Избежать насилия можно, но для этого помогите ребенку соблюдать простые правила. «Правило пяти «нельзя». — Нельзя разговаривать с незнакомцами на улице и впускать их в дом. — Нельзя заходить с ними вместе в подъезд, лес и другие нелюдные места. — Нельзя садиться в чужую машину. — Нельзя принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на их предложение пойти к ним домой или еще куда-либо. — Нельзя задерживаться на улице одному, особенно с наступлением темноты. Научите ребенка всегда отвечать «Нет!» — Если ему предлагают зайти в гости или подвезти до дома, пусть даже это соседи. — Если за ним в школу или детский сад пришел посторонний, а родители не предупреждали его об этом заранее. — Если в отсутствие родителей пришел незнакомый (малознакомый) человек и просит впустить его в квартиру. — Если незнакомец угощает чем-нибудь с целью познакомиться и провести с тобой время. Как понять, что ребенок или подросток подвергался сексуальному насилию? — Вялость, апатия, пренебрежение к своему внешнему виду; — Постоянное чувство одиночества, бесполезности, грусти, общее снижение настроения; — Уход от контактов, изоляция от друзей и близких или поиск контакта с целью найти сочувствие и понимание; — Нарушение умственных процессов (мышления, восприятия, памяти, внимания), снижение качества выполняемой учебной работы; — Отсутствие целей и планов на будущее; — Чувство мотивированной или немотивированной тревожности, страха, отчаяния; — Пессимистическая оценка своих достижений; — Неуверенность в себе, снижение самооценки. — Проблемы со сном, кошмары, страх перед засыпанием. — Головные боли, боли в желудке, соматические симптомы. — Повышенная агрессивность и (или) высокая активность (гиперактивность). — Постоянная тревога по поводу возможной опасности или беспокойство по поводу безопасности любимых людей. — Признаки, связанные со здоровьем. — Нежелание общения и неучастие в играх и любимых занятиях.
Перечисленные проблемы могут появиться в школе, дома либо в любой знакомой обстановке, когда ребенок или подросток видит или слышит о насилии.
Поддержите ребенка или подростка в трудной ситуации. — Исцеление начинается с общения. Заботливый взрослый — самый лучший фактор, который поможет ребенку чувствовать себя в безопасности. — Разрешите ребенку рассказывать. Это помогает сказать о жестокости в их жизни взрослому, которому дети доверяют. — Дайте простое и ясное объяснение страшным происшествиям. Малыши чувствуют иначе, чем взрослые. Они не понимают истинных причин жестокости и часто обвиняют себя. — Формируйте самооценку детей. Дети, живущие в атмосфере насилия, нуждаются в ежедневном напоминании, что они любимы, умны и важны. — Обучайте альтернативе жестокости. Помогите детям решать проблемы и не играть в жестокие игры. — Решайте все проблемы без жестокости, проявляя уважение к детям. Педофилия в последнее время стала серьезной проблемой. Поэтому надо принять все меры, чтобы защитить хотя бы собственных детей. Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних являются общественно опасным явлением и представляют собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения, и данный тезис не требует особых доказательств. Вред, причиненный ребенку в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии несовершеннолетних и представляет угрозу для его будущего. Результативность предупреждения и профилактики преступлений против половой свободы несовершеннолетних весьма сильно осложняется множеством обстоятельств, среди них: -особенности организма несовершеннолетних — их психология и физиология. Дети зачастую просто не в состоянии осознать, что над ними было совершено насилие, либо скрывают это всеми возможными способами, боясь отрицательной реакции со стороны родителей и других близких лиц. -прямая зависимость потерпевших несовершеннолетних от преступника. Субъекты преступления в этом случае могут выступать блокирующем фактором — использовать все возможные средства для того, чтобы о преступлении никто не узнал.
Памятку подготовила главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сектора по делам несовершеннолетних и административной практике Исполнительного комитета Мензелинского муниципального района Гульнара Балябина.