Все чаще турагенты стали наживаться на татарстанцах, желающих отправиться в отпуск в другую страну. Вместе с людьми страдает и репутация туроператоров.
«Анжела, где деньги?»
Роман и Лейсан Гизатуллины решили отправиться в отпуск в Арабские Эмираты. Недолго думая, путевку они приобрели через уже проверенного турагента — Анжелу Мусину. По словам Романа, по турам от Мусиной они с 2019 года успели дважды съездить в Турцию.
— Это не какой-то левый человек с интернета, которому мы решили отдать деньги. Это был проверенный человек, — заверил собеседник. — Мы приехали в ее офис, заплатили 220 тысяч рублей наличными. Официально, через договор, получили кассовый ордер.
Но дата поездки приближалась, а у семьи Гизатуллиных все так и не было ни билетов, ни ваучеров на руках. Анжела Мусина объясняла это тем, что система дает сбои, надо подождать. В день вылета тоже ничего не пришло.
— Уже вечером Анжела нам позвонила и сказала, что мест в отеле нет, мол, такое случается. Мы были поражены, ведь путевку приобрели за пять месяцев. Она нам сказала, что ничего не знает. А в качестве альтернативы предложила поехать в Египет, — вспоминает Роман Гизатуллин.
Собеседник добавил, что турагент якобы отправила заявки в отели Египта, но те не ответили. По итогу путешествие не состоялось вовсе, и Гизатуллины написали заявление на возврат денег.
Но и тут Анжела Мусина нашла сто отговорок, чтобы не возвращать 220 тысяч рублей. Сначала она утверждала, что из-за праздников банки не работают. В качестве альтернативы предложила перевести деньги на карту.
— Мы ей писали: «Анжела, где деньги?». А она ответила, что банк заблокировал перевод, потому что она находится в другом городе, — рассказал пострадавший. — Мы сказали ей, что обратимся в полицию, Анжела начала хамить, а потом и вовсе нас всех заблокировала.
скриншот предоставлен пострадавшими.
Гизатуллины написали в ООО «ТТ-Трэвел», она же компания FUN&SUN — турагентство, с которым сотрудничала Мусина. В организации рассказали, что турагент внесла не полную сумму, а всего лишь 30 долларов, а позже Мусина и вовсе отменила бронь. В этот момент семья Гизатуллиных поняла, что они попались на удочку мошенницы. Позже они выяснили, что по той же схеме от рук Мусиной пострадал еще один человек, а к августу это число выросло до 30. Сейчас все они пытаются вернуть свои деньги. К слову, кому-то это сделать удалось, правда, Анжела Мусина отдала лишь часть суммы.
Долги и арестованные счета
Анжела Мусина открыла свое ООО «Адриатика» в прошлом году. Как рассказал нам Роман Гизатуллин, кроме Мусиной в организации никто не работает.
Сведения о доходах «Адриатики» скрыты. По данным системы СБИС, организация не предоставляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность в органы государственной статистики. Там же мы узнали, что Мусина владеет также ООО «ТК «Приоритет», зарегистрированным в Москве. Организация занимается продажей оптом лесоматериалов, стройматериалов и санитарно-технического оборудования. Выручка за 2023 год составила 621 тысячу рублей, чистая прибыль — всего четыре тысячи.
Сейчас компания находится в процессе ликвидации. Ликвидированы у Мусиной ИП, московская компания «Логис» и турагентство «Вокруг света» в Альметьевске.
На Анжелу Мусину заведено восемь исполнительных производств на общую сумму порядка 344 тысяч рублей. Информация об этом есть на сайте ФССП России. В том числе у турагента есть задолженность по кредитам, госпошлины и «иные взыскания». А в мае ФНС приостановила операции по счетам.
Репутация турагентств страдает
Для Татарстана это не первая история, когда турагенты обманывают жителей республики на деньги. Чего стоят только блогеры из Татарстана Илюса и Раушан Миннегалеевы, которые продавали ненастоящие туры в ОАЭ. В этом году завершился суд над собственником туристического агентства «Касатка Тревел» Дианой Фаттяховой. Обвинению удалось доказать, что подсудимая причастна к хищению денежных средств в размере 6 миллионов 134 тысяч рублей.
Работали они по той же схеме, что и Мусина. Продавали путевки, но полученные деньги туроператору не передавали. Надо сказать, что от мошенников страдают не только простые люди, но и бизнес. Большая часть агентств отказалась давать нам комментарии, объяснив это тем, что это показывает их с негативной стороны, а мошенники портят их репутацию.
— Надо понимать, что мы заключаем контракты с турагентами, чтобы они реализовывали наши туры. То есть они работают от нашего имени. Когда случается такая ситуация, что турагент решает заработать на клиентах, пострадавшие пишут и звонят нам. Но мы ничего не можем сделать, к нам деньги не поступали, — пояснили в одной из туроператорских фирм.
В другой компании KazanFirst признались, что турагенты-мошенники — явление нередкое. Причем зачастую похищать деньги они начинают не с первого дня.
— Иногда проходит год или больше, и турагент решает, что можно начать обманывать клиентов. Хотя продажи были хорошими и у нас сложилось полное доверие к этому турагенту. Непонятно, что происходит у человека в голове, — рассказал туроператор в телефонном разговоре.
— Мы — туроператор, и как крупная компания стараемся обезопасить себя, — заверил другой представитель сферы.
Как именно компании пытаются обезопасить и себя, и клиентов, остается загадкой. На этот вопрос нам не ответили.
Генеральный директор агентства индивидуального туризма «Персона Грата», президент ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов считает, что в стране приняты все правовые акты, которые защищают потребителя.
— Поэтому тут стандартная процедура: подать заявление в полицию, параллельно подавать гражданские иски о возмещении ущерба. Государство дало все меры, чтобы обманутые граждане смогли вернуть свои деньги и даже получить компенсацию за ущерб, — подчеркнул президент ассоциации туристских агентств РТ.
По словам Романа Гизатуллина, все пострадавшие обратились в отдел полиции №9 «Сафиуллина» УМВД России по Казани. С каждым днем заявлений становится все больше. Как нам сообщили в пресс-службе МВД Татарстана, на данный момент по Мусиной проводится проверка, о ее результатах пока не известно.
На данный момент в России нет механизма, который бы обеспечивал защиту граждан в случае обмана турагента, рассказал нам депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Артем Прокофьев.
— На случай чрезвычайных ситуаций, банкротства туроператоров у нас есть действующий механизм, который обеспечивает защиту прав граждан. Пока таких мер для турагентов нет. Один из элементов защиты граждан от мошенников уже введен — это сервис «Электронная путевка». В электронной системе можно посмотреть, что тур действительно оплачен, что у граждан действительно есть путевка, — отметил народный избранник.
Артем Прокофьев добавил, что сейчас ведется работа над тем, чтобы ускорить процедуру загрузки данных в систему «Электронная путевка». Это позволит сразу пресечь деятельность таких недобросовестных турагентов.