У каждого человека свой характер и почерк. Стоит ли удивляться тому, что и режиссёров можно отличать по почерку. Увидев премьеру спектакля "Жёлтая стрела" на сцене Театра на Таганке на Факельном, мне не сложно было понять, что постановки этого режиссера я уже видела, хотя шла на пресс-показ совершенно неподготовленной. Из всех знаний была только информация, что в основе произведение Виктора Пелевина и в постановке много пластики. Виктор Пелевин - не то имя, которое привлекает мой интерес, а вот к пластическим спектаклям испытываю слабость.
Так вот об узнаваемости. Когда смотрела, очень многие ходы, казались калькой с виденной прошлой осенью на этой же сцене "Утиной охоты". Мои наблюдения оказались верными: у спектаклей один режиссёр - Анна Закусова. Пластический рисунок спектаклей, на мой взгляд, очень близок, а вот сюжетное содержание разнится. В Жёлтой стреле сюжета, как такового, нет. Калейдоскоп сцен, как мелькающие пейзажи за окнами поезда. Поток сознания без ярко выраженной сюжетной линии, что свойственно произведениям Пелевина. Меткие зарисовки и философские размышления, зацикленные в повторах и сценах.
Путешествие в поезде длится недолго - чуть больше часа, поэтому не утомляет. А кроме пластики спектакль наполнен живой музыкой, что добавляет ему привлекательности.
Декорации несложные, построенные из огромных клетчатых баулов, тех что были популярны у челноков в 90е. Из этих баулов выстраиваются кресла и диваны. Добавьте тройку простецких столов, похожих на складные столики в железнодорожных вагонах, и вашему воображение доступен интерьер, в котором существуют артисты. Постоянным участником действия является проводник с неизменным стаканом чая в подстаканнике. Выходы главного героя Андрея чередуются с выходами стендапера Гриши, совмещающего стенд-ап истории на железнодорожную тему с рекламными речами поездного коробейника, торгующего самыми разными мелочами от обложек на документы до наборов японских ножей "Самурай" производства Свердловск. Кого-то может заинтересовать его продукция: сканворды и чайнворды, а особо азартных пассажиров завлекают наперсточники, демонстрирующие потрясающую ловкость рук. Обыденность смешивают с размышлениями о роли человеке в мире: об ощущении слабости от одиночества и попытках разглядеть поддержку и отблеск высшей гармонии в собственных делах.
Отблеска высших сил в постановке не увидела, а вот отблески известного восьмиминутного фильма Збигнева Рыбчинского "Танго" не отпускали особенно в пластические моменты.