Найти тему

Чиновники-идиоты, комсомольцы-стукачи, иностранные шпионы и все это на фоне Высоцкого. Продолжаются игры сериала Игры.Олимпиада"

Продолжение. Предыдущая часть здесь

Продолжаем рассказ про новейший российский сериал "Игры. Олимпиада", якобы исторический, рассказывающий о Московской летней Олимпиаде 1980 г.

По замыслу авторов мажор Игорек должен олицетворять образ нового советского молодого человека - свободолюбивого ( памятник Ленину валерьянкой облил); образованного (сам в МГИМО поступил и знает уже 4 языка, французский, английский, латынь и китайский); не очень жалующего блатного папашу, директора продбазы; в какой-то мере авантюриста в стиле Остапа Бендера. В общем, из совкового сора вырос такой цветок у советского забора.

Правда "цветочек" все время подвергается "репрессиям". Постоянно попадает в узилище. То за то, что памятник Ленину осквернил, то с другом в рабочее время смотрит в кинотеатре "Пираты 20 века", а тут дружинники проверяют соблюдение трудовой дисциплины и его с приятелем спрашивают - а чего это вы в рабочее время кино смотрите, пройдемте. Тут, конечно, жуткий косяк авторов. Они экранизировали миф о проверках в кинотеатрах, которые появились только через три года. А то на охоте с Брежневым Игорек подхватит падающее охотничье ружье и его тут же скрутят телохранители, и опять в камеру, а не замышлял ли ты покушение на вождя.

Но ведь такому прогрессивному представителю молодежи нужен антагонист, чтобы оттенить достоинства. И он есть. Это молодой, перспективный секретарь комсомольской организации. Карьерист, стукач, одним словом гад. На Ходорковского в молодости смахивает. Тоже с усиками, только блондин. Вот все эти "комсомольские секретари" при Горбачеве шустро переобулись, коммерцией занялись и всю страну при ЕБНе растащили.

И стал этот гад комсомольский мажористого свободолюбца нашего в сообщники по карьеризму записывать и девушками нетяжелого поведения соблазнять. А девушек этих он по объявлениям в советских газетах находит. Читает объявление - "Даю уроки музыки", значит то, что надо. И в рабочее время с мажором к девчонкам на хату.

Вот я раньше слышал - Бортич, Бортич, и не в очень хорошем смысле, мол неактриса, способностей нет, но ни разу не видел. А тут она изображает эту самую, нетяжелого поведения, которой Игорька соблазняют. Это она постельку стелит. И ведь есть способности и очень даже высокие и стройные. Не прошла Александра в театральный вуз? И не надо, у нее такие способности, которые ни один вуз не даст. Природные. И ведь уже около 60 ролей без всякого института. Думаю, что Дзен не сочтет эти природные способности шоковым контентом. А то как-то раз статью одну заблокировали, где фото было актрисы с чуть-чуть обнаженной ключицей. И не подумайте, что это все сарказм. Нет, объективная оценка, если есть то, на что приятно посмотреть, так и надо смотреть.

-2

А потом на кухне, после всех удовольствий, Игорек, кстати, устоял перед "способностями" Кати, так зовут героиню Бортич, наш комсомолист под гитарку исполняет козлиным голосом "Лирическую" Высоцкого.

-3

Да, и тут художники по костюмам лоханулись. Оказывается московская проститутка Катя носит под блузкой комбинацию, заправленную, чтобы из-под мини-юбки не было видно, в колготки в сеточку. Ну кто тогда из молодых девчонок носил комбинации, а тем более девушки Катиной профессии. Ведь это сразу же у клиента все желания отобьет.

Вот из таких мелочей и складывается общее впечатление. А рецензии в СМИ просто захлебываются от того, как очень точно авторы воссоздают материальную среду того времени.

А мажор разбалтывает комсомолисту страшную тайну - оказывается, что почти половина олимпийских объектов не готова, деньги разворовали и начальство в панике. Решение одно - надо отказываться от проведения Игр, а то опозоримся. Одним словом - шеф, все пропало, клиент уезжает, гипс снимают. И комсомолист быстренько бежит в ЦК настучать на руководство Оргкомитета, чтобы их сняли, а поставили его.

