Найти в Дзене

Об одном из вариантов игры «Серсо»

Совершенно случайно, а может и нет, нашла картину, автор – Ини Татьяна
(г. Санкт-Петербург).

Автор – Ини Татьяна (г. Санкт-Петербург).
Автор – Ини Татьяна (г. Санкт-Петербург).

Написана картина для участия в онлайн-конкурсе «Читая Гоголя и Пушкина», который проходил в рамках VII Международного фестиваля наивного искусства НОВЫЙ ДЕНЬ | NEW DAY - 2024 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Не знаю, какова идея автора. Но я нашла в ней своё. Игру, которая была распространена в Европе и России!

Увидели?

Да! Это катание обруча, игра известная как серсо! Да-да, серсо – это не только подбрасывание обруча. Поиграть в такую игру можно в рамках игровых программ, которые я провожу в Белгородском государственном музее народной культуры. Задача игры – чтобы дальше проехало колесо.

Наиболее распространёнными материалами для изготовления обручей являлись дерево и металл. Деревянные обручи и палка имели длину около одного фута.

Металлические обручи, чтобы избежать травм, зачастую использовались вместе с металлическим крючком.

Варианты этой игры известны у многих народов Азии, Африки и Европы. В Азии игра была известна со времён Древнего Китая, в Европе с Древней Греции.

В начале XIX века путешествующие по Европе встречали в разных её городах детей, играющих с обручем; обычно играли мальчики около 12 лет.

Было по-настоящему волнительно участвовать в катании обруча наперегонки, так как это требовало быстроты ног, лёгкости в движениях и сноровки. Использование палки не требовало никакой особенной подготовки или навыка, однако игра в обруч с помощью крючка была не такой простой. Для того чтобы катить обруч палочкой, нужно было время от времени постукивать его левой и правой стороны, не давая обручу сбиться с курса. Крючок можно было использовать в любом месте обруча без каких-либо видимых изменений. Сначала обруч следовало слегка толкнуть прямой частью крючка, чтобы он начал катиться. Затем крючком надавливали на обруч на половине расстояния от земли, причём от силы надавливания зависела скорость. Если крючок не убирать из этой позиции, то обруч может покойно катиться по любому маршруту. Более того, путём легчайшего движения запястьем его можно было направить в любую сторону. При помощи крючка можно было одолеть самые острые углы и самые маленькие круги без риска уронить обруч — подобное ни за что не получилось бы с палочкой.

Пока вы только собираетесь с духом, чтобы опробовать эту игру, предлагаю посмотреть детский мультипликационный киножурнал «Светлячок № 1», где в новелле «Хитрый лягушонок» лягушонок играет в серсо и с помощью обруча спасается сам и спасает других лягушек от цапли.

ВКонтакте | ВКонтакте

Посмотреть новеллу «Хитрый лягушонок» по указанной ссылке.