Безусловно, отношения — это всегда тяжелый труд.
Вот ты живешь себе, никого не трогаешь — наслаждаешься свободой. Устраиваешь свой беспорядок, громко говоришь, слушаешь песни и поёшь. Ни чьи границы не нарушаются.
А потом ты встречаешь его/её. Самого прекрасного человека, к которому тянет, с которым спокойно и хорошо.
Первые месяцы не можешь без него/нее. Кажется, что готов/а находиться с ней/ним каждую минуту. Встречаетесь, пишите в свободную секунду о том, как скучаете и любите. Иногда ссоритесь из-за ревности.
Но после того, как съезжаетесь начинаются кризисы.
Кризис наступает по нескольким причинам:
- нужно постоянно контролировать себя, от чего вырастает напряжение (не так кружку поставил/а, не там одежду сложил/а (бытовые моменты, в общем-то)
- нужно поддерживать романтику, от этого многие устают (со временем настолько привыкаешь к человеку, что забываешь о свиданиях)
- нужно верить, а это не всегда легко, особенно когда много раз нас предавали (на это тоже уходит уйма сил).
- НО ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА — вы разные
К примеру.
Партнер 1 — жил всю жизнь с семьей, которая ему помогала (кормила, одевала, денег давала и все его проблемы решала). У него сложилось масса убеждений, такие как "Женщине место на кухне" или "Мужчина должен работать и приносить деньги в семью".
Партнер 2 — рано стал самостоятельным. Долго жил один, никогда ничего не просил. Потом и кровью добивался своих целей. И у него также сложились убеждения "Ничего не проси, делай сам, так проще" или "Никому нельзя доверять".
И вот, 1 и 2 встречаются в жизни. Их убеждения разняться — происходит конфликт.
В одних случаях — сразу принимают решения расстаться.
В других — пробуют найти компромисс.
Но и в тех, и других случаях — решений не находят.
Почему?
- Решение расстаться приводит к тому, что в последующих отношениях они будут искать либо тех, кто будет подходить в убеждениях (так им кажется проще жить), но в итоге им будет скучно друг с другом и это все равно приведет к расставанию; либо таких же, как в прошлых отношениях, до тех пор, пока не психанут и не примут решение больше не с кем не встречаться.
- А компромисс — это всегда про "ни себе, ни людям". Когда один хочет шторы красные, а другой зеленые, и поэтому выбирают желтые. В итоге никого это не устраивает, и они расходятся из-за "разных характеров"
И как тогда быть?
Однажды мой психолог сказал волшебную фразу, которая по сей день помогает мне в отношениях с людьми. Мат заменю на цензуру — "Отстань от себя и от других".
Да, вы разные — это и прекрасно!
Да, неудобно, что человек не похож на вас — но он и не должен!
Да, он будет делать по-своему — но и вы можете делать так, как хотите!
Главное — разрешить себе и партнеру быть собой. Разграничить пространство, объявить о взаимном уважении границ и закрывать глаза на различие между вами.
Принимать партнера — это значит, не быть его мамой (не воспитывать его)
Уважать партнера — это значит, любить его "приколы" (не осуждать его)
И важно!
Не заниматься всепрощением, если нарушили ваши границы.
Не уходить в тотальный контроль и тиранию.
Не оправдывать предательство и подлость.
Хотите, чтобы партнер не нарушал ваше пространство? Начните с себя.
Всем удачи!