Тут что надо сказать, действительно, когда в 1974 г. Москва победила Лос-Анджелес в праве проводить Олимпийские Игры, первоначально все были в радостной эфории. Был создан Оргкомитет Олимпиады, началась работа. Вскоре выяснилось, что стоить все это удовольствие будет дороговато и уже в декабре 1975 г. Леонид Ильич пишет своей правой руке - К. У. Черненко записку, советуется

Как-то сложилось таким образом, что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков, но при решении этого вопроса, наверное, надо исходить из того, что на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия.
Некоторые товарищи подсказали мне, что есть возможность отказаться от этого мероприятия, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. По этому вопросу я тоже хотел бы знать твое мнение. Кроме колоссальных расходов в этом деле есть и такой вопрос, что из опыта проведения подобных олимпиад в прошлом могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз. Следует вспомнить при этом ФРГ и другие места. А в отношении Советского Союза думаю, что наши враги особенно постараются в этом.
Если на этот счет у тебя тоже есть сомнения, может быть, сегодня в порядке обмена мнениями затронуть этот вопрос на Политбюро.

Но, вероятно, товарищи по Политбюро убедили взволнованного дедушку, что отступать некуда, впереди Москва и Олимпиада. И все ресурсы надо употребить, но честь не потерять.

Уже в наше время на Западе посчитали, что стоимость летних Олимпийских игр 1980 года в Москве составила 6,3 миллиарда долларов США в долларах 2015 года. Это сопоставимо с затратами на Олимпиаду в Рио в 2016 г. Пекинская Олимпиада 2008 г. обошлась в 44 млрд. долларов. А самой дорогой по затратам в истории стала зимняя Сочинская Олимпиада 2014 г. - 51 млрд. долларов. Предыдущая, 2010 г. зимняя Олимпиада в Ванкувере обошлась в 8.9 млрд долларов.

Но ведь авторам фильма надо показать, что в СССР все было не как у людей, то есть не как в "цивилизованном мире". Чиновники - бюрократы, идиоты, перестраховщики, только и делают, что подсиживают друг друга. Ничего толком делать не умеют, воруют, вот-вот провалят Олимпиаду. Прогрессивную молодежь в лице мажора Игорька все время в КПЗ кидают. Даже проституция имеет место.

А у власти стоят старые больные маразматики. После репризы "Л. И. Брежневу показывают Олимпийского Мишку", о которой мы рассказали в предыдущей статье, авторы залудили еще одну репризу в стиле "Городка" - "Заседание Политбюро по решению вопроса о вводе советских войск в Афганистан". Серьезнейший, трагический вопрос показан в стиле "Городка" или "Камеди-клаба".

Слева, типа, Андропов, по центру комик Стоянов, справа министр обороны Устинов. Андропов настаивает, что пора дать по рукам американцам, они уже свои базы в Панджшерском ущелье создали. Устинов - как скажите, так и сделаем. Леонид Ильич колеблется.

-4

А вот это, типа, Косыгин. Он против. Надо просто дать афганцам еще денег. А рядом с ним, типа, Щелоков. Откуда у него усы и вторая звезда Героя - непонятно.

-5

Громыко тоже очень похож на себя. Он осторожничает, с НАТО отношения испортим, но выхода нет, столько в Афганистан вложили, оставлять нельзя

-6

В итоге дедушку уговорили на ввод войск. "Черт с вами, начинайте."

-7

То есть внизу воруют, а наверху старые маразматики начинают войну. Вот такой он, "совок". Воровство, дефицит и маразм властей. И как тут можно жить? А никак. Одно спасение - пойти на Таганку и посмотреть "Гамлета" с Высоцким, ничего хорошего больше в этом "совке" нету.

При чем тут Таганка и Высоцкий? А это в Москву приехал некий английский журналист Энтони Блейн. Его играет сам режиссер фильма Евгений Стычкин. По моему, это должен быть агент иностранной разведки, который маскируется под сына британских коммунистов. У него деловое предложение. Поскольку все средства на Олимпиаду разворованы, то некая британская фирма готова "инвестировать" в олимпийские объекты, а взамен просит в разработку нефтяное месторождение на Сахалине. Но наши оказались тогда не дураки, дали отлуп хитромудрым британцам.

