Найти в Дзене
Фонд «Дедморозим»

«Давлю на бок кулаками»: у сирот с неизлечимыми заболеваниями появятся паспорта с такими надписями

Игровую терапию для эмоциональной и сенсорной поддержки детей с тяжёлыми заболеваниями команда «Дедморозим» внедряет в детских учреждениях Пермского края с 2021 года. По итогам проекта «Пойми меня без слов» у ребят появятся коммуникативные паспорта – «карты навигации» по их состояниям и реакциям, чтобы без слов сообщать помогающим специалистам ключевую информацию о себе.

Например, в паспорте Тимура Шафигулина из Рудничного дома-интерната «Территория заботы» точно появится улыбка и звуки радости как сигнал готовности к взаимодействию. Тимур попал в интернат после смерти мамы, а с «Дедморозим» познакомился ещё при её жизни.

 «С Тимуром мы начали заниматься, когда ему было 16 лет, – рассказывает координатор по развитию игровой терапии Службы качества жизни «Дедморозим» Дарья Горкунова. – Его мама всю жизнь думала, что Тимур ничего не понимает, но это, конечно, не так. Мы сразу заметили его осознанный взгляд. В процессе он улыбается, любит прислушиваться к звукам, ощущениям от тактильных игрушек. Может сильно хмуриться, если что-то ему не понравится. Так мы с коллегами поняли, что важно сделать акцент на развитии средств альтернативной коммуникации, чтобы лучше понимать желания Тимура и других ребят, и они могли сами решать, чем поиграть».

Проект «Пойми меня без слов» реализуется при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».
Игровую терапию для эмоциональной и сенсорной поддержки детей с тяжёлыми заболеваниями команда «Дедморозим» внедряет в детских учреждениях Пермского края с 2021 года. По итогам проекта «Пойми меня без слов» у ребят появятся коммуникативные паспорта – «карты навигации» по их состояниям и реакциям, чтобы без слов сообщать помогающим специалистам ключевую информацию о себе. Например, в паспорте Тимура Шафигулина из Рудничного дома-интерната «Территория заботы» точно появится улыбка и звуки радости как сигнал готовности к взаимодействию. Тимур попал в интернат после смерти мамы, а с «Дедморозим» познакомился ещё при её жизни. «С Тимуром мы начали заниматься, когда ему было 16 лет, – рассказывает координатор по развитию игровой терапии Службы качества жизни «Дедморозим» Дарья Горкунова. – Его мама всю жизнь думала, что Тимур ничего не понимает, но это, конечно, не так. Мы сразу заметили его осознанный взгляд. В процессе он улыбается, любит прислушиваться к звукам, ощущениям от тактильных игрушек. Может сильно хмуриться, если что-то ему не понравится. Так мы с коллегами поняли, что важно сделать акцент на развитии средств альтернативной коммуникации, чтобы лучше понимать желания Тимура и других ребят, и они могли сами решать, чем поиграть». Проект «Пойми меня без слов» реализуется при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Узнать больше о Службе качества жизни «Дедморозим» можно по ссылке: https://clck.ru/3CSixh

-2