Заглянем на обычную советскую кухню. Подруги пьют чай, обсуждают новости, делятся кулинарными секретами и рецептами косметических масок. Ложечка меда и сок петрушки — отбеливает и питает, свежая клубника — для цвета лица.
Мы можем узнать и очень серьезные секреты, например, где достать духи «Красная Москва» или рассыпчатую пудру «Ленинградскую». Эти подруги на кухне — наши молодые мамы и бабушки, которые всеми способами желали быть красивыми. И у них отлично получалось!
Индустрия красоты в СССР
Сразу после революции о духах и косметике речи не шло, острым был вопрос гигиены. Перед партией стояла задача приучить людей использовать мыло и регулярно чистить зубы порошком. Поэтому парфюмерную фабрику «А.Ралле и Ко», которая работала с 1843 года, перепрофилировали в мыльно-косметическую фабрику «Свобода».
В 20-30 годах сельские жители переезжали в города, возникали коммуналки и власти опасались эпидемий. Привить базовые основы гигиены было чрезвычайно важно. Эту задачу поручили врачу Николаю Семашко.
В это же время образованный на базе буржуазных фабрик трест «ТЭЖЭ» потихоньку выпускал косметику и духи. Напомаженных дам не приветствовали в обществе и открыто осуждали. Однако комсомолки замечали, что парни почему-то засматриваются на накрашенных девушек и жаловали на этот факт «куда следует». Мужчины же продолжали жениться на припудренных дамах с «буржуазными» замашками.
Вскоре общество отошло от шока революции и настроения смягчились. Трест «ТЭЖЭ» возглавила Полина Жемчужина, жена Молотова, которая, пользуясь партийными связями, убедила верхушку развивать косметическую промышленность.
Вскоре советские женщины получили то, чего им так не хватало: духи, помады, пудры и другую косметику.
Домашний уход за кожей в Союзе
Мы намеренно опускаем военные и послевоенные годы и переносимся в 60-80-е. Умывание овсянкой, медовые, клубничные, кефирные маски, лосьоны из отваров трав — все, чем сегодня восхищаются сторонники эко-движений, в СССР было в порядке вещей. Уход из «подручных средств» был особым ритуалом!
Фабричные кремы для рук и лица тоже были в ходу, но их явно не хватало. Поэтому рецепты домашних масок передавали из уст в уста, они оседали в специальных блокнотиках, их иногда печатали в журналах.
При этом советская косметическая промышленность развивалась и до сих пор на полках сохранились удачные решения того времени. Например, «Морковный крем» от Невской косметики — настоящий хит, который упаковками скупают на маркетплейсах и в сетевых магазинах.
Советский уход за волосами
Не помню, чтобы в СССР использовали бальзамы для волос, но шампуней хватало, и они были достойными. А какой замечательный детский шампунь «Кря-кря» — с запахом жвачки, в ярком пузырьке с утенком!
Шампуни — лишь очищение, женщины СССР это отлично понимали. Чтобы обеспечить волосам дополнительный уход, они делали укрепляющие маски, ополаскивали волосы отварами трав, а для блеска разводили столовый уксус.
Те, кто столкнулся с сединой, использовали краску для волос и оттеночные шампуни. Натуральные красители хна и басма считались самыми щадящими и полезными. Рыжий — хна, черный — басма, а если был нужен каштановый оттенок, их смешивали в разных пропорциях, иногда добавляя крепкий чай и кофе.
Помню период, когда женщины на нашей улице вдруг стали очень яркими. Кто-то покрасил волосы краской для ковров, и получился интересный красноватый оттенок. Лайфхак быстро разлетелся по подругам, к счастью, никто не облысел.
Блондинками становились не без потерь — осветляли волосы с помощью перекиси водорода, что было экстремально. Отдельные пряди высветляли лимонным соком, его следовало нанести на волосы и походить под солнцем.
Но самыми удивительными были укладки. Чаще всего их женщины делали сами: накручивали пряди на бигуди и ложились спать. Металлические бигуди, на секундочку. Для лучшей фиксации кудряшек можно было смочить волосы пивом или сахарной водой.
Декоративная косметика СССР
Сейчас в порядке вещей иметь несколько десятков помад, румяна разных оттенков, тональные средства разной плотности, консилеры, хайлайтеры, бронзеры. Половину из этих слов в Союзе не знали, да и ассортимент оставлял желать лучшего.
То, то что было в косметичке женщины ценили и берегли. Пудры «Ленинградская», «Ландыш», «Большой театр» и еще несколько брендов — вот и все разнообразие. Среди тушей лидировала «Ленинградская» плевалка с пластиковой щеточкой. Она, кстати, действительно хороша, главное, не попасть под дождь.
Помады не поражали ассортиментов, однако находчивые советские женщины переплавляли несколько губнушек в одну, чтобы получить новый цвет. Иногда в эту смесь стругали грифели цветных карандашей.
Кстати, помада имела двойное назначение: ее наносили и на щеки, чтобы придать им здоровый румянец. Румяна тоже существовали, но были в маленьких баночках и заканчивались быстро.
Карандаши и тени для глаз были, в основном коричневых, зеленых и голубых цветов. Сделать ими макияж — большое искусство. Некоторые его так и не освоили, поэтому голубые тени по сей день часто считают синоним безвкусицы, и зря.
Благополучно дожил до наших дней и тональный крем «Балет». Плотный, жирненький, довольно заметный, он помогал скрывать недостатки кожи.
А вот со снятием макияжа были проблемы. В СССР не было мицеллярной воды, гидрофильного масла, очищающих пенок, советские женщины обходились обычным мылом и водой. Это сказывалось на коже.
Советские духи
Советские духи прекрасно существуют по сей день. В СССР были популярны Красная Москва, Пани Валевская, Росинка, Клема, Черная магия и ароматы Дзинтарс.
Стойкие, густые, узнаваемые — они отличаются от легких современных ароматов, но была в них своя прелесть. Снимаю шляпу перед технологами Советского союза, которые в условиях дефицита сырья могли создавать интересные решения.
В СССР женщины ходили в платьях, надевали высокие каблуки и каждый день укладывали волосы. До сих пор вспоминаю вишневые шпильки мамы, и она никогда не жаловалась, что ей неудобно. Я мечтала, чтобы у меня появились такие же туфли и вот, у меня их много, но… комфорт и удобство победили. Мы не готовы жертвовать ими ради красоты, как это делали наши мамы и бабушки.
Мы многое приобрели, но что-то все же утратили...
Скачать вырезную куклу Машу можно здесь.