Каждый год в начале августа празднуется Неделя послеобеденного чая. В 2024 году празднование длится с 5 по 11 число. В 2025 году Неделя будет проходить с 11 по 17 августа.
Ритуал послеобеденного чаепития ввела в обиход в 1840 году Анна, 7-я герцогиня Бедфорд. Считается, что знакомая всем традиция послеобеденного чаепития начата герцогиней. Также она начала формировать английский чайный ритуал, что не менее важно.
Празднование Недели послеобеденного чаепития инициировал Кит Ньютон в 2002 году. Кит – ценитель чая и британских чайных традиций. Двенадцать лет назад он задумался над тем, что в Англии есть прекрасная традиция, широко известная во всем мире, а праздника в ее честь нет. Он посчитал это нелогичным, создал сайт, посвященный чаепитию, и основал праздник. Так автор Недели, по сути, повторил путь Анны Бедфорд: «Хочешь, чтобы что-то появилось – не жди, делай сам!»
Afternoon Tea
Пить чай после обеда аристократки начали не от хорошей жизни. Они просыпались около 9 часов утра. Через час завтракали и отправлялись на утреннюю прогулку. Обед подавали в полдень или около того, а ужин в 9 часов вечера. Возможно, такой же распорядок дня был у рабочих. В рассказе Фрица Сиберга «Ужин» есть эпизод, где семья рабочих садится за стол. Часы за спиной хозяина показывают 8:25 вечера. К 1800 году время ужина сдвинулось к 7 часам, но кушать все равно очень хотелось.
Однажды леди Анна, фрейлина королевы Виктории, вернулась домой после прогулки. День выдался особенно насыщенным. Герцогиня удалилась в свой будуар и велела подать чай, хлеб с маслом и небольшой кусочек торта. Чувство сытости примирило женщину с нарушением правил приличия и на следующий день она снова решила ни в чем себе не отказывать.
Вскоре леди Анна начала приглашать подруг на послеобеденный чай. Мужчин на мероприятие не приглашали. Во-первых, они смотрели на увлечение снисходительно. Все сошлись во мнении, что леди, как слабое существо, может быть несдержанна и выпить чаю. А во-вторых, мужчина должен был оставаться образцом для подражания, поэтому от него требовалось терпеть голод до ужина.
Без мужчин девушки позволяли себе расслабиться, посплетничать и немного отступить от чопорных традиций. Вольности способствовали распространению традиции чаепития (Afternoon Tea) в обществе.
Модный статус мероприятий у герцогини повысился, когда к ним присоединилась королева Виктория. Неизвестно хотела ли правительница создать традицию, но вокруг нее действовал королевский протокол, учитывая который начал формироваться ритуал чаепития.
По примеру королевы леди стали приходить на церемонию в легких платьях, белых перчатках и шляпках. Вместе с дресс-кодом возникли правила:
- чаепитие длилось с 4 до 7 часов вечера;
- приходить и уходить разрешалось, когда заблагорассудится;
- стол сервировали пирожными, сэндвичами и обязательной чашкой чая.
Ни Анна Бедфорд, ни королева Виктория не записывали правила сервировки стола или порядок подачи бутербродов. Поэтому теперь Afternoon Tea стало поводом для споров в историко-кулинарных кругах:
- разрешалось ли подавать мясо цыпленка в бутербродах или нет;
- сначала на бутерброд намазывали джем, а потом сливки или наоборот.
Конечно же, на подобные вопросы нет правильных ответов, но это те мешает историкам и поварам продолжать спорить.
Как празднуют Неделю послеобеденного чаепития
Кит Ньютон предположил, что церемонии, аналогичные тем, что организовала леди Анна, станут основой праздника. Он предложил организовать их крупным отелям, принимающим туристов. К ним присоединилась администрация, управлявшая замками, доступными для туристов. Традиция прижилась и теперь ежегодно в августе туристы могут посетить английскую чайную церемонию.
Основа церемонии
На сайте основателя праздника представлен ряд советов по чаепитию:
- Церемония — это прежде всего настрой. Поэтому относитесь к происходящему, как к спектаклю в театре. Действие на сцене вызывает эмоции – радость, восторг, сопереживание. С чаем должно быть точно также.
- Планируйте меню. Бутерброды должны радовать глаз и оставаться разнообразными. Желание «съесть его» должно возникать автоматически.
- Учитывайте порядок подачи. Горячие бутерброды или булочки подаются первыми, чтобы гости насладились их теплом, а холодные закуски – вторыми.
- Сервируйте стол гармонично и наслаждайтесь процессом.
Как правильно готовить бутерброды
Глядя на фото с правильными бутербродами, невольно возникает вопрос, как повару удается сделать их такими идеальными.
На сайте Кита Ньютона рекомендуют брать для сэндвичей черствый хлеб. Разрезать свежий ровно действительно не получится. Также хлеб можно подморозить в морозилке, чтобы обеспечить ровный рез. Начинки выкладываются при помощи кондитерского мешка. В слоистых начинках чередуют цвета – темный + светлый или красный + белый.