Найти тему

Рынок США: паника закончилась ❓

Друзья, в начале августа Уолл-стрит настигли панические настроения, которые, продлились некоторое время. Эта неделя началась более-менее стабильно, несмотря на разнонаправленную динамику основных индексов США. Значит ли это, что инвесторы отбросили в сторону свои переживания относительно дальнейших перспектив американского фондового рынка? Давайте разбираться...

Итак, если мы обратимся к
индексу волатильности VIX — это так называемый "индикатор страха"— то увидим, что на текущий момент он демонстрирует понижательную динамику📉 к уровням, на которых находился большую часть лета. И для фондового рынка это хороший знак.

-2

Однако это не снимает вопроса, на который инвесторы хотят получить ответ: что будет дальше делать ФРС с процентной ставкой ❓ Напомню, что на последнем заседании 31 июля ФРС оставила ставки без изменений, что на тот момент казалось разумным шагом🤔. Всего через несколько дней акции пошли вниз после слабой статистики по производству и занятости, а так же массового сворачивания торговли японскими иенами. Тогда сильная волатильность привела к призывам к ФРС снизить ставки на внеплановом заседании. Однако поступит ли так американский Регулятор?

Как мне кажется, экстренное заседание по итогу может быть расценено как некий панический шаг со стороны финансовых властей, поэтому
ФРС будет осторожна и не захочет распугать рынок больше, чем мы уже видели на днях. Так что обойдётся, скорее всего, без внезапных манипуляций со ставкой✔️. Да и рынок в целом пересмотрел эту ситуацию более "трезвым" взглядом и ожидает что ФРС начнёт смягчение политики только в сентябре. Однако есть другая интрига: снизит ли Федрезерв ставки на четверть процентного пункта или на полпункта. Этот вопрос остаётся открытым.

В любом случае, понижение ставок должно позитивно отразится на некоторых активах и в том числе золоте и акциях золотодобывающих компаний. Так же выиграют банки и компании из различных секторов экономики с сильными денежными потоками и здоровыми балансами.

Обратите внимание, что в среду мы так же ожидаем
статистику по ИПЦ. И если инфляция продолжит снижаться, а американцы будут продолжать тратить деньги — это будет благоприятным признаком рынка. Из негативного — усиление геополитического конфликта на Ближнем Востоке. Хотя в целом угроза нападения Ирана на Израиль, скорее всего, уже заложена в цены рынков. Это означает, что любая дальнейшая реакция будет зависеть от степени её серьезности или возможности спровоцировать более масштабный конфликт.