Найти в Дзене
HAYK media

День памяти | Тигран Петросян

Тигран Петросян — один из величайших шахматистов в истории шахмат

Родился 17 июня 1929 года в Тифлисе в семье дворника. Рано потеряв родителей, будучи ребёнком, начал работать дворником и параллельно увлёкся шахматами. “Я начал подметать улицы посреди зимы, и это было ужасно. Мне помогали люди на несколько лет старше. Я был слабым мальчиком. Однажды я сильно заболел, но меня спасла моя бабушка. Именно тогда у меня начались проблемы со слухом”. Будучи нищим мальчиком, он покупал книги великих шахматистов, которые оказали на него огромное влияние.
В 12 лет начал тренировки и после года тренировок в Тбилисском дворце пионеров он победил советского гроссмейстера Сало Флора. В 1946 году получает звание мастера спорта. Успеху Петросяна способствовал 1946 год, когда он принял участие в турнире претендентов, где началась карьерная лестница триумфов. Спустя 5 лет завоёван титул чемпиона Москвы, затем призёром 19-го первенства СССР, участником межзонального турнира в Швеции, поделив 2 и 3 место, в 1952 году присвоен титул гроссмейстера.
Выиграв турнир претендентов 1962 года, добился права на матч на первенство мира с Ботвинником, победив которого, завоевал в 1963 году звание чемпиона мира. Матч продолжительностью почти два с половиной месяца прервал эпоху чемпионства Ботвинника, длившуюся 15 лет. В 1966 году Петросян отстоял звание чемпиона, выиграв матч на первенство мира у Бориса Спасского. Девятикратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион СССР. Девятикратный победитель шахматных олимпиад в составе команды СССР.
Ему принадлежит множество рекордов. Шесть чемпионатов СССР Петросян провёл без единого поражения. На десяти Всемирных шахматных Олимпиадах он добился впечатляющего результата — 79 побед, 50 ничьих и всего одно поражение. В возрасте пятидесяти лет он повторно стал победителем межзонального шахматного турнира. В 1964 году Арпад Эло выпустил первый неофициальный международный список по рейтингу Эло, который возглавили Петросян и Роберт Фишер. Уступив шахматную корону, Петросян ещё многие годы входил в число сильнейших шахматистов планеты.
Скончался 13 августа 1984 года в Москве. Похоронен на Армянском кладбище в Москве. Петросян обладал оригинальным стилем, гармонично сочетающим атаку и защиту, стратегию и тактику. В его партиях видны и глубокие знания, и точный расчет, и тонкая интуиция. Многие великие шахматисты называли его самым труднопобедимым игроком в истории шахмат. Его называли «Шахматным левшой», так как его необычная манера игры на протяжении десятилетий ставила в тупик самых искушённых соперников. Петросян обладал высочайшим мастерством в защите, спасал порой безнадежные партии, за что был прозван "Королём ничьей". За своё искусство защиты был также прозван «Железным Тиграном».
Тигран Петросян очень любил садоводство. Однажды он сказал: «если бы мне платили такую же зарплату, то я бы бросил шахматы и стал садовником». Именем Петросяна названы Центральный дом шахматиста Армении и улица в Ереване. С 1984 года проводятся турниры памяти Петросяна. 2004 год был объявлен ФИДЕ годом памяти Тиграна Петросяна. Учреждена медаль «Тигран Петросян» ФИДЕ — награда тренерам за особые достижения в течение последних лет. В честь Петросяна были выпущены почтовые марки Армении и Арцаха. Изображение Петросяна помещено на банкноту номиналом в 2000 армянских драмов 2018 года. В 2006 году в торжественной обстановке в Ереване был открыт памятник Тиграну Петросяну.

.

.

.

Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!