Найти тему
Lady Stihriona

Странности реконструкций. Размышления на палеонтологическую тему. Теризинозавр.

Вот иногда заносит меня все-таки на разные ресурсы про живность древнюю доисторическую. Ну и иной раз мысли на эту тему сами собой набираются, так что возникает желание их изложить. Я, конечно, не претендую на звание палеонтолога, даже любителя, но так немножко размышления основанные на логике. Размышления о реконструкциях этой самой живности. Вот недавно пересмотрела документальный фильм "Доисторическая планета", собственно, кадр из оного в качестве иллюстрации статьи. И как раз внешность сией животины настолько нелепой воспринялась, что не могу не высказать свои мысли на данную тему.

Животинка эта на картинке зовется теризинозавр. Но прежде чем к нему перейду, предвосхищая заявления некоторых читателей, что, мол, я не палеонтолог и мои рассуждения "выденого яйца" не стоят, отклонюсь чутка от темы и просто ради сугубо демонстрации, приведу пример того, как профессионалы данной области над животинкой измываться могут. Над другой, правда, но очень красочно уж получается. Я про животинку именуемую спинозавр.

-2

Так вот этот самый спиногрыз спинозавр прямо претерпел кошмарнейшие преобразования, руками профессионалов однако. Самая первая его реконструкция представила эту зверюгу в виде какого-то жирного тюленя, да еще и с хоботом зачем-то или чем-то типа того.

-3

Затем его преобразовали превратив в красавца, некое подобие тираннозавра, только с гребнем на спине и мордой крокодила. Грозу и альфа хищника, который и тираннозавров погонять может.

-4

Затем его плюхнули зачем-то на четыре лапы, уподобив крокодилу. Но все же оставив бегающим по суше.

-5

Потом вернули на две лапы, но загнали в воду рыбку ловить.

-6

И наконец опять спихнули в воду, окончательно сделав очередным водоплавающим (по сути вернув к тюленьему образу жизни, но более элегантному и грациозному, чем вначале). Надеюсь теперь мои рассуждения не покажутся столь странными на фоне манипуляций с животиной, собственно, палеонтологов профессионалов. Вернемся к привлёкшему мое внимание теризинозавру.

-7

В упомянутом фильме эта животина весьма не маленькая бродит по болоту, ну или по пойму реки и сгребает из воды лапами водную растительность себе на прокорм. На лапах, собственно, отличительная фишка той живности длиннющие когтяры. Ну и как бы нужны они ему, по логике авторов фильма, для того чтобы эту самую растительность из воды вылавливать. При том при всем животина лохматая как нельзя кто, чуть ли не похлеще мамонта будет. Этот момент меня и доканал окончательно. Собственно, чем поясню ниже.

-8

С данной живностью ученые химичили поменьше, чем с бедолагой спинозавром. Просто рисовали ранее без всякой там шерсти с перьями. Ну про пернатость динозавров вообще относительно недавно стали говорить и в реконструкциях изображать, до того всех с голой шкурой или в чешуе рисовали. Это ладно. Суть в том, что помещали этого красавца жить в лесах. А когтистые лапы ему нужны считали для того, чтобы ветки пригибать и листья с них объедать. Ну и от всяких хищных там животин отмахиваться. В принципе, на мой взгляд, куда логичнее звучит, чем вылавливать водоросли из воды.

-9

Впрочем, кое-кто из палеонтологов предполагал, что на этих когтях он как ленивец на ветках висел. Такая-то туша! Это ж какие деревья ему были бы нужны, чтобы на их "висеть"? Ну да ладно, вернусь-таки к своим размышлениям.

-10

Есть штука конвергенция зовется. За мудрёным звучанием слова скрывается довольно простая вещь. Это о том, что у животных, которые даже и близко родственниками не являются, но обитают в схожих условиях, частенько (если не сказать как правило) возникают схожие черты. Так вот по поводу лохматого монстра бродящего по болотам... Если взглянуть на животных, которые живут в условиях, в которые авторы фильм запихали теризинозавра, то есть на мелководье в поймах рек или иные прибрежные места обитания, то увидим интересную вещь. Животное если не все, то большую часть времени проводит в воде маршируя себе по мелководью, или плавая и выбираясь время от времени на берег, ищет вкусные и сочные водные растения и старательно их жует. Вот перед нами типичный современный аналог такой живности - бегемот. Зверь тоже немаленький, хотя до героя рассказа ему далеко. Как видите он полностью лысый. Да и не только бегемот. Если взять животину ведущих схожий образ жизни, то они либо лишены кожной "растительности! Будь то перья или шерсть, либо если оное и присутствует на их шкуре, то короткое и плотно прилегающее к телу. Причем независимо от температуры среды обитания (возьмите тех же моржей, тюленей). Функцию теплоизоляции исполняет подкожный жир. А любая производная растительность на коже если присутствует, то в первую очередь имеет водоотталкивающую функцию, является короткой и прилегающей к телу. А густой и длинный волосяной покров или аналогичные перья не были бы не только полезны, но и, наоборот, вредили бы их владельцу. Элементарно, такая "роскошная шевелюра" быстро намокает, долго сохнет, а учитывая регулярное нахождение в воде вечно мокрая, тяжела и мешающая, к тому же утратившая любые функции теплоизоляции из-за намокания.

-11

Схожую с изображенной в фильме лохматость, можно найти совсем в других местах. Хотя стопроцентной уверенности в том, что теризинозавры имели перья, тем более волосоподобные перья (как у киви) нет, но реконструируют их частенько в таком виде. Да и, собственно, исходя из рассуждений тех же палеонтологов, динозавры обзавелись перьями и с ними теплокровностью в связи с погодными условиями среды обитания, а именно, с низкими температурами. Опять-таки говоря про теризинозавров их среду обитания описывают как леса в пересмешку с пустынями, но холодные с значительными сезонными колебаниями температуры, то есть с морозными зимами. Где мы встречаем особо лохматую живность? В местах, где снег лежит большую часть года. Это высокогорья, тундра, северные леса. Те же всякие яки, те же мамонты и прочие шерстистые носороги. Длинный волосяной покров или густой и длинный покров из перьев там самое то, хорошая защита и теплоизоляция. Да, длиннющие когти находят вполне себе уместное применение. Основная проблема для травоядных какая зимой? Найти корм, который остался глубоко под снегом. Травы тогда еще не было. Но вот мог, и всякие лишайники росли за милую душу. Вспомним северных оленей, что там они в тундре в основном копают зимой из под снега? Ягель - лишайник. Если взять образ показанный в фильме теризинозавра, он великолепно подходит к заснеженной тундре или зимнему лесу. Данное шерсти подобное оперение защищает от морозов, огромные когти великолепно справляются с задачей раскапывать снег разбивая наледь и добираться до мхов и лишайников под снегом. Напротив, бродящий по мелководью такой экземпляр смотрится нелепо. Ну и разве что случайно забредшим сюда. Если говорить про мощные и длинные когти, они, конечно, неплохо справляются с ролью оружия для защиты. Но вот насчет добычи пищи, тут скорее действительно их назначение что-то выкапывать, а не собирать и сгребать. Конечно, такие когтяры приспособить можно и сгребать в охапку водную растительность, но специально для этого их отращивать бессмысленно, с такой функцией превосходно справится и обычная лапа без длинных когтей, даже пожалуй удобнее будет.

Впрочем, это чисто мои умозаключения, не настаиваю на какой-то их значимости в научном плане. Но не удивлюсь, если лет так через несколько появятся реконструкции стад теризинозавров бродящих по заснеженной мезозойской тундре.

-12

Другие мои ресурсы:

Сайт движения "Вечевая Республика"

Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

"Правильный феминизм".