25 июля 2024 год исполнилось 95 лет со дня рождения народного писателя Василия Шукшина. И 50 лет со дня ухода его из этой жизни. В этот день в родном селе Василия Макаровича – в Сростках – состоялся традиционный фестиваль, который начинался в далёком 1979 году. Порядка 40 тысяч человек посетили в этом году мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», которые проходили восемь дней на площадках 13 муниципальных образований Алтайского края. Самое активное участие в «Шукшинских днях» принял и наш земляк – литератор Алексей Казаков.
Алексей Леонидович привёз свой новый труд о Василии Шукшине под названием «Там, где Катунь река…». Автор – Виталий Шитов, но писатель и литературный редактор Алексей Казаков вновь решил остаться в тени, хотя львиная доля работы над книгой принадлежит ему. Впрочем, как и в книге В. Шитова «Дом Ипатьева. Летописная хроника в документах и фотографиях (1877-1977)», где большая часть текстов, документов и фотографий принадлежала литературному редактору этой книги Алексею Казакову.
Что касается уникальной книги, посвящённой 95-летию Василия Шукшина и 220-летию родного села писателя – Сростки, она весьма интересная: сотни фотографий о «Шукшинских чтениях» разных лет Виталия Шитова и не только, исповедальные статьи земляков и великих русских писателей: Михаила Шолохова, Василия Белова, Валентина Распутина, Сергея Залыгина, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Георгия Буркова, Валерия Золотухина. Мне показались глубокими и статьи нашего литературного критика из Челябинска и редактора-составителя Алексея Казакова.
Как всегда первое интервью Алексей Казаков после возвращения с Алтая дал мне:
«В Сростках я был четыре раза. Первый раз – в ноябре 1978 году. Специально приехал к матери Шукшина – Марии Сергеевне. Записал все наши беседы на магнитофон. На встрече в этом году с сотрудниками музея в Сростках, они удивились, что где-то в Челябинске есть магнитная лента с голосом матери Василия Макаровича. Но ещё раньше – 7 октября 1974 года – я участвовал в похоронах Василия Шукшина в Доме кино и на Новодевичьем кладбище. Через много лет увидел себя на фото корреспондента ТАСС Анатолия Ковтуна, нашёл его в Москве и попросил отпечатать на память хорошую фотографию с оригинального негатива. И этот кадр есть в новой книге «Там, где Катунь река…».
А в 1978 году я жил в Сростках десять дней у дяди Коли – соседа Марии Сергеевны Шукшиной. Ходил по избам, общался с родными тётками Василия Макаровича, а потом приехал в Бийск на квартиру к матери писателя (свой дом она отдала под музей). Из этих бесед с матерью и родственниками Шукшина у меня сложилась книга «На Чуйском тракте у Шукшина». Она ещё не издана, но почти готова: я хочу добавить переписку Шукшина с матерью, которая хранится в музее села Сростки. Потом я приезжал в 2011 году и сейчас – уже в четвёртый раз.
Для меня Алтай, это, прежде всего Шукшин. Но в этот приезд я посетил родину актёра Таганки Валерия Золотухина в селе Быстрый Исток. Побывал в храме, который Золотухин построил на собственные средства, в культурном центре его имени, побывал на могиле Валерия Золотухина.
И заезжал в село Верх-Обское – на родину актёра и губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Он тоже похоронен на своей малой родине и здесь тоже есть небольшой музей его имени. Там я познакомился с вдовой Евдокимова, которая приехала 29 июля в Бийск на празднование моего 75-летия. В тот день на юбилейную встречу собрались шукшинисты. Все гости знали вдову Михаила Евдокимова, и уважали потому, что её муж в 2004 году открывал памятник Василию Шукшину на горе Пикет скульптора Вячеслава Клыкова. Именно благодаря алтайскому губернатору, появился этот памятник в Сростках, который сегодня знают во всём мире все поклонники творчества русского писателя, режиссёра и актёра.
Сегодня он – бронзовый и босой – сидит на этой горе, как на своей Голгофе и возвышается над родным селом, смотрит в сторону необузданной Катуни.
А в день рождения Василия Макаровича, 25 июля, я был приглашён на всероссийский книжный фестиваль в Бийск. Здесь собираются писатели из многих уголков России. И там, вместе с Виталием Шитовым, получил из рук Владимира Крупина золотую медаль «Василий Шукшин» от Союза писателей России. Мне тем более было приятно, что среди награждённых в своё время были легендарные писатели Валентин Распутин, Юрий Бондарев, Владимир Личутин, Владимир Крупин, актеры Леонид Куравлёв, Людмила Зайцева, Станислав Любшин, Николай Губенко, режиссёры Юрий и Ренита Григорьевы, кинооператор – Анатолий Заболоцкий. Кстати с Владимиром Крупинын мы знакомы с 1992 года, во время празднования Дней Ивана Бунина. Когда Крупин представлял меня, он добрым словом вспомнил Челябинск, который его поразил чистотой и красотой, вспомнил встречи с читателями в библиотеке, с Сергеем Алабжиным – редактором газеты патриотов «Танкоград». В тот же день я встретился с племянником Андрея Тарковским – Михаилом – хорошим прозаиком из Красноярска. Но больше всего меня поразила встреча в старом архиерейском подворье Бийска. Среди особо чтимых святых мест Алтайской митрополии и города Бийска уже более века является Бийское архиерейское подворье – исторический духовно-административный центр алтайского православия, расположенный по адресу: улица Иркутская, 1. Именно здесь с 1880 года по 1920-й находилась главная резиденция начальника Алтайской духовной миссии, Преосвященнейшего епископа Бийского, викария Томской епархии, и размещались административные миссионерские службы.
Что называется, пути господни неисповедимы: в этот приезд меня приглашали и в музей колонии, где когда-то перед подростками выступал Василий Шукшин и где сегодня стоит его бюст. Что и подвигло Шукшина на свою самую известную кинокартину «Калина красная».
Не упомянул Алексей Леонидович свои любимые награды: медаль Николая Рубцова, которую получил в 2019 году за пропаганду творческого наследия любимого писателя и медаль «Святой Страстотерпец Наследник Цесаревич Алексей Николаевич» Благотворительного фонда "Возрождение культурного наследия" за свой титанический труд совместно с Виталием Шитовым «Дом Ипатьева. Летописная хроника в документах и фотографиях (1877-1977)», где бОльшая часть текстов, документов и фотографий принадлежала литературному редактору этой книги А. Казакову.
Павел БОЛЬШАКОВ, журналист и писатель, фото автора из книги «Там, где Катунь река…»
P.S. Издание воспоминаний матери великого русского писателя ещё впереди. Но уже сегодня мне хочется сказать: Алексей Леонидович Казаков в очередной раз спас от забвения множество интересных фактов и эпизодов, за которые ему будут благодарны все исследователи жизни и творчества Василия Макаровича Шукшина.
Павел БОЛЬШАКОВ: Сростки, Василий Шукшин и Алексей Казаков
13 августа 202413 авг 2024
3
5 мин