Радиоволновая хирургия сегодня набирает все большую популярность. Это связано с новыми прогрессивными разработками и появлением аппаратов для радиохирургии. Мы являемся поставщиками двух таких аппаратов – это RF-Magic I и RF-Magic II оба относятся к самым последним усовершенствованным моделям. Главным инструментом хирурга в этих случаях является радионож.
Радиоволны – это электромагнитные колебания, которые распространяются в пространстве со скоростью света (300 000 км/сек). Электромагнитное излучение характеризуется частотой (от 3 кГц до 3000 ГГц), длиной волны (от 0,1 мм до 100 км) и мощностью переносимой энергии.
В хирургии и других медицинских направлениях применяются направленные радиоволны высокой частоты. С помощью радиоволновых хирургических аппаратов становится возможно атравматично разрезать кожу, мягкие ткани, коагулировать сосуды и кровоточащие поверхности, а также проводить процедуры по омоложению и лифтингу кожи.
РАДИОВОЛНОВАЯ ХИРУРГИЯ − это атравматичный метод разреза кожи, мягких тканей, коагуляции сосудов и кровоточащих поверхностей при помощи радиоволн высокой частоты - 3,2-6,2 МГц. Радиоволновой разрез выполняется без физического мануального давления или дробления клеток тканей, инструментами из тончайшей вольфрамовой проволоки Ø 50-250 мкрн., не нагревающимися под действием радиоволн, называемыми хирургическими электродами, эмитирующими радиоволны высокой частоты.
Специфическое взаимодействие радиоволн с клетками позволяет проводить тщательное и прецизионное рассечение с сохранением подлежащих тканей. Радиоволны, поглощаясь внутриклеточной жидкостью, воздействуют только на поверхностные слои тканей – риск повреждения латерально и глубже расположенных органов и тканей отсутствует.
Энергия радиоволн 3,2-6,2 МГц хорошо поглощается водой. Вследствие высокого содержания воды в клетках (80-90%), они активно поглощают и накапливают энергию радиоволн.
Накопление энергии радиоволн приводит к увеличению молекул воды в размере, что повышает внутриклеточное давление. Избыточное давление приводит к разрыву клетки и ее переходу в парообразное состояние. При этом образуется пар низкой температуры (38-80°С), способствующий коагуляции тканей.
Принцип действия, функции и режимы радиоволновых хирургических аппаратов
Радиоволновые хирургические аппараты оснащены тончайшим вольфрамовым электродом. На его кончике концентрируется мощный поток энергии радиоволн высокой частоты до 6,2 МГц.
Температура плавления вольфрама составляет 3410 °C, а кипения – 5555 °C. Этот металл не нагревается под действием радиоволн, является сверхпроводимым и обладает низким теплопроводным сопротивлением – даже на малой мощности максимально быстро и без потерь тепла превращает электрический заряд в радиоволны высокой частоты. В отличие от алюминия, который используется в электродах электрохирургических аппаратов, вольфрам не расширяется, не меняет свою форму и является химически стойким.
Важно отметить, что все материалы, из которых изготавливаются электроды, имеют свои особенности и свойства, влияющие на результаты хирургического вмешательства. При выборе материала электрода необходимо придерживаться рекомендаций производителя, основанных на результатах клинических исследований, опытов и испытаний.
Производитель радиоволновых хирургических аппаратов предполагает использование именно вольфрамовых электродов, так как только этот материал может обеспечить необходимый уровень точности, безопасности и эффективности при проведении операций.
Поток радиоволновой энергии воздействует на ткань (кожу, слизистую оболочку, мышцы, сосуды), не касаясь ее. Это еще одно большое отличие радиоволнового аппарата от обычного электрохирургического, в котором для осуществления разреза нужно применить физическое давление электрода на ткань. Под воздействием радиоволны в клетках ускоряется движение молекул воды. Это приводит к повышению температуры в области воздействия, вода в клетке закипает, переходит в парообразное состояние, молекулы разрушаются и деформируются, ткань разрывается – происходит микроразрез с некрозом ткани (толщина разреза не более 25 микрон, он не заметен для глаза человека).
