Трудовая победа над аутсайдером вышла, вопреки устоявшемуся клише, совсем не «будничной» – по целому ряду причин. Пробежимся по мыслям – как #10 Кирилл Корольков по своему флангу.
1. Первый «сухарь» в сезоне
В смысле, в обороне. «Баранку» в атаке – хоть и не очень-то заслуженную – мы уже получали в прошлом туре, в Курске. Теперь пришла пор сыграть на ноль и в классическом футбольном понимании, сзади. «Сибирь», надо сказать, оказалась не такой беззубой, какой могла показаться тем, кто смотрит лишь на место в таблице. Гости сыграли на тех своих сильных сторонах, что и прежде – за счёт мобильной и грамотно разбегающейся средней линии. Но сверхзадач перед защитой «Спартака» по факту не поставили. Похвалить за наш дебютный «сухарь» в «Золоте» можно всех: и #3 Бугриёва с #4 Супрановичем, и #18 Игнатьева с #78 Киселёвым (Геннадий был, как всегда, заметен и в атакующих действиях), ну и, конечно, голкипера #68 Гайдаша, уверенно сыгравшего сразу в нескольких эпизодах. Особняком отметим уверенную игру Михаила сразу после первого забитого мяча, когда он дважды нейтрализовал попытки «Сибири» отыграться «по горячим следам». Кто знает, как бы дальше сложилась встреча, будь к 5-й минуте счёт 1:1… В любом случае, ставим плюсик напротив пункта «не пропустили». Гештальт закрыт. Уверенности команде это, несомненно, прибавит. Теперь пора начать эти самые сухие минуты копить.
2. Справились без #55 Саплинова
55-й номер «Спартака», без преувеличения – знаковая фигура в нынешнем составе красно-белых. Да не обидятся другие футболисты – игрок несколько иного уровня. Один из тех, кто способен решить исход матча буквально парой своих касаний (за примером далеко не ходим, вспоминаем игру с «Ленинградцем»). Поединок с новосибирцами Александр пропускал – из-за небольшого повреждения. Конечно, нельзя сказать, что отсутствие лидера пошло спартаковцам на пользу: креатива Саплинов добавил бы в любом случае. Но – как говорится – результат на табло. Да, возможно, и для «Сибири» такой состав хозяев стал в некоторой степени неожиданным, заставив сместить акценты на своих оборонительных действиях. Но тем не менее... Как тут не вспомнить, что и самый яркий матч прошлого сезона, с Калугой (5:2), наша команда тоже провела без своего плеймейкера. Никаких выводов в духе «без Саплинова лучше» не делаем, ни в коем случае. Но ещё раз отмечаем: «Спартак» здесь и сейчас – очень серьёзная КОМАНДА, готовая перестроиться и показать свой уровень даже без самых что ни на есть ключевых исполнителей. К тому же тот, кто (пусть и формально) занял место Саплинова в старте – #10 Кирилл Корольков – стал одним из главных творцов победы. Но об этом позже.
3. Дебют #91 Куликова и возвращение #56 Демьянова
Матч с «Сибирью» стал первым в сезоне для двух футболистов «Спартака». #91 Александр Куликов (как и парой недель назад #19 Алексей Ларин) попал, что называется, сразу «с корабля на бал». По тем игровым моментам, в которых успел засветиться наш новичок, цельного впечатления он произвести не успел. Резкий, неуступчивый, как и подобает защитнику – пожалуй, да. В плане футбольной изобретательности – а дебютировал Куликов на «Урожае» скорее как прямая замена #50 Файзуллину, то бишь фланговый полузащитник – пока не ясно. Да, на край «Спартаку», безусловно, необходим «лимитчик». Но подходящий ли кандидат на эту позицию конкретно Куликов? И чем он (кроме того, что на пару лет моложе) лучше, чем покинувший команду Вязников? Ответы на эти вопросы нам, болельщикам, ещё предстоит узнать. Пока же просто отметим: для своих 18 лет смотрелся #91 Куликов на поле, по крайней мере, уверенно. Не тушевался. Смелость, как известно, города берёт: потенциал для роста есть.
