К государствам, которые в прошлом вели активную колонизаторскую деятельность, часто относят Францию, Англию, Испанию, Нидерланды и т. д., но почти всегда забывают назвать и Россию. А между тем русские первопроходцы были не менее эффективными, чем их западные конкуренты. Уже в 1483 году, еще за девять лет до экспедиции Христофора Колумба, русские первооткрыватели совершили первый в истории поход в неизвестные земли. Под предводительством князя Курбского русские «конкистадоры» достигли территории Приполярного Урала – результатом стало присоединение Пелымского княжества, населенное племенем манси. Именно с этого момента начинается эпоха русских географических открытий – покорение Сибири, выход к Охотскому морю и Тихому Океану.
Почему русские решились на колонизацию Сибири и Дальнего Востока?
На восточной границе Русского царства, там, где сейчас находится Пермский край, русские промышленники Строгановы занимались добычей полезных ископаемых и создавали многочисленные города-заводы. Это оказалось выгодным делом – рабочие добывали руду, золото, медь, олово и другие природные русурсы. Восточный край страны постепенно богател и заселялся.
Развитие этих территорий не могло не привлечь внимание соседей – кочевых племен и татарских ханов. К 1572 году земли подконтрольные роду Строгановых начали подвергаться частым нападкам. Кочевники никого не щадили – они сжигали дотла деревни, а людей убивали, либо уводили в плен. Угроза со стороны кочевого Востока была главным ограничителем развития этого региона.
Строгановы были в отчаянии – они попросили помощи у русского царя Ивана Грозного. Царь не прислал войска, но позволил Строгановым пригласить к себе на службу волжских казаков «охранять восточный край христианства». Это, кстати, один из первых случаев в российской истории, когда в дела государственной важности вступает прототип частной военной кампании (ЧВК). Все расходы на поддержание деятельности прибывшей ЧВК, состоявшей из 800 казаков и их атамана Ермака, оплачивали промышленники. В первый год содержание "Ермака и компании" обошлось в огромные 20 тыс. рублей – в те времена целая корова или лошадь стоили один рубль.
Но траты оказались не напрасны – восемь сотен казаков отправились в неизвестные земли, где не один раз вступали в битву с кочевниками и татарскими ханами. В целом, исследователи сходятся в том, что отряд казаков не встречал особого сопротивления – их враги использовали луки и копья, в то время как у казаков были на вооружении огнестрельные ружья и легкая артиллерия. Сибирский поход Ермака продолжался четыре года – казаки бороздили бескрайние просторы Евразии, и никто не мог остановить их. Но, несмотря на это, казачье войско не вернулось домой – всех бойцов перебили, пока те спали.
Охота за пушниной и золотом
Ермак со своим казацким отрядом сделал очень важную вещь – он показал, что Сибирь богата пушниной и диким зверем, а местное население, ввиду технологической отсталости, не представляло никакой угрозы. Позже другие первопроходцы обнаружат золотоносный песок в многочисленных сибирских реках – это приведет к стихийной добыче золота, которая, по слухам, продолжается и в настоящее время.
Всего за пол века после смерти Ермака землепроходцы пройдут 4500 километров и выйдут на берег Охотского моря, к Тихому океану. За это время на территории Сибири и Дальнего Востока будет истреблен весь соболь – сотни тысяч шкурок в год, причем 75 % от этого числа будет отправлена за рубеж. Добыча пушнины тогда составляла 1/3 всех денежных поступлений в казну государства.
Таким образом, освоение Сибири и Дальнего Востока оказалось важным с стратегической точки зрения – на ведение многочисленных войн, например, в Ливонии, нужны были деньги, а продажа пушнины за рубеж, как и нефти сегодня, было отличным способом для решения данной задачи.
На границе континента
Уже на берегу Тихого Океана стало понятно, что Россия уперлась в свои географические границы. Часть первопроходцев пошли дальше – через Берингов пролив осваивать земли Северной Америки, а часть – спускались ниже и уперлись в могущественную империю Цин. Китайское государство было не радо пришлым гостям из Европы, но противостоять им не могло – в 1856 году началась Вторая опиумная война, в ходе которой Китай встал в полузависимое положение от Англии. Это привело к заключению айгнурского договора в 1858 году – данный документ устанавливал четкие границы между Империей Цин и Россией. С этого момента русские крестьяне стали переезжать на Дальний Восток.
В середине 19 века отмена крепостного права было вопросом времени, и правительство осознавало, что нужно как-то решать земельный вопрос. Чтобы разгрузить перенаселенные центральные регионы страны и обеспечить каждой семье достойный семейный надел нужно было переселить 25 млн человек за Урал.
Первоначально на Дальний Восток переселилось немного людей – к 1881 году их насчитывалось всего 7 тысяч. Однако, когда транспортная связь между восточными окраинами страны и «большой землей» были налажены, поток русских мигрантов в регион кратно увеличился. В 1901 году в Южно-Уссурийский край прибыло 55 тысяч человек, в Приморье – 49 тысяч. В годы столыпинской аграрной реформы, с 1907 по 1917 год на новые земли отправилось 130 тысяч человек.
Правительство предоставляло переселенцам значительные льготы – например, все мигранты получали 100 десятин земли на каждое семейство. Для сравнения – крестьянская семья в Центральной России имела около 10–15 десятин на одну семью, а многие были вообще безземельными. Также переселенцы получали отсрочку от службы в армию в течение 10 призывов, а еще освобождались от подушной подати и земельного налога на 20 лет.
Даже после революции 1917 года количество желающих уехать за Урал было таким огромным, что советское правительство создало Всесоюзный переселенческий комитет. К 1930 году в Сибирь выехало 3,5 млн человек, а на Дальний Восток 2 млн человек.
Что будет с населением Сибири и Дальнего Востока в будущем?
С тех пор на этих некогда пустынных и диких землях сегодня существуют десятки городов и сотни поселков, в которых проживают миллионы россиян. Конечно, регион сталкивается с колоссальной депопуляцией, однако наличие огромных природных ресурсов, относительно развитой инфраструктуры и комфортного климата в некоторых регионах (например, Приморский край) обеспечивают благоприятные условия для сохранения здесь русского населения и в будущем.
Справка от Нерезидента
Сибирский поход Ермака был настолько продуктивным, что казаки не успевали отгружать золото, драгоценные камни и соболиные шкурки в Москву. Также, для быстрого продвижения казаки переносили казачьи струги между реками на руках и часто двигались против течения при помощи весел – как это делали викинги в свое время. Эти факторы ограничивали возможность для переноса огромного количества взятых трофеев. Из-за этого отряд Ермака делал клады в сибирской глуши, рассчитывая потом их забрать. Однако из-за того, что войско Ермака, и его самого перебили поздней ночью, то не осталось ни одного свидетельства о том, где сейчас зарыты эти сокровища. Вполне возможно, что их не нашли до сих пор.