Сферы применения радиоволновых хирургических аппаратов
На данный момент радиоволновые электрохирургические аппараты применяют в самых различных медицинских областях:
дерматология (удаление родинок, бородавок, папиллом и других новообразований)
гинекология (лечение патологий шейки матки, лечение рубцовых деформаций и послеродовых разрывов, удаление кист, папиллом, кондилом, интимная пластика)
урология (удаление новообразований, лечение фимоза и гидроцеле, удаление кист и пр.)
проктология (удаление полипов, папиллом, перианальных кондилом; лечение свищей, анальных трещин и геморроя)
онкология (удаление новообразований, лечение предраковых процессов, забор биоматериала)
отоларингология (удаление новообразований; лечение ринита, тонзиллита, фарингита; полная или частичная резекция язычка; лечение храпа, коррекция мягкого нёба и др.)
офтальмология (удаление папиллом, кист; лечение ячменей, халязионов; лечение дакриоцистита, эпибульбарных новообразований у детей, прогрессирующих периорбитальных новообразований; хирургическое лечении косоглазия)
пластическая хирургия (иссечение рубцов, различные виды пластических операций)
косметология (RF-лифтинг)
Как правильно выбрать радиоволновой электрохирургический аппарат?
К сожалению, ситуация на рынке РФ современного медицинского оборудования такова, что в угоду получения прибыли компании не брезгуют выдавать электрохирургические аппараты за радиоволновые, тем самым вводя в заблуждение конечного покупателя, присваивая аппаратуре не существующие технические характеристики и апеллируя аргументами не подтвержденными клиническими испытаниями. В дальнейшем такая практика создает риск применения данных аппаратов в операциях, к которым они не рекомендованы либо не подходят вовсе и как следствие травмирование пациентов и создание почвы для появления патологий в среднесрочном и долгосрочном послеоперационном периоде.
Мы придерживаемся позиции, что ЭХВЧ-аппарат с возможностью использования радиоволны не является радиохирургический аппаратом. Чтобы удостовериться, что перед вами именно радиоволновой хирургический аппарат, необходимо изучить его Регистрационное удостоверение (РУ) и технический паспорт. В наименовании обоих документов обязательно должно быть указано, что аппарат «радиочастотный» либо «радиохирургический».
Также при выборе радиоволнового аппарата следует обратить внимание на:
компактные габариты, позволяющие удобно размещать и транспортировать прибор;
простое и удобное управление с помощью кнопочной панели и двухклавишной педали;
объединение радиоволнового и электрического воздействия, что представляет выгоду в отношении стоимости как самого прибора, так и расходных материалов.
Преимущества использования радиоволновых хирургических аппаратов RF-Magic
RF-Magic — мини-серия радиочастотных аппаратов от компании ITC, базирующейся в Республике Корея. Входящие в неё модели имеют аскетичный дизайн и базовый функционал, но при этом характеризуются высокой мощностью и частотой вырабатываемого электротока — в особенности это касается версии RF-Magic II.
мощность — 180 Вт;
рабочая частота — 6,2 МГц
режимы работы — 3 монополярных и 1 биполярных;
размер — 350×350×130 мм;
масса — 9 кг.
Радиоволновые высокочастотные генераторы «RF-magic» имеют одну существенную особенность: радиоволны высокой частоты 3,2-6,2 МГц выполняют «холодный» разрез тканей при температуре от 38˚ до 70˚ С («Чем выше частота − тем ниже температурное воздействие»), в результате чего отсутствуют глубокий некроз, травма и обугливание, а процесс регенерации ускоряется (с 3-их суток наблюдается пролиферация) при этом заживление проходит без образования грубого послеоперационного рубца с минимальной болезненностью и высоким косметическим эффектом.
Данная технология позволяет получать качественные, максимально точные гистологические образцы тканей. В равной степени значительным преимуществом является стерилизующий эффект радиоволн высокой частоты 3,2-6,2 МГц во время манипуляций и «сухой» (бескровный) разрез, облегчающий хирургу обзор операционного поля.
Радиоволновые высокочастотные генераторы «RF-magic» значительно облегчают и ускоряют хирургические манипуляции. После хирургических операций, выполненных радиоволновым высокочастотным генератором, практически не бывает таких неприятных послеоперационных последствий, как боль, отек и инфекции, которые возникают после применения «традиционных» средств при подобных хирургических вмешательствах.
Рабочие режимы радиоволновых высокочастотных генераторов «RF-magic» и их применение для наиболее часто выполняемых операций.
