Загадки ледяных пещер и древних поселений в жарком Железноводске круглый год привлекают любознательных путешественников
В жарком южном Железноводске пещера, где всё лето не тает лёд, многие десятилетия вызывает интерес краеведов и геологов, постоянно привлекает туристов и курортников. Действительно, когда на улице +30 градусов Цельсия, то внутри горы всего +3. Из шахты советских времен вырываются белые призраки или облака. А вода в местном Графском роднике неподалеку – холодная 1-5 градусов. И это летом в краю горячих источников!
Добавляет интереса объекту найденное рядом древнее аланское городище, каменным стенам которого более тысячи лет. А под ногами - явно остатки древней дороги, возможно, Великий шелковый путь. Все это удивительное и таинственное находится в черте городского округа Железноводск, на горе Развалке.
Ключ указал на загадку
В 19 веке гора носила имя Спящий Лев. Вполне оправданно. Издали, особенно с восточной стороны, она напоминает гигантского царя зверей с большой гривой. В наши дни Льва называют Развалкой. Тоже неспроста, гребень разбит трещинами на множество блоков с отвесными стенами и глубокими расселинами.
Загадочная история южной «вечной» мерзлоты началась в 1901 году. Тогда горный инженер Эдуард Эйхельман исследовал здесь Графский родник, вода в котором была совершенно ледяной. Бивший из недр ключ указывал на загадку природы. Необычно было и в окрестностях. Лес отличался от характерного для Пятигорья большим количеством холодолюбивых растений, ягоды поспевали с запозданием. Как установили позже биологи, отличался и животный мир: у Развалки встречаются снежная полевка и некоторые виды насекомых, в основном обитающих лишь в кавказских высокогорьях. А на склонах горы есть места, где веет просто арктическим холодом, в летний зной под слоем мха можно обнаружить лед.
Эйхельман лед тоже увидел и в своей книге «О горе Развалка и ее источниках» дал почти точное объяснение феномену. Уже тогда к природной аномалии стали съезжаться любопытствующие и экскурсии.
«Пещера вечной мерзлоты» – одна, две, три…
Увидеть природный феномен своими глазами может каждый турист при минимуме горной подготовки. Собираясь на экскурсию посмотрите карту, Северо-Западный склон горы Развалки. Множество чарующих названий, уже при их чтении чувствуешь себя историком, географом, первооткрывателем и естествоиспытателем – «Пещера первобытного человека», «Селитряные скалы», и «вечная» мерзлота. Почему-то не одна, а две. Пещера и грот.
справка:
Чёткого определения "вечной мерзлоты" не существует, породы почвы могут находится в промёрзлом состоянии от нескольких часов до нескольких тысячелетий.
Этому явлению подвержены все материки, за исключением Африки и Австралии.
Оказывается, в 1950-х годах прошлого века, то ли в поисках урана, то ли из научного интереса к «вечной» мерзлоте гору пробили штольнями. В восточной сразу случился обвал, ее не достроили. Южная длиной 600 метров и западная длиной 400 метров соединились под горой. После в южной тоже произошел обвал. Сегодня доступна только западная штольня. Ее-то и называют «Пещерой вечной мерзлоты». Нужно запастись хорошим фонариком, теплыми вещами - внутри будет далеко не лето, и здравым смыслом, который сохранит от ненужного риска.
Путеводные “Деды”
Дорогу к пещере укажут «Деды». Это такие указатели, вырезаны из дерева, не всегда с человеческими, но мудрыми лицами.
Первый стоит на прекрасно обустроенной кольцевой дорожке вокруг горы Железной. Рядом карта, где столб назван «Деды №1». От него живописная тропинка ведет через лес к Дедам №2 и №3, а после нужно идти по современным табличкам-указателям.
Или можно начинать путь от середины Каскадной лестницы. Дорожка приведет тоже к Деду №3.
Самый быстрый вариант – подъехать на машине через город с другой стороны горы к ресторанчику «Избушка лесника». Не пропустите указатель, к самому ресторану не нужно, высматриваем тропинку, уходящую в лес. Здесь уже чудно – птицы голосят, солнце весело пробивается сквозь кроны, корни деревьев на подъёме уложились лесенкой, и сквозь лес просматривается шершавый скальный бок горы.
Несколько сот метров, и вот вы у входа. Из пещеры сразу же обдает ледяным воздухом. Сделаешь несколько шагов назад – вернёшься в лето. Здесь нужно немного постоять, привыкнуть, курточку достать.
