Найти в Дзене
Ведомости НСО

Они всё смогут

День поля Новосибирской области — крупнейшее региональное мероприятие по демонстрации современных технологий и достижений в аграрном секторе — прошло под Новосибирском.

Зачем мы здесь?

Региональный День поля уже много лет проходит в посёлке Тулинский под Новосибирском — на полях учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского государственного аграрного университета. Здесь собираются все руководители области, начиная с губернатора и председателя Законодательного собрания, главы районов и директора сельхозпредприятий, абсолютно все дилеры техники и оборудования, продавцы средств защиты растений. При этом здесь не принимается каких-то знаковых решений, не заключается больших сделок — ничего судьбоносного.

— Это скорее неформальный праздник, когда аграрии со всего региона могут встретиться, обняться, пообщаться, обменяться каким-то опытом. Важный момент, который я отметил бы: в последние годы здесь всё больше молодёжи, студентов аграрного университета, которые вживую видят, какая техника сегодня в сельхозпредприятиях, с какими технологиями им придётся работать. Кадровый вопрос сегодня очень важен для всех сфер экономики, и сельского хозяйства в том числе, и в этом плане День поля — полезное событие, — рассказал председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

Андрей Шимкив и Андрей Травников (в центре) знакомятся с выставкой на Дне поля.
Андрей Шимкив и Андрей Травников (в центре) знакомятся с выставкой на Дне поля.

Люди — будут

Тема кадров для сельского хозяйства действительно актуальна в Новосибирской области, и для её решения уже многое делается. Как отметил губернатор региона Андрей Травников, во время поездок по районам и общения с руководителями сельхозпредприятий эта проблематика возникала постоянно. Поэтому полтора года назад он обратился к ректору аграрного университета Евгению Рудому, после чего начала выстраиваться новая система практической подготовки студентов. Похожая на ту, что была в советские времена, но с учётом современных тенденций.

Демонстрация возможностей отечественной техники — обязательная часть праздничной программы.
Демонстрация возможностей отечественной техники — обязательная часть праздничной программы.

Как рассказал сам ректор НГАУ, сегодня более 2 000 студентов вуза ежегодно проходят производственную практику в 738 организациях по всей России. В 63 сельскохозяйственных предприятиях в 20 районах Новосибирской области летом проходят практику 458 студентов вуза.

О своём опыте решения кадрового вопроса рассказал и руководитель новосибирского предприятия «Сибиар», депутат заксобрания Виктор Кушнир. Одно из подразделений завода в последние годы не только занимается производством отечественной техники, в основном для обработки земли, но и успешно осваивает нишу ремонта импортной техники, приобретённой нашими аграриями ранее. Запчастей на них сегодня по понятным причинам не достать, но, обладая станочным парком и специалистами, на заводе делают аналоги, ничем не уступающие оригиналам.

Беспилотники для обработки посевов — уже реальность на полях Новосибирской области.
Беспилотники для обработки посевов — уже реальность на полях Новосибирской области.

— Главная проблема сегодня — нехватка сильных конструкторов, благодаря которым наши производители техники смогут выйти на реальное импортозамещение по большинству наименований, — отметил Виктор Кушнир. — Мы в этом плане плотно сотрудничаем с техническим колледжем имени Александра Покрышкина, десятки студентов которого не только проходят у нас производственную летнюю практику, но и работают полный год. У самих ребятишек интерес большой, и в итоге это будут специалисты, обладающие и теоретическими знаниями, и практическими навыками. Уверен, что в технических колледжах в первую очередь нужно усиливать технологическую базу, чтобы производства сразу получали более грамотных и квалифицированных специалистов.

В Новосибирской области ежегодно растут площади посева масличных культур, в том числе подсолнечника.
В Новосибирской области ежегодно растут площади посева масличных культур, в том числе подсолнечника.

Целина 2.0

В этом году проведение Дня поля было приурочено к важному событию в истории нашей страны, и Новосибирской области в том числе, — 70-летию начала освоения целинных и залежных земель. Сегодня часто говорят, что вся кампания, стартовавшая в казахских степях, была масштабным «прикрытием» строительства космодрома на Байконуре. Но даже если так, пускай: ведь в итоге и космодром до сих пор служит, и более 40 млн гектаров земель было введено в хозяйственный оборот. А параллельно импульс к развитию получили многие сферы экономики, включая то же сельхозмашиностроение.

На Дне поля традиционно представлены самые современные образцы сельхозтехники.
На Дне поля традиционно представлены самые современные образцы сельхозтехники.

Сегодня никто не ждёт от наших аграриев повторения подвига 70-летней давности, но эффективное использование залежных земель сельхозназначения и их возврат в производственный оборот снова актуальны. Неслучайно именно этот вопрос стал темой пленарного заседания Дня поля. Как отметил губернатор Андрей Травников, за 2019–2023 годы в регионе было введено в оборот более 68 тысяч гектаров пашни, задача на 2024 год — дополнительно возвратить в работу еще 15,7 тысячи гектаров залежных земель. По мнению депутата заксобрания Олега Подоймы, направление это хоть и дорогостоящее, но весьма перспективное.

Депутаты заксобрания Олег Бугаков и Александр Тепляков с техникой времён покорения целины.
Депутаты заксобрания Олег Бугаков и Александр Тепляков с техникой времён покорения целины.

— С 2022 года действует федеральная госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса. Но у нас в регионе государственная областная поддержка на эти цели началась даже раньше, и мы видим, что с учётом этого года будет возвращено уже более 80 тысяч гектаров брошенных земель, — сказал депутат. — Залежные, или целинные, земли хороши тем, что на них можно выращивать востребованную органическую сельхозпродукцию, а также маржинальные масличные культуры, на которые наши аграрии делают всё больший акцент. Как и на увеличение экспорта аграрной продукции, растущего с каждым годом.

Прошёл и праздник спорта и здорового образа жизни — «Земля спорта».
Прошёл и праздник спорта и здорового образа жизни — «Земля спорта».

Про экспорт и новые рынки, кстати, — не пустые слова. Как рассказал депутат заксобрания Александр Тепляков, именно в 2024 году были заключены уникальные для нашего региона сделки. Впервые в истории в Индию было продано 50 тысяч тонн сибирского гороха, а на Кубу отправлено 120 тысяч тонн пшеницы. Новые рынки сбыта, увеличение экспорта позволяют надеяться, что сельхозпроизводители смогут всё больше своей продукции продавать по мировым ценам. И дополнительная земля им очень пригодится.

Реконструкция событий 70-летней давности: так могла выглядеть бригада целинников.
Реконструкция событий 70-летней давности: так могла выглядеть бригада целинников.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания НСО
— Для меня, начинавшего свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве, подобные праздники и люди, которые на них присутствуют, — самые близкие и родные. Каждый год возникают вопросы: каким будет урожай, справятся ли аграрии с природными и прочими сложностями? Всегда отвечаю уверенно — это самые крепкие, надёжные люди, которые всё преодолеют, всё смогут, добьются максимального результата. А задача власти — не только продолжать поддерживать аграрное производство, но и сохранять то, что все мы любим: нашу деревню, сельский образ жизни.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА