Федеральным законом № 487-ФЗ от 19 декабря 2023 года внесены изменения в закон "Об образовании в Российской Федерации", запрещающие использование средств связи на уроках с 1 сентября 2024 года.
Использование средств связи во время учебных занятий допускается только в экстренных случаях, таких как угроза жизни или здоровью.
Как сообщается в телеграм-канале регионального министерства образования, неисполнение запрета влечет за собой дисциплинарную ответственность для обучающихся. К нарушителям могут быть применены меры дисциплинарного воздействия вплоть до отчисления из образовательного учреждения.
Ранее в некоторых школах уже действовали неофициальные запреты на использование мобильных телефонов на уроках. Школьники зачастую сдавали свои гаджеты учителям перед началом занятий или оставляли их в рюкзаках.
Сторонники запрета на телефоны в школах отмечают, что гаджеты отвлекают детей от учебы, могут негативно влиять на зрение и способствовать распространению ложной информации. Кроме того, наличие телефонов на уроках может нарушать учебный процесс, позволяя ученикам выходить в интернет и списывать задания.
Помимо запрета на телефоны, с 1 сентября во всех российских школах вводятся обязательные уроки труда. Для учащихся 1-4 классов вводится курс "Технология", который будет включать в себя элементы столярного дела, кулинарии и шитья. Старшеклассники будут изучать "Основы безопасности жизнедеятельности" с модулями по военно-медицинской, технической, огневой и инженерной подготовке. Для выпускников и студентов среднего профессионального образования вводится новый предмет - "Семьеведение".
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что студентку президентской академии в Новосибирске заставили взять кредит на полмиллиона.