Найти в Дзене
Социальный эксперт

Россиянам объяснили, как оформить пособие по беременности и родам

Женщины, уходящие в декретный отпуск, могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. Взамен СФР требует только одного – трудоустройства. О том, какие деньги полагаются женщинам за период отпуска по беременности и родам, рассказываем далее.

Пособие по БиР не назначается автоматически. Однако подготовить все необходимые документы нетрудно. Процедура проходит к несколько этапов:

  1. Оформление листка нетрудоспособности в женской консультации. Справку выдает лечащий врач. Работодателю листок поступает с помощью электронного документооборота.
  2. Отправка заявления о предоставлении отпуска.
  3. Ожидание приказа на отпуск по БиР (указ издается бухгалтерией).
  4. Получение выплат от Социального фонда. На перечисление денег у СФР уходит до десяти календарных дней.

Женщинам важно понимать, что величина пособия не зависит от момента, когда они встают на учет. Однако существуют временные рамки, которых рекомендуют придерживаться. Так, листок нетрудоспособности оформляется обычно за 70 дней до родов – на тридцатой неделе.

Пособие по БиР выплачивается только за тот период, когда женщина находится в отпуске. Никто не запрещает сотруднице продолжать работать. Однако в таком случае она должна быть готова к тому, что пособие сократится в соответствии с количеством оставшихся дней больничного.

-2

Обратиться за пособием женщина может не позднее полугода со дня завершения отпуска по БиР. Социальный фонд выплачивает пособие одним платежом. Величина пособия зависит от того, сколько женщина зарабатывает, а также от условий, в которых протекала беременность. Государство обозначает только нижние и верхние границы выплаты:

  • от 88 550 до 565 560 рублей – одноплодная беременность;
  • от 980 680 до 630 200 рублей – роды, протекавшие с осложнениями;
  • от 122 730 до 783 700 рублей – многоплодная беременность.

Также на пособие влияет стаж, полученный матерью. Если женщина проработала не больше полугода, то за каждый месяц ей полагается выплата в размере МРОТ. С точки зрения СФР не имеет значения, получен ли стаж в одной организации и в разных – срок суммируется.

-3

Неработающим женщинам пособие выплачивают только в том случае, если их уволили вследствие ликвидации организации. Перед оформлением им придется встать на учет в центре занятости и отправить заявление в СФР. Вторая категория неработающих мам, сохраняющих право на выплаты – это студентки. При этом обучение может быть как платным, так и бесплатным, но обязательно очным. Оформление проходит через учебное заведение.

Самозанятые мамы получают деньги только в том случае, если ранее они подписали договор обязательного социального страхования в связи с материнством. Все сотрудники, заключающие трудовой договор, получают этот статус автоматически. Индивидуальные предприниматели сами решают, соглашаются ли они на такие условия.

Причина такого подхода состоит в том, что договор подразумевает обязанность регулярно отчислять деньги Социальному фонду. Из этих сумм в будущем и складывается пособие по БиР. К примеру, если предпринимательства хочет уйти в отпуск в 2024 году, то зарегистрироваться в СФР ей надо было не позднее 2023 года. Помимо регистрации ИП необходимо заплатить 2,9% от МРОТ в регионе, где женщина проживает.

-4

Само пособие рассчитывается на основании заработка за прошлые два года. Совокупный заработок делится на 730 дней. Затем полученное число умножается на число дней, проведенных женщиной в декрете. Таким образом, на величину выплат помимо зарплаты и течения беременности влияет продолжительность отпуска.