Сегодня, 13 августа, отмечается международный день левшей. Их число в мире составляет порядка 10,5%, но в боксе количество левшей заметно больше среднего. Александр Беленький на примере Марвина Хэглера размышляет над феноменом левшей в боксе.
Для того чтобы понять, что в боксе эта дата, 13 августа, нелишняя, достаточно вспомнить хотя бы нашу сборную, где были моменты, когда не было понятно, кто же находится в меньшинстве – левши иди правши. Да и последний наш олимпийский чемпион, Альберт Батыргазиев, тоже левша, который умеет этим пользоваться.
Как неудобно боксировать против левши, знает каждый, кто хоть раз это делал. Да, есть универсальные советы, например, надо начинать атаку справа. Но это, во-первых, не всегда работает, левши тоже встречаются в основном с правшами, и все эти хитрости знают лучше нас. А во-вторых, это легче сказать, чем сделать. Попробуйте все делать наоборот и посмотрим, что у вас получится. Скорее всего, ничего.
Давайте возьмем, к примеру, какого-нибудь известного левшу, например, американца Марвина Хэглера, чемпиона мира в среднем весе 1980-87 годов. Забудьте всякие буквы, вроде WBA и WBC, они не нужны; он был последним «единогласным» чемпионом, который удерживал это звание очень долго.
Хэглер был отличным средневесом. Необычными были у него несколько вещей: очень длинные руки – при росте 175 см их размах составлял 191 см, обритая наголо голова (в 70-80-е годы прошлого века это еще не вошло в моду) и выдающаяся боксерская техника, которая во многом опиралась на то, что он был левшой. Кто-то, кто видел его полтора раза, как и большинство сейчас, может сказать: какой левша? Я помню: он стоял в обычной левосторонней стойке, как правша. Так – да не так. Да большую часть боев в зрелом возрасте он провел как правша, но стал он им не от хорошей жизни.
В 70-е годы в профессиональном боксе сложилась такая ситуация (и она остается такой по сей день), когда какой-то выдающийся боксер не умел работать с левшами. То есть, всеми правдами и неправдами избегал их. Например, многократный чемпион мира в разных весах, которому до сих пор принадлежит выдающийся рекорд – 87 боев, 87 побед, ноль ничьих и ноль поражений, Хулио Сесар Чавес (не путать с сыном) – с кем он «потерпел» первую ничью 10 сентября 1993 года? Именно потерпел, потому что любой здравомыслящий человек поставил бы ему поражение. С левшой Пирнеллом Уитакером. Боксером, конечно абсолютно выдающимся, но, кроме всего прочего – левшой. Да-да. Чавес потом неоднократно признавал, что против левши ему работать крайне сложно. Если сложно Чавесу, то что говорить об остальных?
Другой неоднократный чемпион мира Оскар Де Ла Хойа тоже говорил, что при прочих равных никогда не будет работать с левшой. Мухаммед Али, вот уж боксер в чьих выдающихся качествах сомневаться как-то неприлично, в 1966 году встречался с немцем Карлом Милденбергером. Али был настолько самоуверен, что не обратил внимания на то, что его соперник был левшой, и чуть жестоко не поплатился за это. Правда, Али был такой гений, что всему учился на лету. После не очень удачной первой половины боя он великолепно освоился со своим противником и в 12 раунде его нокаутировал. Список можно продолжать бесконечно.
Итак, Хэглер был левшой, и это многим очень не нравилось. У него даже возникали проблемы при заключении контрактов с известными боксерами. Например, с чемпионами мира. Тогда он, не мудрствуя лукаво, «перевернулся» в стойку правши и стал работать, как он. Ну, не совсем. Он бил с обеих рук очень хорошо. Прежде всего, с передней левой. Можно даже сказать, что общее нежелание драться с левшами сделало из него, левши, того выдающегося боксера, которого мы знали много лет.
В 1977 году он дважды нокаутировал соперника Вилли Монро (не путать с Мэрилин), который до этого каким-то чудом сумел у него выиграть первый бой. И принялся ждать, когда же он будет даться с чемпионом мира. Не дождался. Именно в это время Хэглер и проделал процедуру с «переворотом» в правшу. Он провел двенадцать (!) боев за два года, как делает начинающий боксер, и только 30 ноября 1979 года встретился с чемпионом мира – осевшим в США итальянцем Вито Антуофермо. Когда бой закончился рефери Миллз Лейн, по некоторым данным (сам он это, правда, до последнего дня отрицал), сказал Хэглеру: «Поздравляю! Теперь стой и смотри, как смотришь, прежде чем они объявят тебя победителем, и я подниму твою руку».
Он не поднял руку Хэглеру. Точнее, поднял, но вместе с рукой Антуофермо – была объявлена ничья. Это означало, что Антуофермо сохранил свой титул. Хэглер был в ярости, но ничего не помогало. Он был лучше, но судьи так не думали. Ему понадобилось еще три победы (в том числе нокаутом во 2 раунде над еще одним соперником, который ранее добился, уж не знаю как, победы над ним – Бобби Уоттсом), и он снова вышел на чемпиона мира. Им теперь был британец Алан Минтер, побивший измотанного в бою с Хэглером Антуофермо.
Это произошло 27 сентября 1980 года на стадионе Уэмбли в Лондоне. Минтер, ранее убивший одного своего соперника на ринге, перед боем сказал: «Я не позволю какому-то черному парню забрать у меня титул». Потом он будет оправдываться за эту фразу. Будет говорить, что он сказал только «этому черному парню» и все такое, но это будет лишь потом.
В 4 раунде бой пришлось остановить по причине жутких рассечений у избитого Минтера на лице. Никто из его команды ничего не говорил по этому поводу, зато «сказали» болельщики. Они забросали победившего Хэглера банками из-под пива и прочим мусором. Его пришлось закрывать от них своими телами его команде. В 2000 году я также закрывал Костю Цзю после боя с Хулио Сесаром Чавесом вместе с другими членами его команды на стадионе в Финиксе, США. Прямо скажем: пренеприятная задача. И, смею вас уверить, достаточно опасная.
Так один из самых известных левшей на мировом ринге стал чемпионом мира и был им долгие семь лет, победив среди прочих таких знаменитых бойцов, как Роберто Дюран и Томас Хернс. Победил он и Вито Антуофермо. На этот раз обошлось без сомнительного решения судей. Вито был нокаутирован в 4 раунде.
6 апреля 1987 года Хэглер проиграл титул в противоречивом бою другому выдающемуся боксеру Рэю Леонарду, покинул ринг, был актером в Италии (да-да, легко выучил итальянский язык), жил припеваючи… а потом 13 марта 2021 года внезапно умер. Через два месяца ему должно было исполниться 67 лет.
Я его видел. В 2009 году в Милане, где он жил, проходил чемпионат мира. Хэглер там был. Я хотел взять у него интервью, но какие-то дела отвлекли. Кажется, я бежал за кем-то из новых чемпионов. Не судьба…