Бабушка каждый год закрывала чудесную аджику, вкуснее которой я никогда не пробовал. Не знаю, правда или нет, но она всегда говорила, что так аджику делали еще при царях, да и называла ее «царской». Я тоже закрываю по ее рецепту аджику и ее хвалят все мои друзья…
Лучшая аджика
Я с детства люблю аджику. Эту любовь, собственно говоря, привила моя бабушка. Ведь аджика ее приготовления, была просто бесподобной. Сейчас, при наличии огорода, я ежегодно ее готовлю по бабушкиному рецепту.
Основным ингредиентом в ней выступают помидоры. Раньше, я обычно специально выращивал для аджики и томатов сорт помидоров «Бычье сердце», который славится своим размером плодов. Но в последние годы, меня покорил сорт томатов «Полосатый шоколад».
Итак, что же нужно, чтобы приготовить аджику? Нам потребуются:
- 4 кг помидоров.
- 1 кг кабачков.
- 1 кг перца.
- 1 кг кислых яблок.
- 1 кг моркови.
- 200 грамм чеснока.
- 3 штуки острого перца.
- 4 ст. ложки соли.
- 400 грамм сахара.
- 1 ст. ложка душистого перца.
Как видите, все ингредиенты копеечные и вполне доступные. Многое и вовсе растет бесплатно на огороде.
Рецепт аджики
Итак, сразу отмечу, что для аджики выбирайте овощи без дефектов. Они тщательно моются, чистятся и режутся. Из перца и яблочек удаляются семена.
Стеклянные баночки тщательно моются и стерилизуются. Можно делать это под паром или любым другим удобным для Вас способом. Это же касается и жестяных крышек.
Почищенные и измельченные овощи перемалываются в кашицу на электромясорубке или блендере. Получившаяся масса помещается в подходящую тару. Туда же вносится подсолнечное масло и уксус. Поставьте ее на средний огонь, доведите до кипения.
Внесите приправы, сахар и соль. Дайте провариться еще минут 30-40 на медленном огне. Минут за 10 до завершения, внесите измельченные острый перец и чеснок.
Аджика раскладывается по заранее подготовленным банкам и закатывается крышками. Они помещаются на ночь под теплое одеяло. Затем, баночки с аджикой помещаются в погреб или холодильник.