Найти тему
Люди Колымы

Лавка мастеров: дети в колымском селе Гадля учатся фантазировать и мастерить

“Лавка мастеров”, видеосюжет телеканала “Колыма-Плюс”
“Лавка мастеров”, видеосюжет телеканала “Колыма-Плюс”

Летние каникулы — это месяцы, когда у детей есть особенно много свободного времени. Для того чтобы этот период не прошёл скучно и бесполезно, а ребёнок не увлёкся неправильными делами, взрослые должны уделять им достаточное внимание и направлять энергию школьников в нужное русло. Так, в Доме культуры села Гадля на Колыме открылся кружок «Лавка мастеров», где дети учатся фантазировать и мастерить из любых подручных материалов. Также в учреждении проводят для ребят немало спортивных и развлекательных мероприятий.

«На каникулах проходят детские дискотеки еженедельно, бывает, что и посреди недели. Проводим мастер-классы, готовимся к выступлениям. Сегодня у нас мастер-класс для старших деток — шкатулка, для младших это голубь — птица мира. Игры проводим возле Дома культуры. Берём спортинвентарь, у нас есть и скакалки, и обручи, городки, играем в спортивные игры, рисуем мелом на асфальте, находим, чем заняться на улице, а когда прохладно или к вечеру, проводим мастер-классы. У нас здесь была своя „Клёвая Колыма“, мы делали поделки-оригами рыбок, морских звёзд, лягушек», — рассказывает методист Дома культуры села Гадля Ирина Патрина.

Ирина Патрина, видеосюжет телеканала “Колыма-Плюс”
Ирина Патрина, видеосюжет телеканала “Колыма-Плюс”

В «Лавке мастеров» дети приобретают такие качества, как усидчивость, целеустремлённость, развивают собственный творческий потенциал, осваивают технологические приёмы при работе с разнообразными материалами. Специалисты Дома культуры села утверждают, что летом такие занятия воспринимаются лучше, потому что в это время ребята не привязаны к школе и готовы воплощать творческие идеи. Главная задача, которую ставят перед собой работники клуба, — наполнить детский досуг интересными делами.

“Лавка мастеров”, видеосюжет телеканала “Колыма-Плюс”
“Лавка мастеров”, видеосюжет телеканала “Колыма-Плюс”

Отметим, что Дом культуры в селе Гадля отремонтировали всего два года назад. Тогда по нацпроекту «Культура» в этот объект вложили 25 миллионов рублей. Отремонтировали входную группу, фасад оформили в ярком национальном стиле, заменили мягкую кровлю, электропроводку, смонтировали подвесные потолки, провели перепланировку и сделали косметический ремонт внутренних помещений. Благодаря этому вот уже два года сотрудники и все участники мероприятий Дома культуры могут работать в комфортных условиях, творить и воплощать свои идеи в реальность, радуя местных жителей.

«Я с детства хожу в этот Дом культуры, пою здесь, участвую в сценках. Мы с нетерпением ждали его открытия. Всё очень красиво, тепло, светло. Открыли окна, появились красивые кулисы, сценодежда. Хочется работать, появляются новые идеи, мысли. Всё прекрасно. Мы ждём детей, сельчан в нашем клубе», — поделилась тогда, два года назад, сотрудник Дома культуры Алиса Гайер.

Для местных жителей Дом культуры — не просто объект. Учреждение в селе Гадля является единственным центром общественной жизни. Здесь собираются молодёжь, дети, люди старшего поколения. С ним связаны тёплые воспоминания нескольких поколений жителей населённого пункта.

«В Дом культуры ходят мои внуки, дети, занимаются танцами, стихи читают на каждом концерте. Вот, делаем творческие поделки. Вчера занимались, потом все детишки на асфальте писали. Очень хорошая организация, есть куда детям ходить, к чему стремиться. И танцы, и творчество, и песни, и стихи, есть куда прийти», — отмечает сельчанка Лилия Лейфферт.

Лилия Лейфферт, видеосюжет телеканала “Колыма-Плюс”
Лилия Лейфферт, видеосюжет телеканала “Колыма-Плюс”

Напомним, Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание развитию культуры в сельской местности и в малых городах через поддержку Домов культуры, музеев, театров, библиотек. По словам главы государства, он отдаёт себе отчёт в том, что это «особая стезя».

«Это, во-первых, работа непосредственно с людьми <…> В вашем случае это прямое общение, прямо непосредственное — и это очень важно, потому что поехать в Большой или Мариинский театр, или даже в Новосибирск в Сибири не каждый может, а прийти в библиотеку или в местный музей, <…> посмотреть, почувствовать себя частью истории своего народа, своего края, своей малой родины — вот здесь все и рождается: здесь рождается истинный, настоящий, не какой-то там квасной, а глубокий патриотизм», — обратился Путин к работникам культуры весной этого года.

Материал создан в партнёрстве с телеканалом «Колыма-Плюс»