-8

Тогда Энтони решил зайти с другой стороны, с группой журналистов из явно недружественных нам стран, стал вынюхивать кто тут чем дышит, искать будущих агентов влияния. И "где-то в дебрях ресторана" наткнулся он на нашего мажора Игорька. Завалилась толпа иностранных журналюг во главе с Энтони в советский Оргкомитет, а там и растаяли перед неизвестно откуда взявшимися иностранцами. Даже аккредитацию не спросили и контора их не проверила.

И вот уже злостным антисоветчикам билеты бесплатные в Большой театр. Задобрить хотят, чтобы хорошо написали про СССР, чтоб не стал "ГУМ маленькой избенкой" в их репортажах. Это авторы фильма перепутали свое нынешнее низкопоклонство с тогдашними советскими людьми. у которых была "собственная гордость" насчет буржуев.

Но Игорек - он же из "прогрессивных". Зачем им Большой Театр, я вам билеты на Таганку достану, там Высоцкий. Иностранцы чуть не в крик от радости - "О!! Высоцкий!!". Как будто они знают Высоцкого. Не смешите. Они даже по-русски то говорить не умеют.

А что Высоцкий? Ну, Высоцкий и Высоцкий. Да, популярен в народе, особенно после недавнего "вор должен сидеть." Стихи в музыкальном сопровождении великолепные пишет. Но как актер - ну не Кеша Смоктуновский никак. Но в фильме показано так, что кроме Высоцкого ничего в СССР значительного нету. Все остальное просто не существует.

И Игорек меняет у знакомого спекулянта девять билетов на балет в Большом Театре на девять билетов в Таганку. Берет с собой и начальницу-уборщицу Ирину, которая про Высоцкого только и слышала, наверное, что это какой-то хулиган.

Авторы фильма с помощью компьютерных технологий совместили документальные отрывки сцен с участием Высоцкого из спектакля Гамлет", с изображением зрительного зала, чтобы сделать эффект присутствия. Им это удалось.

Иностранцы смотрят, типа, с восхищением, хотя и не знают русского языка. А Игорек роняет скупую детскую слезу, когда за кадром звучит "Прерванный полет" в исполнении автора.

Этой песни нет в спектакле "Гамлет".

-9

Зачем ее вставили? А чтобы показать, что Игорек не такой еще и конченый циник и баламут. Вот прочитали авторы в Вики статью про эту песню

Песня повествует о человеке, ушедшем из жизни, ничего не успев в ней добиться. Оборванная жизнь сравнивается с неспетой песней, едва начатым спортивным поединком, «недопригублённым» вином. На протяжении песни образ безликого и безымянного главного героя раскрывается с бо́льшими подробностями: это молодой человек, рождённый под знаком Тельца́, поэт, писавший для возлюбленной стихи на снегу и «недолюбивший» её. На протяжении песни автор, рассказывая обо всём, что не успел сделать её герой, неоднократно саркастически вопрошает: «Смешно, не правда ли, смешно?», а в конце задаёт риторический вопрос: «По чьей вине?

Вот и наш молодой человек проникся содержанием песни и переживает свою никчемную предыдущую жизнь. То есть, духовное перерождение начинается у мажора.

А может, это он предвидит трагическую смерть Высоцкого, которая произойдет через полгода в разгар Олимпиады? Такое озарение на него сошло. То что похороны Высоцкого будут обыграны в фильме сомнений нет. Слишком он часто в нем упоминается.

Ну и Ирина Светлова, у которой папа уезжает в этот день в командировку на Юг, то есть это конец декабря 1979г., тоже начинает, по мнению авторов, что-то соображать, и становиться из ограниченного, примитивного "совка" с мозгами промытыми советской пропагандой, в цивилизованного человека. То есть надо ждать, что Игорек и его начальница эволюционируют в критически мыслящих граждан.

Предполагаю вариант вербовки Игорька и Светловой этим самым Энтони с целью передачи порочащих СССР сведений о предстоящей Олимпиаде. Что все украдено, что ничего, кроме "потемкинских деревень" иностранные туристы не увидят. Что в гостиницах все удобства на улице и сплошные тараканы. А в номерах их поджидают проститутки по имени Катя, все до одной являющиеся агентами страшного "Кей-Джи-Би".

Пока вышло три серии из восьми, но уже столько наворочено. Я и трети не рассказал, только основное.

Продолжение тут