Найти в Дзене

Топ 10 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить своему ребёнку.

Как часто вы задумываетесь о том, что Ваши слова формируют в Вашем ребёнке личность?

И только от Вас зависит то, каким человеком станет Ваш ребёнок.

Не Важно сколько лет сейчас Вашему ребёнку, эта статья для родителей детей любого возраста.

Помните! Дети воспринимают наш внутренний мир абсолютно целиком! Будь в нем страхи, нервы, неуверенность в себе, тревоги и т.д. И хоть они не учатся у нас когда мы им объясняем, что так делать нельзя, что правильно, а что нет, а когда мы просто живём. Но самое главное они воспринимают наши слова сказанные в их адрес как истину. И с ней они будут жить всю свою жизнь, поэтому будьте осторожны и выбирайте выражения когда беседуете со своим чадом!

Вот топ фраз, которые запрещено говорить своим детям и их влияние на жизнь Вашего ребёнка!

1) Да ты меня в гроб загонишь.

Частая распространённая фраза родителей, которая приводит в будущем ребёнка к тому, что он будет привязан к вам ментально. За все свои ошибки он будет мучить себя самопоеданием. Он не научится тому, что совершать ошибки это нормально, и как следствие не будет понимать как их принимать, и исправлять. Он будет ругать себя Вашими же словами, у него будет страх новых начинаний, и опять же как следствие, частое проявление нерешительности в жизни, и сыграет не лучшую роль в его жизни.

2) У всех дети как дети, а ты...

Этой фразой вы лишите его собственной жизни. Это подразумевается тем, что его на всю его жизнь, у вашего ребёнка будет одна цель. Доказать Вам, что он лучший, что он как "все дети как дети". Из этого ничего хорошего не ждите. Он будет зависим от Вас. Вы сами не сталкивались во взрослой жизни, когда Ваш супруг или супруга зависит от мнение мамы? Как Вам жить с этим?

3) А я предупреждал / предупреждала

Откажитесь от этой фразы, поскольку из-за неё, у вашего ребёнка будет страх перед ошибками. Представьте, сколько возможностей он упустит боясь рисковать? Опять же в будущем Ваш ребёнок шагу не сделает без Вашего одобрения. Во взрослой жизни он возможно и не будет напрямую спрашивать Вашего мнения. Но будет говорить о своих начинаниях с намёком на то, одобрить вы это или нет. Дайте волю своему ребёнку и свободу выбора. Покажите ему, что ошибаются все люди, и это нормально. Вместо того, чтобы говорить эту фразу. Задайте лучше вопрос, "Что ты понял?" Или " Какой урок ты получил из этого?"

4) Ты мальчик. Ты мужчина, а мужчины не плачут.

Кто знает статистику о продолжительности жизни мужчин и женщин? Правильно! Мужчины умирают гораздо раньше женщин, и как правило из-за заболеваний сердца.

Вы не задавались вопросом почему же? Ответ заключается в том, что для всех идеал мужчины состоит в том, что он геройски замалчивает свои проблемы, и держит все переживания, страхи, тревогу и прочее внутри. От сюда и вытекают проблемы с сердцем если не вдаваться во все медицинские подробности.

Скажите, вы бы хотели такое для своего ребёнка? Лучше всего учить с детства проговаривать все проблемы ребёнка. Таким образом он сможет проще решать свои проблемы, и будет меньше подвержен таким заболеваниям.

5) Перехочешь! или же "Мало ли чего ты хочешь?"

Знаменитая фраза, не так ли? Такими фразами мы убиваем в ребёнке навык выбора. Скажите, Вы бы хотели себе в партнёры человека, который сам не знает чего хочет в жизни?

А ведь с малого все начинается. В самом начале, в детстве, мы решаем за ребёнка во всех аспектах, не давая ему возможности выбрать даже самое простое. А потом мы удивляемся его безцельности, и нежеланию к чему либо стремиться в жизни.

6) Тебя никто не спрашивает.../

Рот закрой!

Если в прошлом пункте мы говорили об отсутствии права выбора и безцельности, здесь мы поговорим о мнении ребёнка. Этим вы гасить его потенциал. Во взрослой жизни он может таить в себе великие идеи, которые могут улучшить его карьеру, да все что угодно. Но фраза, сказанные мамой в детстве не даст ему её выразить, потому что "Его никто не спрашивал!"

Его страх быть высмеянным, или же на публике услышать такую же фразу "тебя никто не спрашивал" не даст ему выразить себя, свое мнение, воплотить в жизнь свои идеи и т.д.

Помните, Ваш ребёнок это отдельная личность, со своими мыслями и мнением на все происходящее и Ваша задача, как родителя научить его говорить обо всем, что он думает и не бояться насмешек или подобных высказываний со стороны.

7) Пока не съешь, из-за стола не выйдешь

Кто помнит эту фразу? Обиходная в нашем детстве не так ли?

Подумайте над тем, что из неё получилось? Работаем на износ, не бережёт себя, кушаем как говорится "от пуза" вредя своему здоровью. Полезная фраза в жизни? Я тоже думаю что нет!

Покажите своему ребёнку что он вправе выбирать! Что его "Не хочу", "Не желаю" тоже имеет место быть в его жизни и это нормально!

8) А ты через "не могу"

Эта фраза особо ничем по своему смыслу не отличается. Через не могу только в спорте и в армии и то, в пределах разумного. Научите своего ребёнка беречь свое психологическое и физическое здоровье.

9) И в кого ж ты такой....

Ни в кого! Опять же повторюсь, это отдельная личность, такая же как вы. Все привычки, повадки и прочее он берет от Вас самих, так что, если хотите видеть в своём ребенке сильную, осознанную и здоровую во всех смыслах личность, начните с себя

10) Весь в отца! (В негативном контексте)

Дорогие мои читательницы, если у вас ничего не получилось с вашим супругом, это не вина вашего общего ребёнка! Не стоит вымещать свою злость, накопленную на супруга, в вашего ребёнка. Чувство вины никто не отменял, а вашему ребёнку это на пользу никак не пойдёт.

В заключении

Даже во взрослом возрасте, многие люди жалуются на то, что их пожилые родители лезут в их жизнь со своими непрошенными советами, критикой и контролем.

У них до сих пор идёт распределение ролей, взрослый - ребёнок. Прошу вас, не повторяйте таких ошибок со своими детьми. Все дети взрослеют и их надо отпускать рано, или поздно!