В последние годы замечается резкое увеличение капиталовложений со стороны западных инвесторов в отношении развития так называемой зеленой энергетики в странах Центральной Азии. Складывается впечатление, что это влечет за собой сугубо положительные последствия, но так ли всё очевидно? Развитие зеленой энергетики в Центральной Азии может иметь солидный набор отрицательных последствий для экономики региона. Вот некоторые из них:
1. Потеря рабочих мест в традиционной энергетике:
Традиционная энергетика основана на добыче полезных ископаемых. Переход к зеленой энергетике может привести к сокращению добычи ископаемого топлива, что повлечет за собой потерю рабочих мест в этой отрасли и многие работники, задействованные в традиционной энергетике, могут лишиться работы из-за перехода на возобновляемые источники энергии. Если брать в расчёт и без того относительно высокий уровень бедности в странах Центральной Азии, подобные инновации могут поднять его еще сильнее.
2. Недостаточность инвестиций в традиционные отрасли:
Переход к зеленой энергетике может отвлечь инвестиции от традиционных отраслей, таких как нефтегазовая промышленность, что может негативно сказаться на их развитии. Не стоит думать что переход на зеленую энергию избавит нас от потребности в нефтяной промышленности, так как нефть – это не только топливо, а так же множество используемых нами продуктов, таких как пластик, лакокрасочная продукция, а так же широкое использование битумов в строительстве зданий и дорог.
3. Проблемы с инфраструктурой:
Развитие зеленой энергетики требует больших инвестиций в инфраструктуру, например, в сети передачи электроэнергии. Отсутствие доступных ресурсов может стать препятствием для ее развития и сильно ударить по экономике региона.
4. Нестабильность цен на энергоресурсы:
Внедрение зеленой энергетики может привести к резкому росту цен на энергоресурсы, что создает трудности для предприятий и населения.Сложившуюся систему цен на энергоресурсы невозможно резко и без последствий переменить в угоду новым реалиям, особенно учитывая относительную дороговизну средств добычи зеленой энергии.
5. Проблемы с адаптацией:
Переход к зеленой энергетике может потребовать значительной перестройки экономики и общества, что может быть затруднительно для стран Центральной Азии, особенно с учетом ограниченных ресурсов.
6. Риски для энергетической безопасности:
Зеленая энергетика может быть зависима от погодных условий, что создает риски для энергетической безопасности.
7. Проблемы с технологиями:
Разработка и внедрение новых технологий в зеленой энергетике может быть сложным и дорогим, что создает трудности для стран Центральной Азии.
8. Рост экономической зависимости от западных инвесторов. Собственно ради чего подобные инвестиции и затеваются – верить в бескорыстные капиталовложения со стороны запада было бы очень наивно.
Зеленая энергия, экологично, но положительно ли?
13 августа 202413 авг 2024
1
2 мин