Нина Меньшикова – довольно интересная советская актриса. Не красавица, но и не уродина. Сильная и с характером, но всю жизнь терпевшая измены мужа – одного-единственного, которого искренне любила и ради которого пожертвовала собственной кинокарьерой... Сегодня Меньшикову вспоминают не так часто – наиболее её заметной ролью, вероятно, является «мама» Вера из «Девчат».
О том, что муж ей изменяет, Меньшикова прекрасно знала – порой она даже сама открыто об этом рассказывала! И, кажется, её такое положение дел нисколько не смущало... Режиссёр Станислав Ростоцкий был в её глазах единственным и неповторимым. Она искренне полюбила его, а он до конца своих дней благодарил небеса за то, что они послали ему такую мудрую и любящую жену...
Спонтанная влюблённость
Когда Нина поступила во ВГИК на курс Бориса Бабочкина, тот никак не мог понять, зачем она вообще пришла учиться на актрису. Бабочкин не скупился на жёсткую критику и в буквальном смысле доводил свою ученицу до слёз, которыми она заливалась после каждого занятия...
«Внешность у тебя скучная, невзрачная. Ну какая из тебя актриса с таким-то лицом?! Да и талант сомнительный, если и имеется – закопан очень глубоко. Одним словом – бездарность! Не знаю я, Нина, зачем ты сюда пришла...»
Порой Нина и сама уже не понимала, зачем пришла во ВГИК. Однако так просто девушка сдаваться не собиралась. Позже ей удалось перевестись на курс Сергея Герасимова и его жены Тамары Макаровой, чему она была несказанно рада. Насмешки и едкие уколы по поводу внешности и таланта прекратились, а вскоре Нина повстречала любовь всей своей жизни: Станислав Ростоцкий – чуть ли не первый красавец ВГИКа! Хотя наверное слово "красавец" тоже будет слишком уж громким. Ростоцкий имел характерную, уникальную внешность. В нём плескалась русская и французская кровь, а также польские корни... Он был шикарен и харизматичен, очень мужественный, привлекательный... Девушки бегали за ним толпами.
Меньшикова тоже не смогла устоять перед его чарами. Однако с самого начала Станислав дал ей понять, что романа между ними быть не может. Они общались, и однажды парень пригласил Нину с собой и своим другом в деревню, дескать – они будут там рыбачить, и им не помешают женские руки в доме: уборка, готовка... Плюсом Нина и сама отдохнёт от городской суеты. При этом он сразу сказал: «Никакой романтики! Не переживай!». Девушка согласилась. Когда утром друзья заехали за ней, Нина вышла к ним с огромными сумками – еды набрала про запас, вещей в быту полезных всяких... И Станислав понял: это настоящая женщина. Домой с деревни они вернулись в статусе влюблённых.
Плюнула на карьеру
Они сыграли свадьбу. Молодые были очарованы друг другом. Ростоцкий, пользующийся популярностью у женщин, души в своей жене не чаял... Правда первое время, когда дело только шло к свадьбе, он сильно смущался. Так как они планировали связать себя узами брака, ему пришлось открыть будущей жене тайну, говорить о которой он не любил.
«У меня протез... Готова ли ты выйти замуж за инвалида?»
Да: Ростоцкий потерял ногу на войне, и с тех пор ходил с протезом. Но Нина не испугалась, напротив – окружила возлюбленного поддержкой и нежностью, заботой... Своими руками она вязала для него шерстяные накладки, помогала обрабатывать ногу мазями, хлопотала и беспокоилась за здоровье мужа. Ради него она приняла решение оставить кинокарьеру, всю себя посвятив семье. Уже в 1957-м у них родился сын Андрей. Меньшикова полностью посвятила себя воспитанию ребёнка, быту, домашним хлопотам. Ни ни разу об этом не пожалела. Роли, конечно, были, но маленькие и едва заметные. От большего она отказывалась, так как не была готова надолго расставаться со своими любимыми мужчинами... Семья была для неё дороже всего – даже несмотря на то, что муж ей в открытую изменял.
«Не вижу повода»
Их брак казался всем идеальным! Но только со стороны. На деле же Ростоцкий постоянно изменял своей заботливой и любящей жене – причём делал это, можно сказать, в открытую. О его любвеобильности знали все, а о его похождениях в киносреде слагали легенды. Говорили, что Станислав Иосифович не упускал из виду ни одну хорошенькую актрису, которую снимал. Крутил романы налево и направо, и, в общем-то, не стеснялся своего статуса женатого мужчины, отца и семьянина. Для Ростоцкого все эти интрижки имели особое значение: он был уверен, что обязан влюбить в себя главную героиню как режиссёр – только тогда кинокартину ждёт успех.
Знала ли Нина о его романтических увлечениях на стороне? Конечно знала! А как об этом не узнать, когда на каждом углу только и трубили, что видели мужа в компании новой молоденькой красавицы.
«Со всеми молоденькими актрисами, которых он снимал, у него был роман. Со всеми!»
– рассказывали коллеги.
Однако как бы сильно Ростоцкий не влюблялся, он всегда возвращался к своей Нине. И она никогда ему даже слова не говорила. Принимала, кормила, ухаживала. По воспоминаниям самого режиссёра, однажды, после очередного страстного романа, они с Ниной ехали в машине и, не выдержав молчания, он выпалил:
«Ну, накричи на меня! Сделай что-нибудь!»
На это Меньшикова лишь спокойно ответила:
«Не вижу повода»
Так они и прожили вместе вплоть до кончины Ростоцкого в 2001 году. Нина пережила мужа на 6 лет. Каждый раз, когда у неё спрашивали, почему она терпела его измены, она лишь спокойно отвечала:
«Я играла свою главную роль – роль жены...»
Сам Ростоцкий всегда подчёркивал, что безумно рад, что в его жизни однажды появилась Нина, и что уйди он от неё – был бы полнейшим глупцом.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще