Специалисты Роспотребнадзора объяснили, как отличить хороший квас и на что обращать внимание при покупке.
Квас является продуктом брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба. Вариаций приготовления этого напитка очень много: кто-то добавляет в него травы, кто-то мед. Некоторые ставят квас на овощах или фруктах, например, на свекле или репе, смородине или вишне. Промышленным способом обычно готовят классический хлебный квас с насыщенным ароматом и приятной кислинкой. Содержание алкоголя в таком напитке колеблется от 0,7 до 1,2 % об.
Есть мнение, что употребление кваса ведет к набору веса, проблемам с пищеварением. Действительно, проблемы могут возникнуть при наличии противопоказаний, чрезмерном употреблении напитка или при выборе некачественного продукта.
Как рассказали РИАЦ в санитарном ведомстве, квас очень полезен. Он улучшает обмен веществ, положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. А из-за содержания молочной и уксусной кислоты, хорошо утоляет жажду.
Энергетическая ценность кваса невелика, в 100 г содержится всего 27 калорий. За счет углекислоты в напитке облегчается переваривание, повышается аппетит. При занятиях спортом квас полезен до и во время тренировок, так как помогает организму расщеплять жиры. Высокое содержание витаминов B1, E и А укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожных покровов. Тем не менее, квас нельзя пить при таких заболеваниях, как цирроз печени, гастрит и гипертония. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.
Четыре признака хорошего кваса
1.В составе кваса не должно быть ничего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
2. Хороший квас должен пениться. Это признак правильного содержания углекислоты.
3. На дне бутылки не должно быть осадка.
4. При покупке выбирайте напиток в темной таре. Она лучше защищает квас от воздействия солнечного света.
Также в санитарном ведомстве предостерегли от покупки кваса в точках, где не соблюдаются санитарные нормы. Тот, кто реализует товар, должен иметь медицинскую книжку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.