Замена имплантов в груди – одна из востребованных пластических операций, которая выполняет как по медицинским, так и по эстетическим показаниям. Рассказываем, существует ли у них срок годности у грудных имплантов, когда и зачем стоит их и как подготовиться к операции.
Срок годности импланта: миф или правда?
Современные грудные импланты не имеют ограничений по времени использования и не требуют замены. Модели старого образца не столь надежны и спустя определенное количество лет потребуются повторная установка. Почему это происходит?
Силиконовые образцы 80-90-х гг. заполнены физраствором. Практика показывает, что спустя 10-12 лет материал импланта теряет герметичность, а физиологический раствор вытекает. Это не несет негативных последствий для здоровья, но сказывается на эстетике груди: она теряет форму.
Именно поэтому спустя годы нашли более надежную замену силикону – текстурированный полиуретан. Он прочный и плотно прилегает к тканям. Наполнитель импланта теперь – гидрогель, силикатные шарики, которые отличаются плотностью. Они не только позволяют создать грудь мечты, но и вести активную жизнь, не ограничивая себя.
Зачем менять импланты?
Каждые 10 лет необходимо приходить на консультацию к пластическому хирургу, чтобы оценить состояние грудного импланта. Дело в том, что каждый организм по-разному взаимодействует с имплантом. Изменение гормонального фона, состояние здоровья, возраст – все это влияет на необходимость замены ранее установленного эндопротеза. На консультации врач проводит комплексное обследование, чтобы принять взвешенное решение. Решение о повторной операции принимается на основе следующих факторов:
- Желание пациентки изменить форму и размер груди. Ее могут не устраивать результаты первой операции или изменятся эстетические предпочтения – главное, что все поправимо и если здоровье позволяет, то нет преград на пути к новой груди.
- Возрастные изменения могут внести изменения во внешний вид груди: ткани организма даже с установленным имплантом провисают. Птоз не выглядит привлекательно, но исправить этот недостаток довольно просто.
- Смена гормонального фона. Как правило, беременность и грудное вскармливание негативно сказываются на состоянии груди. Даже с имплантом она меняет форму, кожа теряет эластичность. Повторная маммопластика успешно решает эту проблему, возвращая пациентке уверенность в себе.
- Износ импланта, если установлен старый образец (выше мы рассказали, почему это происходит).
- По ряду медицинских показаний.
Как подготовиться к операции?
После того как пластический хирург осмотрит ткани и убедиться в целесообразности замены грудного импланта, пациентке необходимо сдать ряд анализов крови, мочи, пройти инструментальное обследование. Важно отметить, что после 40 лет одного УЗИ молочных желез недостаточно – необходимо будет выполнить маммографию.
Как ускорить восстановление после операции?
Чтобы реабилитация прошла не только быстро, но и комфортно, достаточно выполнять рекомендации пластического хирурга. Он обязательно посоветует:
- Не пренебрегать компрессионным бельем: да, его надо носить долго, но оно помогает зафиксировать ткани в нужном положении и гарантирует тот результат, о котором мечтается.
- Следить за питанием: оно должно быть сбалансированным и богатым белком, который помогает тканям быстрее восстанавливаться.
- Не допускать колебания веса, чтобы предотвратить изменение формы груди.
- Важно ограничить интенсивные физические нагрузки на несколько месяцев, чтобы исключить нагрузку на швы.
Можно ли продлить период ношения грудного импланта?
Главным фактором, определяющим срок службы импланта, является его правильный выбор. Только квалифицированный пластический хирург в состоянии правильно провести диагностику и рекомендовать эндопротез. Учитываются не только пожелания пациентки, но и ее вес, возраст, состояние кожи, размер груди. Именно поэтому врача стоит искать вдумчиво и ответственно, ведь именно от его знаний и умений зависит красивая форма груди.
Повторная маммопластика позволяет исправить все возможные огрехи первой операции и получить красивую грудь.