В начале 1944 года Александра Александровна Смолина приехала в Свердловск и сразу приступила к работе в техникуме связи.
Ася осваивала новую сферу деятельности, строила отношения в коллективе, обзаводилась новыми знакомствами, но всё-таки хотела вернуться в Архангельск к своим друзьям. Все члены семьи думали, что это временное положение, командировка главы семьи закончится и они вернуться в родные места. Даже на фотографиях того времени были надписи ясно говорящие о том, что Свердловск будет хорошим воспоминанием не более того.
Пришла долгожданная ПОБЕДА, настало мирное время полное планов и надежд. Советская страна, 20 лет до войны строившая новую реальность, была истощена и разрушена. Нужно было восстанавливать города, промышленность, сельское хозяйство, медицину и образование.
Возвращались домой герои, воссоединялись семьи, собирались за общим столом друзья и никакие бытовые неудобства и неприятности не могли поколебать общей убеждённости в том, что всё теперь будет хорошо. Вернулись семейные праздники, весёлая студенческая жизнь и новогодние ёлки.
Продолжая работать в техникуме Александра поступила в вечерний университет Марксизма-Ленинизма, исторический факультет. Начало образования в этом направление было положено ещё в Архангельске, в Свердловске она училась уже в мирное время. В сентябре 1945 Ася вступила в КПСС и была до конца верна партии, очень уважала В.И.Ленина. Она вносила членские взносы до июля 1991 года. В августе того же года вышел УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР.
На обратной стороне фотографии есть список учащихся по которому видно, что получить политическое образование могли представители любого рода деятельности. На снимке присутствуют музыканты, рабочие, чиновники, студенты и т. д. В университет принимали без экзаменов, студентами могли стать как партийные, так и беспартийные граждане. На учёбу обычно направляли с места работы, для многих это было своеобразным социальным лифтом. Сохранилась зачетная книжка. Можно посмотреть какие предметы изучали студенты исторического факультета.
Ещё до поступления в университет Марксизма-Ленинизма Ася решила остаться в Свердловске, для этого была серьёзная причина. Молодой человек который оказывал ей знаки внимания сделал предложение руки и сердца и она согласилась. Накануне этого события молодой человек сделал такую запись в своём дневнике:
«…...И если мне не суждено с ней быть, значит на семейную жизнь я ложу крест.....»
Через несколько месяцев после предложения, в октябре 1947 года, Александра и Игорь поженились. Новая «ячейка общества» получила жилплощадь в общежитии на Крылова.
За несколько лет в техникуме моя бабушка Александра Александровна трудилась на разных должностях, а также участвовала в общественной жизни учебного заведения, за что ей была объявлена благодарность , с записью в трудовой книжке.
13 декабря 1948 года вышел УКАЗ «О присвоении персональных званий для работников Министерства связи» 1. Ввести персональные звания для работников Министерства связи.
2. Установить следующие персональные звания для работников Министерства связи:
Для высшего руководящего состава
Генеральный государственный директор связи Государственный директор связи Государственный директор связи I ранга Государственный директор связи II ранга Государственный директор связи III ранга
Для старшего руководящего состава
Директор связи Директор связи I ранга Директор связи II ранга Директор связи III ранга
Для среднего состава
Старший инспектор связи Инспектор связи Инспектор связи I ранга Инспектор связи II ранга Инспектор связи III ранга
Для младшего состава
Младший инспектор связи I ранга Младший инспектор связи II ранга Младший инспектор связи III ранга
3. Установить, что персональные звания высшему руководящему составу присваиваются постановлением Совета Министров СССР по представлению Министра связи. Персональные звания старшему и среднему составу присваиваются Министром связи, а младшему составу — уполномоченными Министерства связи при Советах Министров союзных республик.
4. Поручить Совету Министров СССР утвердить Положение о прохождении службы работниками Министерства связи, о форме одежды и знаках различия для них.
Указ был опубликован в газете «Ведомости Верховного Совета СССР» 1948г. № 48.
В 1949 году Александре Александровне было присвоено персональное звание инспектор связи 2 ранга.
С этого времени все работники Министерства связи стали носить форменную одежду нового образца и соответствующие рангу знаки отличия. В июле 1954 года форменная одежда и знаки отличия были отменены.
Ниже фотография преподавателей и учащихся сделанная на крыльце Свердловского техникума связи. Город Свердловск, ул.Пушкина, д.19, 1946 год.
Продолжение следует.