Автор: Мария БАКИНА
Почти неделю мы живем курским приграничьем. Там наши бойцы отражают удары врага, прорвавшегося на российскую землю.
Вошли не ДРГ. Впервые после Великой Отечественной на нашу землю вторглась вражеская армия — не диверсанты, не боевики, а регулярные части, в составе которых полно западных наемников — французов, поляков и пр. Мы не были готовы к этому. Война на нашей Родине. Она больше не «где-то». Невольно вспоминается вшитое в генетический код каждого русского человека танковое сражение. Курская дуга.
Общество вынуждено по-другому посмотреть на ситуацию. Паники нет, только усилилось желание сломить врага и покончить с угрозой с его стороны.
Среди тех, кто в эти дни насмерть стоит в курском приграничье, есть и обнинцы — наши парни. Наши герои. Кроме того, курская земля для обнинцев — не чужая. Мы тесно связаны. Атомными связями. Семейными. Боль за курян — тоже наша.
Паблики военкоров и политологов «выстреливают» ежеминутными сводками с мест событий. Нам удалось связаться с пограничниками. Они приняли на себя первый удар, имея лишь стрелковое оружие против нацистских танков и артиллерии. Обнинский боец с позывным Гусь был краток: «Ситуация тяжелая. Много 200». Конец связи. Про себя молимся за наших парней. Там все — наши.
Гойда
А что здесь — в Обнинске? Проснулись не все. В самом начале СВО, когда многие думали, что все это ненадолго, что спецоперация не изменит парадигмы жизни миллионов россиян, а самым тяжелым историческим «кейсом» десятилетия станет пандемия, у молодежи родился мем — «гойда». Тогда на концерте-митинге артист и режиссер Иван Охлобыстин выступил с экспрессивным монологом, в конце которого выкрикнул этот воинственный славянский клич.
С тех пор восклицание стало ироничным синонимом призыва к тотальной консолидации или даже мобилизации общества — и на фронт, и в тыл. Хотя хватает тех, кто до сих пор отказывается понимать и принимать неотвратимость нового порядка вещей и военно-политических вызовов, перед которыми стоит наша страна.
Но нам так нельзя. Не такой мы народ. Не терпим полумер — от них погибаем на протяжении всей многовековой истории. А побеждаем лишь тогда, когда каждый стоит за каждого.
И в состоянии «полугойды» нам быть нельзя. Особенно теперь, когда после вторжения врага в Курскую область жить, как прежде, едва ли получится.
Конечно, будет отвратительным лицемерием осуждать людей за «политически беззаботный» образ жизни. Два отражения — войны и мира — идут вразрез друг с другом. Но нам всем — жителям Обнинска, Москвы, Калужской области, России — нужна «гойда».
«За Курск!»
Михаил Морев — балабановский боец, медик по профессии, который ушел добровольцем на фронт в 2022 году. Миша очень добрый. Буквально, море доброты. И при этом у него парадоксальный позывной — Мясник. На следующий день после атаки ВСУ на Курскую область прислал фотографию. На ней подписанный его рукой снаряд: «За Курск!». Сейчас он начальник медбата. За время службы спас жизни сотням солдат. «Молимся за наших парней, — говорит Мясник. — Но одно могу сказать уверенно: здесь не может быть мирных переговоров. Только полная капитуляция врага».
К слову, в эти дни нам пишут многие бойцы, с которыми мы держим связь. Каждый из них готов ехать в Курскую область. Лишь дайте приказ. «Я надеюсь, что нас туда отправят, — говорит боец с позывным Куба — муж корреспондента нашей газеты. — Это наша земля. Пришла пора их уничтожить».
То же самое говорит и боец с позывным Малой: «Нацисты давно перешли черту. Но Курск мы им не простим». Такого же мнения придерживается и другой обнинский боец Юрий Русанов с позывным Москва. Он воюет на Донбассе с 2014 года. Сейчас в Луганске: «Мир только на условиях России, — подводит черту Москва. — В свое время Евгений Пригожин предупреждал, что если мы не создадим санитарную зону в Харьковской области, через полгода придется создавать ее в Курской и Белгородской».
Можем помочь
Но о решениях генштаба говорить вправе лишь бойцы и военные эксперты. Мы же — обнинцы — можем только помогать. И город включился сразу. В «Стекляшке» и Клубе ветеранов организовали пункты сбора гуманитарной помощи для курян. А в малоярославецком пансионате «Воробьево» создан пункт временного размещения беженцев из Курской области — уже сейчас из приграничья в наш регион эвакуировали около двухсот человек. Готовы принять еще 150. Но по официальным данным, из населенных пунктов в Курской области эвакуировали более 120 тысяч людей, на очереди — еще 60 тысяч. И несколько сотен беженцев — это капля в море. Поэтому многие обнинцы, и мы знаем их, приютили у себя жителей Суджи и приграничья, дав кров, еду, одежду. А главное — веру в то, что мы вместе.
