с кем ты была!
- Как? - ахнула Стеша, - Да ты что говоришь-то такое? Да я... Да кроме тебя...
- Все вы так поете, как хвост прижмёт, знаю я вашу породу! - усмехнулся ее возлюбленный, - Ступай, сказал, ещё, чего доброго, увидит кто!
Стеша, ничего не ответив, молча вышла из амбара и побрела, куда глаза глядят. Слезы застилали ей глаза, так, что она почти ничего перед собой не видела. От боли и обиды внутри все горело огнем. Какие так? Как он мог? За что?
Захар был самым видным парнем на селе. По нему, без преувеличения, вздыхали все незамужние девки Ольховки и близлежащих деревенек. Красивый, крепкий, весёлый, он, к тому же, был единственным сыном мельника, зажиточного Афанасия Петрова, а значит, завидным женихом, богатым.
Породниться с Петровыми хотели многие, да вот только Захар, которому уже исполнились двадцать два, семьёй обзаводиться не спешил. Зачем жениться, если любую он мог заполучить просто так? Стоило ему пальцем поманить, как красавицы сами кидались в его объятия, словно в омут с головой. Натешившись очередной молоденькой дурочкой, Захар с лёгкостью менял ее на другую, ничуть не мучаясь угрызениями совести.
Дурная слава о нем гуляла уже давно, отец не раз пытался вразумить и приструнить неуемного отпрыска, да только куда там! Молодая горячая кровь кипела в парне, и обуздать свою натуру он не мог и не хотел.
Последней жертвой Захара стала шестнадцатилетняя Степанида. Молодой повеса давно уже положил глаз на эту красавицу, да вот только девка оказалась дюже осторожной, близко к себе его не подпускала.
"Ну ничего, и не таких ломали! - с недоброй усмешкой размышлял Захар, - Так даже веселее!"
Он пустил в ход все свои чары, два месяца обхаживал неприступную красавицу, клялся в любви, обещал жениться... И она не устояла. А теперь он просто выбросил ее, как ненужную поломанную игрушку, ничуть не печалясь о том, что разрушил ее молодую жизнь.
"Как же я теперь? На все село осрамленная! А маменька если узнает? Не переживает же такого позора!" - размышляла Стеша, примостившись под раскидистой ивой на берегу реки, - Прав Захар, сама виновата! Говорили мне девки, берегись его, не связывайся! А я, д у р а, поверила! "
Она снова горько заплакала. Домой идти было страшно - маменька сразу поймет, что что-то случилось, начнет расспрашивать, а признаться в своем грехе Степанида боялась. Так и сидела всю ночь на берегу, смотрела сквозь слезы на медленно несущую свои воды реку. Ночи в конце апреля ещё холодные, руки и ноги у девушки совсем закоченели, но она не чувствовала холода. Не отрываясь, глядела она на темную воду, будто силясь найти в ней ответ, как жить дальше.
Когда начало светать, Стеша решительно поднялась на ноги.
"Прав Захар, - размышляла она, - Сама виновата, самой и отвечать!"
Быстрым шагом начала девушка подниматься в гору, на крутой обрыв. Спешила, боясь передумать. Взобравшись, наконец, сняла сарафан, оставшись в одной рубахе. Аккуратно сложила его, сверху положила свой нательный крестик.
В последний раз оглянулась вокруг, вздохнула полной грудью свежий утренний воздух.
- Прости, маменька, - прошептала тихонько и, разбежавшись, прыгнула вниз.
Темные воды реки сомкнулись над головой, подавив последний крик. Река в этом месте была глубокая, опасная, с сильными подводными течениями и множеством омутов. Обманчиво спокойная, она поглотила бедную девушку, дала ей последний приют, укрыла от осуждения и сплетен.
Утром пастух, гнавший стадо на выпас, заметил на краю обрыва яркое красное пятно. Подошёл, поднял с земли сарафан и крест. Страшная догадка поразила молодого мужчину. Отогнав стадо подальше в поле, он со всех ног бросился назад в село.
Стешу искали долго, но так и не смогли найти. Даже по хо ро ни ть по-человечески старушка - мать не смогла свою кровиночку.
В разгар свадьбы, когда Захар с молодой женой веселились за богато накрытым столом, пришла она во двор к мельнику. Увидев мать юной утопленницы, все гости разом смолкли, а она направилась прямо к молодым.
- Это ты, ты сгубил мою девочку! - грозно сказала старуха, указывая на жениха, - Так знай! Не будет тебе счастья! Сгинешь, сгинешь, за то, что сотворил с моей Стешенькой!
- Да ты что, мать? - побледнев, отвечал Захар, - Ополоумела что ли совсем от горя? Не виноват я!
