Понимаю, что не могу претендовать на звание эксперта в области строительства госбюджета. И все-таки не могу не поделиться собственными рассуждениями, на которые меня натолкнули июльские события, завершившиеся повышением ключевой ставки до 18%.
Смотрите: глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объяснила это решение желанием уйти от так называемого "турецкого сценария".
Мне стало интересно, что же то за сценарий. Я порылась в этом вопросе и вот что выяснила:
Так называемый "турецкий сценарий" возник в экономике Турции в 2022 году отнюдь не на пустом месте:
1. Экономика Турции всегда испытывала очень сильную зависимость от иностранных инвестиций, а они после февраля 2022 года резко сократились.
2. Одновременно стали резко расти цены на энергоносители, и вообще сама их поставка стала очень сильно зависеть от политических дебатов.
3. По вполне понятным причинам резко сократился доход в туристической сфере, которая для Турции является практически системообразующей.
4. Президент этой страны проводил и проводит довольно спорную политику по отношению к Центробанку Турции и частенько способен принимать довольно импульсивные решения в отношении национальной экономики.
Там был еще целый ряд менее глобальных факторов, по которым турецкая инфляция стала практически не подконтрольной... все это вам ничего не напоминает?
Так как вы думаете, сумеет ли нынешнее фрагментарное повышение ключевой ставки на фоне множества других мало предсказуемых экономических явлений спасти нас от "турецкого сценария"?
Спасибо за внимание к этому моему потоку свежих мыслей. Буду рад, если не поленитесь высказать свое мнение по этому важному для всех нас вопросу.