Владимир Захарьин — волонтер, который больше 20 раз выезжал «за ленту» с начала СВО, чтобы доставить гуманитарную помощь нашим бойцам, за это был удостоен звания лауреата конкурса общественного признания «Человек года». Он мужчина волевой и сильный, с выдающимся чувством юмора. Таким он был, когда попал под кассетный обстрел на территории ДНР, таким он остается и сейчас, когда его дом горит: родом Володя из Курской области. Детство провел в приграничной Обояни.
Только сегодня он вернулся из очередной поездки «за ленту». Дорога лежала через Курск — попросили срочно привезти медикаменты в госпитали для наших бойцов. «С 2023 года — спустя год после начала спецоперации — дорога через Суджу нам закрыта, — объясняет Захарьин. — Она еще тогда перестала быть безопасной для волонтеров, а многие мирные жители выехали оттуда из-за периодических заходов ДРГ. И как бы страшно это ни было, оставшиеся горожане привыкли. В этот раз бандеровцы ввели регулярные войска. Все напуганы — война на нашей земле. Может, народ проснется. Объединится. Поймет, что Донецк, Луганск, Горловка, Белгород, Курск — это наш дом».
Пора проснуться
Каждый день наши мужчины уходят на фронт добровольцами, заключая контракты. Это немыслимо тяжелое решение. И принять его может не каждый. А лишь герои. Защитники, которые любят свою семью, страну, Родину и готовы оборонять их любой ценой.
Помогают и те, кто на «гражданке» — люди продолжают закрывать многомиллионные сборы на мавики, рэбы, технику и автомобили, которые нужны фронтовикам «за лентой».
Кажется, что проснулись все, как просыпались после трагедии в «Крокусе», после новогодних обстрелов Белгорода — мобилизовывались, объединялись, скорбели, помогали друг другу… А потом вновь — возвращались к «нашим баранам». И это нормально — так защищается психика.
События в Курске заставили очнуться вновь. Особенно остро мы это почувствовали, когда в СМИ появились новости о гибели десятков мирных жителей. ВСУ расстреляли беременную женщину под Суджей, убивали тех, кто пытался выехать из города и спастись. Охотились на военкоров: на протяжении двух часов вся страна не могла выяснить судьбу самого известного военного корреспондента Евгения Поддубного, в машину которого прилетел вражеский FPV-дрон.
Украинцы воюют не с армией. Они остервенело уничтожают беззащитных русских. Как нацисты. И боль этих потерь мы переживаем внутри себя, не делая из трагедии постановки.
Продолжать до конца
«Они убили фельдшеров скорой помощи. Я видела этот кошмар. Нелюди», — с болью в сердце говорит старший фельдшер КБ № 8 Вера Иванина. Она ездит работать к ленточке с февраля 2022 года в Белгородскую область. Вместе с другими фельдшерами и бригадой реаниматологов клинической больницы Вера Ивановна спасает жизни наших бойцов, которых привозят с Харьковского направления. Через пару недель Иванина вновь уезжает в командировку. «Мы победим, — уверенно говорит женщина. Но тут же подступают слезы: — Сколько боли приходится сносить нашим ребятам! Сколько мирных жителей, женщин, детей, стариков в Белгородской и Курской областях, на Донбассе погибли от рук нацистов! Ради этих людей, что ушли безвозвратно и ради тех парней, что продолжают бороться за нашу Родину, мы будем продолжать помогать. До конца».
К слову, медики КБ № 8 одними из первых вызвались отправиться и в Курскую область, чтобы помогать раненым бойцам и мирным жителям. Светлана Богданова вместе с Андреем Ясенковым и Аленой Углей в эти дни спасают там жизни.
Единое целое
Сегодня многие у нас говорят, что страна разделилась надвое. Одна часть продолжает крутиться в привычной «потребительско-фестивальной» карусельке: бутики-патрики-ламборгини да шезлонги на дорогущих заморских пляжах. И привычный гундеж про не тот народ в «этой стране», который и стадо, и быдло, и зомби, и вообще гадит мимо унитаза.
А другая, гораздо более многочисленная часть общества, с каждым толчком крови по жилам ощущает сопричастность судьбе своей Родины. Для этих миллионов людей боль Донбасса — не абстракция. Это боль большого народного организма, в который по-живому тычут смертельным оружием.
Это общая тысячелетняя русская память, растворенная в генах народа. Вот почему, когда на нас пытаются давить и стравливать, а тем более, совать в наш муравейник кочергу агрессии, мы не паникуем и не бежим врассыпную. А начинаем ощущать себя единым целым с каждым раненым солдатом, с каждым погибшим мирным жителем. Вот почему Россию нельзя победить на поле боя. Но нам почему-то необходимо именно через такие обстоятельства подтверждать свою идентичность. А то мы подзабыли, кто мы. А мы ни много, ни мало — потомки Победителей.
Победа будет — за нами.
Жители Обнинска спрашивают, куда можно приносить посильную помощь жителям приграничных районов Курской области. У нас работают два городских пункта сбора гуманитарной помощи:
— в городском Клубе ветеранов (пр. Маркса, 56) в будни с 13:00 до 19:00
— в библиотеке «Стекляшка» (пр. Ленина, 84) в будни с 12:00 до 18:00