Второго же человека, вышедшего на замену на 78-й минуте, хотелось бы отметить особенно. В составе «Спартака» #56 Виктор Демьянов не появлялся с апрельского поединка против «Торпедо» (Миасс), в котором получил болезненную травму. Возвращение центрхава, как кажется, сейчас оказалось нашей команде очень кстати. И в конкретном матче – где он своими действиями помог успокоить игру, кое-где сыграв, что называется, «на опыте». И в целом на дистанции сезона. Не в пику #8 Садову с #22 Немченко (к тому же оба они в «Спартаке» новички и до конца ещё не раскрылись) – но центр полузащиты красно-белых сейчас выглядит не то что бы «слабым звеном» команды, но некой зоной потенциальной уязвимости. Создаётся впечатление, что наши и 8-й, и 22-й номера – игроки, больше нацеленные на созидание, а таскать рояль за теми партнёрами, кто располагается выше – не совсем их профильное занятие. Появление в обойме #56 Демьянова должно добавить в центр поля, прежде всего, вариативности. И, возможно, некоего баланса: ведь Виктор (по крайней мере, из того, что мы помним по «Серебру») эффективен и как распасовщик, и как разрушитель чужих атак. Хватит ли Демьянова в его нынешнем состоянии на все 90 минут – тренерскому штабу виднее. Но то, что вариантов «тасовать колоду» в опорной зоне прибавляется – хорошо уже сейчас. Витя, с возвращением! И дальше давай без травм!
4. Сухие цифры протокола: два нападающих – два гола
Победу «Спартаку» накануне добыли те, в чьи «должностные обязанности», собственно говоря, оформление мячей и входит. #23 Максим Чиканчи в очередной раз подтвердил тезис о типографской магии: кто на обложке программки – тот и забивает в следующей игре =) А его сменщик #13 Илья Рубцов, хоть и получил меньше игрового времени, чем коллега по амплуа, оказался столь же эффективен. Но рассматривать игру нападающих можно не только через призму «голов, очков, минут» (хотя это тоже важно, спору нет). И Чиканчи, и Рубцов в равной степени здорово цеплялись за мячи, навязывали прессинг обороне соперника и даже совершили каждый по паре перехватов вблизи чужой штрафной. Это не привычные по «Серебру» для спартаковских болельщиков «топчи-толкай» в исполнении Михаила Маркина (к Мише ноль претензий – результат это давало). Но это, видимо, тот обновлённый «почерк», который будет свойственен нашей команде в линии атаки уже в «Золоте».
Да, оба наших нынешних страйкера во-многом дублируют друг друга стилистически – это не классические «тараны», а скорей активно прессингующие столбы – но разнообразить их игру тоже можно. Даже взять конкретно матч с «Сибирью»: в отдельных его фазах непривычно высоко у «Спартака» выдвигался #69 Кирилл Чурсин – действуя даже не «десяткой», а скорее фактически вторым нападающим. Чем не вариант, чтобы мешать сопернику плести атаки «от самой печки»? #69 Чурсина, правда, такое впечатление, наш тренерский штаб порой использует как «затычку» в составе, пробуя на самых разных позициях, от опорника до левого вингера (вот кто скажет – какая из этих ролей его «профильная»?). Тем не менее, Кирилл за счёт работоспособности закрывает любую подобную брешь. И пусть результативных действий на его счету в этом сезоне пока нет – такой универсальный «джокер» в составе, тем более в качестве лимитчика – крутая опция в красно-белой колоде. На дистанции сезона мы это наверняка увидим ещё более отчётливо.
Ну и, нельзя не сказать ещё об одном джокере, вынутом нашим штабом из рукава. Другом Кирилле. Как-никак, именно в стартовом составе «Спартака» #10 Кирилл Корольков накануне вышел впервые. И не просто «навёл суеты», как в предыдущих поединках, а вполне конкретно поучаствовал в обеих голевых атаках. Когда Кирилл научится так же классно играть в пас, как он умеет обыгрывать и убегать – будем ставить в один ряд с #55 Саплиновым. Пока же – может чуть авансом – номинируем на звание «Игрока матча». Впрочем, решать вам, болельщикам…
5. Это просто праздник какой-то!
Праздничная атмосфера в этот день витала и над «Урожаем». Здесь и 80-летие Костромской области, и дюжина лет нашему фанатскому движению (парни сдюжили – поддержка как всегда была на высоте!). Ну и, как вишенка на торте (или что туда принято туда водружать) – общая и заслуженная победа «Спартака». На место в таблице можно ещё пару матчей не смотреть (хотя бы до истечения первой трети чемпионата, всё-таки турнирный табель по-прежнему подвижен), но «скринить» по поводу праздника тоже имеем право: мы в тройке! Движемся дальше. Впереди два поединка с негласными фаворитами осеннего «Золота», а между ними – как самостоятельная «вещь в себе» – кубковая баталия с одной из самых «раскрученных» команд страны. Ждём и болеем. Будет интересно!