Приняты изменения в ряд законов, касающихся распространения информации в социальных сетях, в частности:
· будет создан реестр блогеров,
· блогеры с большой аудиторией обязаны будут передавать информацию о себе в этот реестр,
· соцсети будут ставить специальные отметки на страницах включённых в реестр блогеров,
· простым пользователям нельзя будет репостить контент блогеров, не включённых в реестр.
Давайте разбираться подробнее с этими изменениями!
Что должны делать блогеры?
Таким образом, блогеры, аудитория которых больше 10 тысяч человек, с 8 августа 2024 года должны передавать о себе сведения в Роскомнадзор. Пока не ясно, какие сведения и как необходимо передавать, но полагаем, в ближайшее время это будет уточнено.
Также остаётся открытым вопрос, как будет рассчитываться показатель в «10 тысяч»: будут ли браться в расчёт ТОЛЬКО подписчики или «объем аудитории» (а именно такой термин использует закон), посчитанный иным образом. Однако, что уже предельно ясно – на блогеров с 10-ю тысячами подписчиков закон точно распространяется.
На какой контент распространяются новые требования?
Если блогер распространяет контент а) на русском языке и б) предназначенный для аудитории, находящейся на территории РФ (или на языках республик/народов – на соответствующих территориях) – такой блогер обязан подавать уведомление в Роскомнадзор.
При этом не имеет значения гражданство лица, ведущего блог. Распространяется ли закон на блогеров-релокантов, рассказывающих, к примеру, про русские заведения за рубежом? Скорее всего, нет, однако не исключена ситуация, что блогеру придётся доказывать, что его контент точно не предназначен для аудитории в РФ.
На какие соцсети распространяются новые требования?
Толкование части 1 статьи 10.6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" позволяет сделать вывод, что закон распространяется на все соцсети, официально действующие в РФ. Из этого следует, что на соцсети, которые запрещены в РФ, и реклама в которых запрещена, закон по идее не распространяется – это противоречило бы логике законодателя.
Что за реестр блогеров и кто его будет вести?
Больше информации появится, когда состав сведений включаемых в реестр, порядок его ведения и пр. будут утверждены Роскомнадзором.
Что обязаны делать соцсети?
· предоставлять данные о пользователях (по запросу госоргана),
· делать отметки на страницах блогеров, включённых в реестр,
· временно блокировать блогеров, не выполнивших требования закона о включении в реестр (по запросу госоргана).
Что будет, если не передать информацию о себе в реестр?
· по запросу Роскомнадзора страница может быть заблокирована до момента передачи сведений;
· другим пользователям нельзя репостить контент блогеров, нарушающих закон;
· блогеру, не включённому в реестр в нарушение законодательства, запрещено размещать предложения и информацию о его «финансировании» другими пользователями.
Поскольку под финансированием может пониматься любая передача денежных средств блогеру, запрет касается рекламы, пожертвований и гипотетически продажи блогером товаров и услуг. Логично и то, что блогер-нарушитель не сможет никого рекламировать – ведь как маркировать рекламу, если блогер нарушает закон? Но это наше предположение – пока нет данных о связи реестра блогеров и единого реестра интернет-рекламы.
Коснётся ли это обычных пользователей (с аудиторией меньше 10 тысяч человек)?
Да, с 1 января 2025 года всем пользователям запрещено репостить (распространять) контент невключённых в реестр блогеров.
***
Мы с вами проанализировали изменения закона, касающиеся новшеств ведения соцсетей.
К сожалению, некоторые положения пока что невозможно трактовать и комментировать однозначно. Ожидаем, что за принятием закона последуют разъяснения госорганов и другие нормативные акты, раскрывающие суть принятых изменений.