Найти тему
Твоя Дача

«Так аджику готовили еще при царях» ‒ говорила мне бабушка, делая фирменную «царскую» аджику на зиму по давнему рецепту…

Оглавление

Бабушка каждый год закрывала чудесную аджику, вкуснее которой я никогда не пробовал. Не знаю, правда или нет, но она всегда говорила, что так аджику делали еще при царях, да и называла ее «царской». Я тоже закрываю по ее рецепту аджику и ее хвалят все мои друзья…

Аджика
Аджика

Лучшая аджика

Я с детства люблю аджику. Эту любовь, собственно говоря, привила моя бабушка. Ведь аджика ее приготовления, была просто бесподобной. Сейчас, при наличии огорода, я ежегодно ее готовлю по бабушкиному рецепту.

Основным ингредиентом в ней выступают помидоры. Раньше, я обычно специально выращивал для аджики и томатов сорт помидоров «Бычье сердце», который славится своим размером плодов. Но в последние годы, меня покорил сорт томатов «Полосатый шоколад».

Сорт "Полосатый шоколад"
Сорт "Полосатый шоколад"

Итак, что же нужно, чтобы приготовить аджику? Нам потребуются:

  • 4 кг помидоров.
  • 1 кг кабачков.
  • 1 кг перца.
  • 1 кг кислых яблок.
  • 1 кг моркови.
  • 200 грамм чеснока.
  • 3 штуки острого перца.
  • 4 ст. ложки соли.
  • 400 грамм сахара.
  • 1 ст. ложка душистого перца.

Как видите, все ингредиенты копеечные и вполне доступные. Многое и вовсе растет бесплатно на огороде.

Рецепт аджики

Итак, сразу отмечу, что для аджики выбирайте овощи без дефектов. Они тщательно моются, чистятся и режутся. Из перца и яблочек удаляются семена.

Стеклянные баночки тщательно моются и стерилизуются. Можно делать это под паром или любым другим удобным для Вас способом. Это же касается и жестяных крышек.

Раскладка по банкам
Раскладка по банкам

Почищенные и измельченные овощи перемалываются в кашицу на электромясорубке или блендере. Получившаяся масса помещается в подходящую тару. Туда же вносится подсолнечное масло и уксус. Поставьте ее на средний огонь, доведите до кипения.

Внесите приправы, сахар и соль. Дайте провариться еще минут 30-40 на медленном огне. Минут за 10 до завершения, внесите измельченные острый перец и чеснок.

Аджика раскладывается по заранее подготовленным банкам и закатывается крышками. Они помещаются на ночь под теплое одеяло. Затем, баночки с аджикой помещаются в погреб или холодильник.

-4

Еда
6,93 млн интересуются