Найти тему

Неделя послеобеденного чая: британская чайная традиция

Оглавление

Каждый год в начале августа празднуется Неделя послеобеденного чая. В 2024 году празднование длится с 5 по 11 число. В 2025 году Неделя будет проходить с 11 по 17 августа.

Ритуал послеобеденного чаепития ввела в обиход в 1840 году Анна, 7-я герцогиня Бедфорд. Считается, что знакомая всем традиция послеобеденного чаепития начата герцогиней. Также она начала формировать английский чайный ритуал, что не менее важно.

Празднование Недели послеобеденного чаепития инициировал Кит Ньютон в 2002 году. Кит – ценитель чая и британских чайных традиций. Двенадцать лет назад он задумался над тем, что в Англии есть прекрасная традиция, широко известная во всем мире, а праздника в ее честь нет. Он посчитал это нелогичным, создал сайт, посвященный чаепитию, и основал праздник. Так автор Недели, по сути, повторил путь Анны Бедфорд: «Хочешь, чтобы что-то появилось – не жди, делай сам!»

Afternoon Tea

Пить чай после обеда аристократки начали не от хорошей жизни. Они просыпались около 9 часов утра. Через час завтракали и отправлялись на утреннюю прогулку. Обед подавали в полдень или около того, а ужин в 9 часов вечера. Возможно, такой же распорядок дня был у рабочих. В рассказе Фрица Сиберга «Ужин» есть эпизод, где семья рабочих садится за стол. Часы за спиной хозяина показывают 8:25 вечера. К 1800 году время ужина сдвинулось к 7 часам, но кушать все равно очень хотелось.

Однажды леди Анна, фрейлина королевы Виктории, вернулась домой после прогулки. День выдался особенно насыщенным. Герцогиня удалилась в свой будуар и велела подать чай, хлеб с маслом и небольшой кусочек торта. Чувство сытости примирило женщину с нарушением правил приличия и на следующий день она снова решила ни в чем себе не отказывать.

Вскоре леди Анна начала приглашать подруг на послеобеденный чай. Мужчин на мероприятие не приглашали. Во-первых, они смотрели на увлечение снисходительно. Все сошлись во мнении, что леди, как слабое существо, может быть несдержанна и выпить чаю. А во-вторых, мужчина должен был оставаться образцом для подражания, поэтому от него требовалось терпеть голод до ужина.

Без мужчин девушки позволяли себе расслабиться, посплетничать и немного отступить от чопорных традиций. Вольности способствовали распространению традиции чаепития (Afternoon Tea) в обществе.

Модный статус мероприятий у герцогини повысился, когда к ним присоединилась королева Виктория. Неизвестно хотела ли правительница создать традицию, но вокруг нее действовал королевский протокол, учитывая который начал формироваться ритуал чаепития.

Королева Виктория в юности. Портрет кисти Джорджа Хейтера (1833) (ru.wikipedia.org)
Королева Виктория в юности. Портрет кисти Джорджа Хейтера (1833) (ru.wikipedia.org)

По примеру королевы леди стали приходить на церемонию в легких платьях, белых перчатках и шляпках. Вместе с дресс-кодом возникли правила:

  • чаепитие длилось с 4 до 7 часов вечера;
  • приходить и уходить разрешалось, когда заблагорассудится;
  • стол сервировали пирожными, сэндвичами и обязательной чашкой чая.

Ни Анна Бедфорд, ни королева Виктория не записывали правила сервировки стола или порядок подачи бутербродов. Поэтому теперь Afternoon Tea стало поводом для споров в историко-кулинарных кругах:

  • разрешалось ли подавать мясо цыпленка в бутербродах или нет;
  • сначала на бутерброд намазывали джем, а потом сливки или наоборот.

Конечно же, на подобные вопросы нет правильных ответов, но это те мешает историкам и поварам продолжать спорить.

Как празднуют Неделю послеобеденного чаепития

Кит Ньютон предположил, что церемонии, аналогичные тем, что организовала леди Анна, станут основой праздника. Он предложил организовать их крупным отелям, принимающим туристов. К ним присоединилась администрация, управлявшая замками, доступными для туристов. Традиция прижилась и теперь ежегодно в августе туристы могут посетить английскую чайную церемонию.

Основа церемонии

На сайте основателя праздника представлен ряд советов по чаепитию:

  • Церемония — это прежде всего настрой. Поэтому относитесь к происходящему, как к спектаклю в театре. Действие на сцене вызывает эмоции – радость, восторг, сопереживание. С чаем должно быть точно также.
Сэндвичи с паштетом из скумбрии и огуречным чаем (teatimemagazine.com)
Сэндвичи с паштетом из скумбрии и огуречным чаем (teatimemagazine.com)
  • Планируйте меню. Бутерброды должны радовать глаз и оставаться разнообразными. Желание «съесть его» должно возникать автоматически.
  • Учитывайте порядок подачи. Горячие бутерброды или булочки подаются первыми, чтобы гости насладились их теплом, а холодные закуски – вторыми.
  • Сервируйте стол гармонично и наслаждайтесь процессом.

Как правильно готовить бутерброды

Глядя на фото с правильными бутербродами, невольно возникает вопрос, как повару удается сделать их такими идеальными.

Сэндвичи со спаржей, ветчиной и козьим сыром (teatimemagazine.com)
Сэндвичи со спаржей, ветчиной и козьим сыром (teatimemagazine.com)

На сайте Кита Ньютона рекомендуют брать для сэндвичей черствый хлеб. Разрезать свежий ровно действительно не получится. Также хлеб можно подморозить в морозилке, чтобы обеспечить ровный рез. Начинки выкладываются при помощи кондитерского мешка. В слоистых начинках чередуют цвета – темный + светлый или красный + белый.

Еда
6,93 млн интересуются