Радиоволновые аппараты фирмы ITC имеют следующие режимы работы:
1. Режимы разреза:
«CUT» (разрез) 50% радиоволновой энергии расходуется на разрез и 50% на коагуляцию.
«CUT» (РАЗРЕЗ). В этом режиме аппарат генерирует полностью выпрямленную и фильтрованную форму радиоволны (Fully rectified and filtered), которая представляет собой непрерывный поток высокочастотных колебаний, производящий тончайший, идеально ровный разрез. Такая волна обеспечивает наименьший поперечный нагрев и наименьшее разрушение ткани. 90% радиоволновой энергии расходуется на разрез и 10% на коагуляцию.
В режиме «CUT» (РАЗРЕЗ) выполняются чистые микроскопически ровные разрезы с незначительной коагуляцией: косметические разрезы кожи, взятие биопсии, вскрытие абсцессов, удаление кератом, формирование кожных лоскутов, устранение косметических дефектов, операции вокруг глаз, блефаропластика и другие манипуляции на коже и мягких тканях, не требующие усиленного гемостаза.
2. Режимы коагуляции:
«COAG» (КОАГУЛЯЦИЯ)*. Частично выпрямленная форма волны представляет собой пульсирующий поток высокочастотных колебаний. 90% радиоволновой энергии расходуется на коагуляцию и 10% на разрез. Радиоволновая коагуляция отличается от электрокоагуляции отсутствием обугливания тканей и не образует ожоговый струп. Во время радиоволновой коагуляции образуется фибринная пленка белесого цвета, которая запаивает ткани, препятствует кровотечению, защищает их от вторичной инфекции и снижает болезненность в послеоперационном периоде.
Этот режим наиболее эффективен для остановки кровотечений из сосудов до 1 мм в диаметре, но не исключает необходимости их непрямой коагуляции или лигирования. Частично выпрямленная волна также рекомендуется для непрямой коагуляции кровеносных сосудов путем захвата кровоточащего сосуда кровоостанавливающим зажимом и освобождения его от окружающих тканей. Рабочая часть электрода приводится в контакт с зажимом на расстоянии 25-50 мм от края браншей.
В этом режиме также выполняются процедуры эпиляции и удаления телеангиэктазий, подслизистой увулопалатопластики, лечение ринита и фарингита, коагуляции новообразований, например, некоторых образований кожи и другие операции.
БИПОЛЯРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ Используется для коагуляции сосудов (диаметром до 2,00 мм) в сухом или влажном операционном поле. Кровоточащий сосуд захватывают биполярным пинцетом и активируют режим «COAG» (КОАГУЛЯЦИЯ).
Главные преимущества использования радиоволновых хирургических аппаратов RF-Magic
1.Минимальное повреждение тканей:
степень термического повреждения до 10 раз меньше по сравнению с традиционным электрохирургическим воздействием и в 2-3 раза меньше по сравнению с большинством лазеров;
минимальный некроз в области операционной раны и прилежащих тканей 15-20 мк;
отсутствие лейкоцитарной инфильтрации в тканях и, как следствие − снижение риска развития воспаления
2.Ускорение процессов регенерации тканей:
ранний неоангиогенез;
выраженная, ранняя (с 3-х суток) репарация и эпителизация тканей и их восстановление;
снижение болезненности тканей при радиоволновой диссекции за счет атравматичной коагуляции нервных окончаний.
3.Низкая болезненность послеоперационной раны
4.Бактерицидный эффект радиоволн частотой 3,2-6,2 МГц обусловлен тем фактом, что радиоволны губительны для бактерий.
снижение риска послеоперационных осложнений
5.Работа в «сухом» операционном поле:
возможность визуального контроля слоев удаляемых тканей;
отсутствие кровяного сгустка в послеоперационной ране;
6.Высочайший косметический эффект:
ювелирная точность разреза;
минимальный отек тканей в послеоперационном периоде;
раннее полное заживление тканей без образования грубого рубца.
Резюмируем:
Консервативный с точки зрения эргономики РВХ-аппарат, при этом существенно превосходящий более технологичные аналоги по показателям мощности и частоты ЭМ-излучения.
RF-Magic II отличается от прочих аналогов заметно большей мощностью и частотой тока, что делает его удачным выбором для проведения наиболее трудоёмких хирургических операций