Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Вопреки бюрократам: хабаровский бизнесмен открыл современные залы для дзюдоистов (ФОТО; ВИДЕО)

Новые залы в ТРЦ «Энергоплаза» под занятия дзюдо подходят отлично. Оснащенность помещений и их размеры дают возможность спортсменам спокойно тренироваться и больше не искать свободные «окна» на других спортивных городских площадках.

- Да, есть у нас Краевой центр единоборств, но там не только самбо и дзюдо развивают. В этом помещении занимаются и фехтовальщики, и баскетболисты, и футболисты, и танцоры. Я, естественно, не против всех этих активностей, но места на всех не хватает. Про дзюдо постепенно начали забывать, тренеры уходили, время под вечерние занятия у нас забирали. Мы в начале года обратились с просьбой о помощи к депутату Закдумы и бизнесмену Геннадию Мальцеву, он предложил нам посмотреть помещение в «Энергоплазе». Когда мы решили, что оно подходит, то Геннадий Викторович сказал, что обустроит эти залы для занятий дзюдо к 1 августа, - рассказал Николай Жирнов, президент РСОО «Хабаровская краевая федерация дзюдо», руководитель АНО «Спортивный клуб дзюдо имени В.С. Ощепкова».

В залах умещаются шесть татами под занятия дзюдо, выделено место под тренажеры, есть рукоходы — аналогов такому центру подготовки дзюдоистов на Дальнем Востоке нет.

В этом центре подготовки все ребята с 8 лет занимаются бесплатно. Сейчас работа в зале ведется в тестовом режиме, а уже с сентября тренировки будут проходить на ежедневной основе.

- Основная команда, входящая в состав Хабаровского края, будет полностью обеспечена экипировкой. Планируем также систематически выезжать на сборы нашим клубом, чего не получалось раньше, когда работали в спортивной школе. Там были свои ограничения — на физкультурные мероприятия отправлялись дети только за счет родителей, - отметил Николай Жирнов.

Открытие новой площадки для занятий дзюдоистов на частные средства выглядит еще показательнее на фоне происходящего с Центром развития дзюдо и самбо Хабаровского края, что находится на улице Советской, в зале под южной трибуной стадиона имени Ленина. Он является краевой собственностью, но не ремонтировался уже около 10 лет, хотя успел пережить наводнение.

В мае этот зал окончательно закрыли для проведения ремонта, который до сих пор не стартовал. Работавший в этом помещении тренер записывал весной и летом видеообращения для привлечения внимания к проблеме, надеясь, что власти региона смогут сделать хотя бы кровлю - сейчас с потолка там бежит вода.

В итоге проблему прошлое руководство края так и не решило, хотя в последние два года было сказано очень много слов о развитии этого единоборства в Хабаровском крае. Более того, бывший вице-губернатор края Александр Никитин в 2022 году даже занял пост руководителя отделения Федерации дзюдо России по Дальневосточному федеральному округу - новой организации, созданной специально под него.

Все эти кадровые назначения никак не помогли развитию дзюдо в регионе. Возможно, что уже новое руководство края обратит внимание на спортзал на Советской.

Интересно, что в 2015 году это помещение также за свой счет отремонтировал Геннадий Мальцев. В целом это довольно банальная история для регионов. Бюджет не резиновый, и на всех денег просто не хватает. В таких условиях очень часто толчок к развитию спорт получает только при вмешательстве энтузиастов.

Геннадий Мальцев больше десяти лет назад и стал таким меценатом. Сообществом дзюдоистов из ДФО был избран руководителем Дальневосточной федерации дзюдо, а Николай Жирнов, мастер спорта международного класса, возглавил краевую федерацию этого вида единоборств.

Создание условий для развития дзюдо способствовало тому, что начали проводиться детские турниры, широко известны соревнования памяти Василия Ощепкова, организуемые в рамках Russian Judo Tour. Естественно, что это положительно сказалось на спортивных достижениях местных борцов.

В 2022 году многие надеялись, что назначение Александра Никитина, учитывая его административные возможности, даст новый толчок в развитии дзюдо, но реальность оказалась не столь позитивна. Сравнение состояния залов для дзюдо на Советской и в «Энергоплазе» очень четко иллюстрирует, когда и у кого интерес к развитию спорта действительно есть, а когда он сохраняется только на бумаге.

Фото, видео Данила Бирюкова