Директор по персоналу сервиса «Работа.ру» Юлия Санина объяснила в интервью RT, как действовать в ситуации, если человек заболел во время отпуска.
По ее словам, заболевший прямо во время ежегодного оплачиваемого отпуска имеет право оформить больничный. Дни отпуска переносятся на другое время или же отпуск продлевается на то количество дней, которое зафиксировано в больничном листе.
Она также уточнила, что если принято решение перенести отпуск в связи с болезнью, то неотгулянные дни автоматически переходят на другое время. В этом случае сотруднику нужно написать заявление, чтобы работодатель издал соответствующий приказ.
Санина отметила, что продление отпуска по больничному листу происходит автоматически и нет необходимости издавать приказ о его продлении.
При этом перерасчёт отпускных не делается. Если работник в отпуске ушёл на больничный, но вышел на работу в положенный срок, не продлевая свой отдых, то по согласованию с работодателем оставшиеся дни отпуска переносятся на другое время.
«Традиционно первые три дня оплачивает компания, а затем выплаты берёт на себя Социальный фонд России. Сумма выплаты по больничному зависит от страхового стажа сотрудника, а также от среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности», – заключила эксперт.
Ранее сообщалось, что в Петербурге подавляющее большинство работодателей отметили рост требований к кандидатам.
Эксперт рассказала россиянам, что делать при болезни во время отпуска
13 августа 202413 авг 2024
1 мин