Под ледяной горой
Из пещеры быстрым шагом вываливается компания:
- Жуть, как холодно, далеко не пошли, да ещё летучие мыши!
- Мыши? Я не видела…
- И хорошо, а то бы опять визжала.
Рядом мужчина-курортник, только пришел. Утепляется. Решительно идет внутрь, но через минуту возвращается назад:
- Мне достаточно…
Чтобы пройти дальше придётся включить фонарик. Из пещеры тут же налетают белые призрачные клубы. Это не привидения привиделись, это со скоростью 3 м/с вылетает ледяной воздух. Идём вглубь. Штольня немного изгибается, но по большей части прямая. От основного коридора отходят ответвления. Эти коротенькие лазы оканчиваются каменными комнатами. Любители баек рассказывают, что их использовали как природные холодильники во времена революции и Великой Отечественной войны, но мы помним, что штольни пробиты лишь в 1950-х годах. Сейчас в каменных мешках расквартировались летучие мыши.
В основном коридоре пол становится каменистым, а потолок соответственно ниже, есть следы обвалов. Приходится наклонятся, пока проход не перекрывается камнями почти полностью. Стены блестят, в полной тишине капает вода. Холодно.
Если закрыть на минутку фонарик – темно и глубоко. Пора на выход. По разным источникам, внутри бывает и 12 тепла, и 1, и 3. Это когда снаружи +30. Только на улице, окунувшись в тепло и лето, понимаешь мрачность, а не романтичность подземелья. И конечно, туда ходить лучше подготовленным и в группе.
Мерзлота номер два
Точнее – первая, по хронологии открытия. На картах она обозначена как «Грот вечной мерзлоты». Нужно дойти до поворота на ресторан и двигаться в сторону курортного парка Железноводска. Дорога широкая, встречаются заброшенные здания. Вдруг на перекрестке тропинок опять обдает холодом. Потом теплая полоса. Вскоре виднеются бетонные ступеньки, довольно чужеродно – лестница в лесу.
В советские времена грот облагородили по-простому, нагромоздили сверху две бетонные плиты. Мерзлоте, как части хрупкой природы, это не понравилось, почти ушла. Под бетонными плитами сейчас лишь чуть прохладнее, чем в округе. В неглубоком колодце, где раньше был снег и лед, сейчас сор.
- Я спускался, там совсем не глубоко, но холод чувствуется, - рассказывает увлеченный краеведением экскурсовод из Минвод Петр Лабуз, - интереснее другое. На склоне Спящего Льва, на круговой тропе, я нашел еще одну пещеру мерзлоты, небольшую, метр глубиной, около полуметра шириной. Если туда опустить руку – очень холодно. Так что выходов мерзлоты на Развалке несколько.
Гора просто дышит
Откуда же берется южная мерзлота? Это пыталось выяснить множество ученых. Винили углекислый газ, подозревали наличие под горой участка истинной реликтовой мерзлоты. Но разгадка нашлась, когда исследователи посетили гору не летом, а зимой.
В 1962 году там обнаружили обратный процесс. В морозы, среди снежного покрова высотой до 20 см, на вершине Развалки есть проталины, где зеленеет трава и готовы распускаться цветы.
Перепад температур зафиксировал совсем недавно и доктор географических наук заведующий кафедрой физической географии и кадастров Института наук о Земле Северо-Кавказского Федерального университета Алексей Лысенко. Ученый сам из Минеральных Вод, регион Кавминводы знает, как дом родной. На его фото градусник в снегу показывает -17, а в нескольких метрах уже +10. Разгадку дала физика, это сезонный теплообмен горы. Оказывается - все дело в трещинах и разломах в толще самой горы.
- Массив сложен из застывшей магмы, трижды поднимавшейся к поверхности Земли, в верхней части его диаметр — около километра, вниз к глубинному очагу идёт узкий шток, - говорит Алексей Лысенко. - Ядро горы разбито вертикальными трещинами, глубина которых доходит до 300 м. По ним свободно циркулирует воздух.
Летом воздух, остывший в трещинах за зиму, холодный и тяжелый, выходит у подножия горы, зимой - теплый и легкий - проходит по трещинам вверх и вырывается на поверхность.
Почему речь идет о трещинах, глубиной в 300 метром, если высота горы 926 метров? Потому что это общая высота над уровнем моря, а полоса летней мерзлоты проходит на уровне 620-720 метров. Примерно на такой высоте пробита Западная штольня и выходит Графский родник – вода в нем ледяная, потому что является конденсатом гигантского природного кондиционера.
- Описанное явление характерно для всех пещер и искусственных шахт, - продолжает Лысенко. - Чем интенсивнее циркуляция, тем оно более ярко выражено. Самый известный пример – Кунгурская ледяная пещера на Урале.
То есть уникальность Развалки обусловлена ее строением, наличием трещин. Она просто так дышит. А мерзлота не вечная, а летняя.
Аланское городище
Слева от пещеры-штольни есть тропа на вершину. Довольно крутая, не каждому по силам. И помним про трещины. Но там начинаются тайны исторические.
Читаем в научном альманахе, посвященном 95-летнему юбилею крупнейшего специалиста по аланской археологии и истории доктора исторических наук Владимира Кузнецова:
- Все удобные для проживания участки вершины и седловины горы покрыты развалами каменных построек, различных оград, стен, в том числе оборонительных,
Известный археолог жил в Минводах и ушёл из жизни в мае текущего года.
Городища в окрестностях не редкость, но именно Развальское отличается хорошей сохранностью. В местах удобного подъёма каменные стены стоят в несколько рядов и достигают высоты в 2 метра. Памятник позднеаланской культуры относят к 10-12 веку нашей эры. Городище обмеряно, составлен план, с обозначением древних строений и дорог, собраны образцы керамики, явно не одновременной.
Владимир Кузнецов в 2005 году писал, что объект очень интересный, но практически не изучен. Были основания предполагать, что на Развалке находился древний металлургический центр более, чем местного значения.
- Городище путем систематических раскопок может быть превращено в интереснейший историко-археологический и природно-ландшафтный музей под открытым небом, - считал историк.
Пройти по Великому шелковому пути
Гуляя по Развалке можно вполне пройти и по Великому шелковому пути. Об этом также много упоминаний в научной литературе. В 1920 годах были найдены фрагменты старинной дороги в долине у подножия гор Змейка и Развалка. Участки дороги были обнаружены у хутора Воронов. Части пути изучались в 1939, 1948 и 1992 годах. Они проходили в непосредственной близости от двух крупных городищ - Развальского и у горы Змейки. Последнее – мощное укрепленное поселение на северном подножии и труднодоступной вершине горы – было малоизученным и сильно повреждено карьерами по добыче камня.
- На склоне Развалки видна широкая, вероятно, предназначенная для колесного транспорта, дорога, идущая от нижней части поселения к укреплениям на седловине и вершине, - пишет кандидат исторических наук Владимир Фоменко в научной статье о транскавказских ветвях Великого шелкового пути.
Возможно, ученым удастся отследить «пит-стопы» древних караванов. От крепости у горы Кольцо к Развальскому городищу, мощеной дорогой до Змейки, на Воронов хутор и далее на Маджар (современный Буденовск).
Парк советского периода
Чудес под Развалкой не счесть. Есть там еще и Пещера первобытного человека (который оказался не первобытным, люди жили здесь за несколько веков до нашей эры), Селитряные скалы… Многие вспоминают, как замечательно была обустроена территория в советское время.
Делится воспоминаниями Ирина из Пятигорска:
- Побывала в первый раз в лет 10-12, ездили с классом, и я всю жизнь благодарю того, кто придумал эту экскурсию! Тогда ещё там всё было ухоженно. По краям асфальтированных дорожек стояли фонари, питьевые фонтанчики, туалеты. Редкие кафе, не навязчивые, как раз, чтобы можно было взять лёгкий перекус. В зоне видимости с дорожек в лесу, на камнях были фигурки Зубра, Паука, Змея-Горыныча, Совы с советами, Орла... Решила показать это своим детям. Но как всё изменилось! Остались развалины. И все равно завораживает меня этот сказочный лес с огромными валунами и деревьями, покрытыми мхом и папоротниками!
… Территорию забросили в середине 1990-х. В 2020 году появилась информация, что туристический маршрут «Тайны горы Развалка», который был создан в 1960-х годах, планируют возродить. В него должны были войти Пещера вечной мерзлоты, Развальское городище, остатки дороги Великого Шелкового пути, Пещера первобытного человека… Пока не сбылось.
Но уникальную местность, которую оценили люди древности, можно ценить и в нашей современности. Благодарно и бережно относится ко всем тайнам, загадкам и удивительным подаркам истории и природы.
Автор: Светлана Соколова