Если ваш дом газифицирован, то муки выбора варочной панели исчезают сами собой. Но что делать тем, у кого нет варианта выбрать газовую плиту? Остаётся решить - электрическая или индукционная. Давайте мы расскажем об их преимуществах и недостатках, чтобы вам было легче определиться.
Преимущества
Индукционные плиты появились на 50 лет позже электрических и только в 21 веке начали по-настоящему набирать популярность. Раньше считалось, что индукционные панели сильно дорогие, поэтому большинство россиян по привычке выбирали электрические. Однако спешим развеять этот миф - на сегодняшний день они стоят примерно одинаково. Но перейдём к преимуществам.
Электрическая варочная панель
- Простота и привычность. Как раз из-за того, что каждый в своей жизни встречался с электрической плитой, она кажется привычнее и проще в использовании.
- Установка. Особых условий для врезки такой варочной панели нет, нужна лишь силовая розетка или кабель.
- Любая посуда. У электрических плит нет ограничений по использованию посуды, главное, чтобы она выдерживала нагрев.
Индукционная варочная панель
- Скорость нагрева. Индукционная плита нагревает сразу посуду, в отличие от электрической, которая сначала нагревается сама, потом тепло переходит на посуду и только потом на еду внутри.
- Безопасность. Как раз за счёт того, что индукционная конфорка не нагревается, она безопасна сразу после приготовления пищи. С ней риск ожогов значительно снижается.
- Энергоэффективность и экономия. Опять же за счёт исключения нагрева плиты и ускорения приготовления расходуется меньше энергии, а значит вы экономите на оплате электричества.
- Легкая очистка. И снова отсутствие нагрева даёт преимущество - пища, попавшая на плиту во время готовки, просто не может пригореть. Поэтому плиту легче протереть, и она будет реже загрязняться.
Недостатки
А теперь перейдём к слабым сторонам наших вариантов, после чего вы точно сможете определить победителя.
Электрическая варочная панель
- Небезопасность. Это, пожалуй, главный её минус в сравнении с индукционной. Конфорки ещё долго остаются горячими после использования, что особенно опасно, если у вас есть дети или животные.
- Загрязнения. Всё, что попадёт на плиту во время приготовления, скорее всего пригорит. Появится неприятный запах, и придётся мыть плиту.
Индукционная варочная панель
- Специальная посуда. Основное неудобство индукционной плиты - это то, что не вся посуда подходит для использования с ней. Обращайте внимание на специальный значок индукции и покупайте посуду только с ним. Кроме того, посуда должна занимать не менее 60-70% конфорки. Любителям кофе из турки стоит задуматься, хотя существуют адаптеры для таких случаев.
- Шум. Это не такой сильный шум, как вы могли себе представить, но определённое гудение при работе индукционной плиты возникает. Для людей, чувствительных к звукам, это может быть важным пунктом.
Есть ещё один нюанс, который мы не хотели бы выносить в отдельный пункт, но упомянуть о нём стоит. Многие производители индукционных панелей не рекомендуют использовать их людям с кардиостимуляторами. Всё потому, что магнитное поле плиты может повлиять на работу устройства, но не все специалисты подтверждают это. Поэтому советуем обратиться к своему врачу, прежде чем принимать какое-либо решение.
Ну вот мы и рассказали о преимуществах и недостатках двух видов варочных панелей. К какой бы стороне вы ни склонились, мы поддержим вас и поможем с установкой. А получить более подробную консультацию вы можете во время бесплатного выезда нашего специалиста. Переходите на сайт и оставляйте заявку.