8 лет живу в Беларуси. Правда ли, что это страна для жизни?
Доброго здоровья вам, мои дороги друзья! Здравия и здравомыслия!
Итак, с 1 августа пошёл мой девятый год жизни в Беларуси. Когда-то, ещё до моего блога на Дзен и уж тем более до канала на Ютуб, я писала свои ощущения о жизни здесь на другом портале. И надо мной смеялись, конечно же. В первую очередь сами белорусы, мол, ой - вот поживи тут годик, вот тогда посмотрим. На тот момент я жила тут примерно два года, так что годик-то уже прошёл. Но всё равно - выводы было рано делать.
Теперь же, объехав треть страны, благодаря каналу на Ютуб, пожив здесь эти восемь лет, за которые случилось очень и очень многое, я думаю, что могу делать какие-то выводы.
Беларусь - страна для жизни, это лозунг, который вы можете встретить здесь довольно часто.
Какая же тут жизнь? Страна для какой жизни?
Не устаю повторять: если вы хотите спокойной размеренной жизни - вам в Беларусь. Если вы хотите приключений, драйва, постоянного преодоления, "движухи", то вам точно не сюда.
В чём спокойствие?
Конечно же в низком уровне преступности. Да, несомненно, здесь есть мошенники, уголовники и разные нехорошие люди. Но, во-первых, их оперативно вычисляют, а во-вторых, с ними не церемонятся.
Плюс (огромный плюс!) здесь очень и очень мало мигрантов из кавказских и восточных бывших советских республик. И не потому, что тут мало денег. Нет. А потому что им тут практически не реально легализоваться. Здесь нет "резиновых квартир". Надо пройти столько инстанций (купить тут никого не получится), что не каждый из них захочет всю эту канитель. А ещё им очень сложно устроиться на работу. Потому что работодатель обязан доказать, что на это место не нашлось белоруса. И по окончании контракта работодатель обязан проследить, чтобы такой его работник вернулся к себе на родину, а не "завис" в Беларуси. В общем, миллионами их сюда не завозят. А мы понимаем, что огромный процент преступлений совершается именно мигрантами.
У нас в соседней деревне был случай: муж как раз из Узбекистана, жена белоруска, местная. Дети у них, вроде жили, он на ферме работал. Вдруг весть разлетается - его депортируют. Напился, избил жену. Разговор короткий был у правоохранительных органов: в течение 10 дней покинуть пределы РБ. Я уж не знаю как они решили вопрос с семьёй, но он уехал через неделю. Всё. И с работы уволили быстро и лишился, можно сказать, обычной жизни. Вот такая история.
Работа.
Конечно же для обычной спокойной жизни человеку хочется, чтобы была возможность на эту жизнь заработать.
Работы в Беларуси много. Очень много. Я вам точно могу сказать, что вы легко найдёте себе работу. Особенно если поедете жить в сельскую местность.
А вот с оплатой за эту работу могут быть вопросы. Не в каждом хозяйстве могут платить достойную заработную плату. Так что с работой проблем нет. Есть проблемы с оплатой.
Например мой муж, работающий на ферме слесарем (обслуживание процесса доения) получает 1500 - 1600 белорусских рублей. (42-45 000 ₽) Знаю людей, которые работают в других хозяйствах (Минская область и Брестская область), там зарплаты чуть побольше за ту же самую работу.
Мой подписчик, приехавший из Казахстана (сам он русский по национальности), устроился инженером-электриком в Гомельской области. Зарплата 3 300 белорусских. (93 000 ₽) Но у него очень серьёзный опыт работы в крупных компаниях. И ему такая зарплата кажется маленькой.
Ещё одна семья моих подписчиков приехали из Польши, где прожили 10 лет. А родина их та самая несчастная страна... Из которой они уехали в 2014-ом. Так вот - муж бесплатно выучился на комбайнёра (за счёт хозяйства), семье дали трёхкомнатную квартиру с хорошим ремонтом, зарплатой довольны очень (сколько не говорят, но сказали, что очень хорошая). Это тоже Гомельская область. Жаль, что они наотрез отказались сниматься. Но я заметила, что из окраины или из Европы едут очень запуганные люди, всего боятся. Только пожив некоторое время в Беларуси начинают оттаивать. Так что, может, со временем и расскажут о себе.
Дети.
Вот уж о ком заботятся в стране, так это о детях!
Кстати, это, наверное, единственная страна на постсоветском пространстве, где семье с четырьмя и более детьми дают бесплатное жильё. А если у вас трое детей, то государство оплатит 75% стоимости жилья при покупке.
Различные кружки, секции, детские летние лагеря - всё это или бесплатно или очень доступно.
Недаром каждый пятый ребёнок в стране растёт в многодетной семье. А всего таких семей в Беларуси более 122 тысяч!
Я сама очень часто обращаю внимание на семьи на улицах, двое-трое детей это обыденность.
Медицина.
В стране гарантируется бесплатная медицинская помощь для своих граждан. Никаких полисов ОМС здесь нет. Гражданин РБ? Лечишься бесплатно. Мне или мужу, слава богам, не приходилось особо сталкиваться с медициной. А вот дочь у меня и ребёнка родила, и лежала с ним в детских больницах пару раз, да и сейчас наблюдается снова в женской консультации. Нареканий никаких. Отношение очень внимательное и серьёзное. Правда есть проблема взять талончик к определённым узким специалистам. Но это, мне кажется, сейчас повсеместно.
Так что друзья, выводы каждый, конечно, сделает сам. Но лично моё мнение - Беларусь страна для жизни. По крайней мере при сравнении с сегодняшней жизнью в других странах.
А вы что думаете?
Всем мира и добра!