- Проклинаю тебя! - не обращая внимания на его слова, продолжала пожилая женщина, - И года не пройдет, вслед за ней отправишься!
Сказав это, она развернулась и вышла за ворота. С того дня больше ее в селе никто не видел.
Жизнь Захара с молодой женой, действительно, не задалась с первых дней. Дуся требовала заботы и внимания, а он своих привычек после свадьбы менять не собирался. Как гулял раньше, так гулял и теперь, с той только разницей, что дома после каждого такого загула его ждала разъярённая молодая жена.
На Ивана Купалу снова разругался Захар со своей Евдокией. Пошел вечером на берег, посмотреть, как молодые девки будут венки по воде пускать, а парни их ловить вниз по течению. Сам он в этой забаве участия принимать не мог - всё-таки женатый человек. Так хоть отвлечься, поглядеть,как другие веселятся, и то ладно.
На берегу уже ярко пылали костры, парни и девки пели, водили хороводы, прыгали через огонь. Захар медленно брёл вдоль самой кромки воды, стараясь не подходить близко к празднующим, не привлекать внимания. Вот по волнам потянулась вереница венков, юноши с радостными криками бросились вылавливать их.
Захар смотрел с улыбкой на это, он не верил в приметы и гадания, они казались молодому мужчине не более, чем забавной игрой.
Неспешно брёл он по берегу, погруженный в свои мысли, как вдруг заметил,что один из венков, самый красивый, самый пышный, уже далеко отплыл от юношей, а те, как-будто, и вовсе не замечали его. Усмехнувшись, Захар вошел в воду и поплыл за венком.
"Принесу своей Дуняше этакую красоту, вмиг простит меня!" - думал он.
Но, как ни старался, выловить венок не получалось. Он будто нарочно ускользал из его рук в самый последний момент. Наконец, Захару удалось ухватиться за край алой ленты, вплетенной между цветами и травами.
- Ага, попался! - ликующе воскликнул он и направился к берегу.
Место, на котором он оказался, было незнакомым, но Захар не растерялся, ведь совсем недалеко виднелись отблески праздничных костров. Выжав,как следует, свою одежду, он уже направился, было, в их сторону, как вдруг услышал мелодичное пение. Доносилось оно из-за выступа скалы, и было настолько чарующим, что мужчина, не раздумывая, направился на голос.
За выступом, на стволе поваленного дерева к нему спиной сидела девица в одной нижней рубахе и деревянным гребнем расчесывала свои красивые вьющиеся волосы. Силуэт показался Захару смутно знакомым, но он не придал этому значения. Как заворожённый, стоял он и слушал пение незнакомки, а та, закончив расчёсывать локоны, вдруг резко умолкла и обернулась к нему.
- Ты? - тихо прошептал Захар помертвевшими губами.
- Я, - прямо на него смотрела Стеша, ставшая как будто ещё прекраснее, чем была.
- Но ты же...
- Т-ссс, - она игриво приложила палец к его губам, - Не говори ничего. Вижу, нашел ты мой венок.
- Твой? - ахнул Захар, стараясь отойти, попятиться.
- Мой, мой, - ласково проворковала красавица, взяв венок из его рук и надев себе на голову, - А что это значит?
- Что?
- Ну не прикидывайся! - Степанида недовольно надула губки, - Сам ведь знаешь, кто венок поймает, тот и суженый.
- Женат я, Стеша, - прохрипел Захар, - Отпусти, не могу я быть твоим мужем.
- А в нашем мире это не важно! - рассмеялась девица, - Венок выловил, теперь, значит, ты мой! Ты меня сгубил, да только я одна не хочу век вековать, тебя с собой утяну!
- Смилуйся, Стеша! - взмолился Захар, стараясь нащупать крест под рубахой, - На что я тебе? Прости меня, ду ра ка, не хотел я тебя губить! Отпусти!
- Ну нет, - с ненавистью глядя на бывшего возлюбленного, произнесла утопленница, - Теперь не уйдешь! Сестры! Хватайте его!
В этот же миг из воды одна за другой стали выходить такие же бледные простоволосые девушки, как она сама. Они окружили Захара и запели какую-то очень печальную песню на странном наречии. Увлекаемый ими, мужчина заходил в реку все дальше и дальше. Вот уже вода дошла до груди, до шеи... Вот скрылась из виду голова...
Захара так и не нашли. Многие думали, что он просто сбежал от опостылевшей жены, куда глаза глядят. Другие же утверждали, что забрали его русалки. Недаром обнаружили на берегу его нательный крест.
Друзья, если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением в комментариях!
Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом.