Найти в Дзене
Читуевинки

Почему проще женить Ватсона

Великий детектив не может работать в одиночку – это классика. Ему нужен помощник, который будет делать основную черновую работу, пока мозг гения рождает идеи. У Шерлока есть Ватсон, у Ниро Вульфа – Арчи Гудвин, у Фандорина – Маса, у Перри Мейсона – Делла Стрит, у графа Аверина – див Кузя, у Макара Илюшина – Сергей Бабкин и т.д., и т.п.

За исключением дива Кузи – существа не совсем «от мира сего» - помощники великих детективов, как и сами детективы, живые люди. И без отношений им обойтись сложно. Точнее, сложно обойтись писателю, чтобы особо въедливый читатель не воспринимал героев как парочку лиц нетрадиционной ориентации.

Найти спутницу для помощника обычно легко (если автор не планирует сделать своего героя бодрым и веселым заядлым холостяком, которому не чужды временные романы). Потому что сам помощник, несмотря на наличие необходимых для оперативной работы качеств, обычно тоже достаточно прост. Нет у него ни «гениальных закидонов», ни странных привычек. Он приземлен, практичен, любит простые житейские радости, облаками предпочитает любоваться, а не витать в них.

изображение создано автором в нейросети Шедеврум
изображение создано автором в нейросети Шедеврум

И спутница его будет примерно такая же. О, она, конечно же, будет умна. Она будет понимать специфику работы своего партнера и не будет грузить его просьбой заехать к маме отвезти пару арбузов, когда тому надо мчаться на встречу со свидетелем. В целом, это будет вполне житейски мудрая женщина (что не помешает ей совершать глупости, если это требуется для развития сюжета), спокойная, уютная и надежная, как любимая куртка.

А вот сам великий детектив… о, с ним все непросто. В анамнезе у него либо сложное детство\юность, сопровождаемые драмами, либо еще какие-либо особенности характера, уже с младенчества выделяющие его из сонма простых смертных.

Ему простая смертная женщина ну никак не покатит.

И "Мата Хари" не покатит, т.к. перетянет на себя внимание читателя.

Большинство классических авторов-детективщиков это понимали и даже не пытались пристроить Главному Герою под бок супругу (про жену Мегрэ я помню, помню, но это скорее исключение из правил игры).

Современные авторы таки пытаются. Автор «Фандорина» (трижды тьфу на его политическую позицию) пытался. Елена Михалкова пыталась.

Правда, ничего у них не выходит в конечном итоге. «Подруги» ГГ либо получались плоские и невыразительные (и читателю непонятно, что вообще ГГ мог в них найти, кроме того, что они сами безапелляционно прыгнули к нему в постель при первой же возможности), либо вздорные и вспыльчивые (тут уже сам ГГ сбегал, роняя тапки, после того как флер романтики опадал).

Ну не рождается в головах у авторов женщина, которая рядом с гениальным сыщиком смотрится органично. В чем тут секрет? Не знаю. Но не рождается.

Или вы знаете контрпримеры?