Иностранные рабочие массово уезжают к себе в кишлаки из-за ужесточения нашей страной миграционных законов и правил.
Стас Белкин
Первое, с чем не согласны мигранты – выдворение на родину провинившихся, даже за малейшее нарушение, иностранцев сотрудниками правоохранительных органов без суда и следствия. Такой указ накануне подписал Президент России Владимир Путин. Необязательно теперь ждать несколько месяцев для того, чтобы получить одобрение судьи на депортацию мигранта.
На сегодняшний момент посчитали, а сколько необходимо иностранных рабочих в России для того, чтобы работали фабрики и заводы, ремонтировались дороги, ходили автобусы и трамваи, собирался на полях урожай, выпекался хлеб и функционировала коммунальная сфера. По одним подсчётам нашей стране необходимо всего 2,4 миллиона работников. По другим данным – их должно быть около пяти миллионов.
Однако, каждый год в Россию приезжает около 15 миллионов мигрантов. Только третья часть приезжих работников оказывается на предприятиях. Что делают остальные? Да ничего. Живут «по кайфу», совершают преступления, пристают в детям и каждый день ждут, когда за ними придут полицейские. У себя на родине они оказались не нужными, но в русском государстве они уже не хотят работать.
В прошлом году в Россию с целью работать и зарабатывать приехали 4,3 миллиона человек. Это только те, у кого были уже на руках трудовые патенты. Основными поставщиками трудовых ресурсов стали Таджикистан, Узбекистан и Киргизия.
Таджикистан – 27,4 %, 1,2 миллиона работников от общего объёма приехавших на заработки;
Киргизия – 16,5 %, 718 тысяч человек от общего объёма;
Узбекистан – 45,7 %, это почти два миллиона рабочих от общего объёма.
В текущем году трудовые приоритеты у мигрантов сменились. Узбеки, таджики и киргизы всё чаще выбирают другие страны для поездок на заработки или подыскивают подходящую работу у себя на родине. На изменение тренда повлияло несколько причин.
Ухудшился курс рубля, а зарабатывать стало невыгодно. Из-за поведения отдельных иностранных рабочих изменилось отношение к выходцам из конкретных стран. Никто не собирается отвечать за проступки своих соотечественников. Зарплаты и возможности для предпринимательской деятельности в бывших странах СССР растут, заставляя иностранцев возвращаться на родину,
- сообщает проверенный источник.
Сейчас из России с заработков стали возвращаться к себе домой граждане Казахстана и Армении. Дело в том, что уровень зарплат в этих государствах значительно вырос. Возможностей устроиться на приличную работу с хорошей оплатой стало больше. Лишь только поток иностранной рабочей силы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии сократился в этом году в России, но всё же остался.
Узбекистан – самая густонаселённая страна на постсоветском пространстве – почти 37 миллионов граждан по состоянию на 2024 год и численность населения активно растёт. Число занятых на предприятиях составляет 15 миллионов человек. Удивительно, но безработица при этом составляет всего 6 %. Пенсионный возраст здесь не повышают. Проще платить невысокие пенсии, чем обеспечивать работой предпенсионеров.
Минимальная зарплата в Узбекистане в 2024 году – 980 тысяч сумов в месяц. На наши деньги – 6.857 тысячи рублей. Средняя зарплата за прошлый год составила 4,562 миллиона рублей, что на наши деньги – 31,9 тысяч рублей.
На зарплату в 10 тысяч рублей можно рассчитывать в узбекской глубинке. Чтобы получать больше, необходимо устраиваться на работу в крупных городах или выезжать на заработки в соседние страны. У нас узбеки с удовольствием устраиваются на работу в сектор ЖКХ, где очень скромные зарплаты – около 40 тысяч рублей в месяц. На родине на такую ставку без блата и высшего образования устроится невозможно.
Таджикистан – страна без демографических проблем. За последние годы населения увеличилось в два раза, но по занятости населения дела обстоят ещё хуже, чем в соседнем Узбекистане – всего 2,55 миллиона занятых на работах.
МРОТ в стране за последние три года не повышался и составил в 2024 году 600 сомони в месяц. Это равно 5038 русских рублей. Вот почему в прошлом году в Россию приехали работать 1,2 миллиона таджиков. Средняя зарплата по стране составляет 18 тысяч 122 рубля. Это меньше, чем в России минимальная оплата труда. Самые низкие зарплаты в нашем государстве выше таджикских средних.
В Киргизии население за последние 25 лет выросло в полтора раза. Численность занятых на предприятиях по состоянию на май 2024 года составила 59 тысяч человек. Если из этой цифры вычесть пенсионеров, детей и ухаживающих за ними домохозяек, то из семи миллионов таджиков около трёх миллионов – ничем не занятые мужчины трудоспособного возраста. У них один путь в жизни – на заработки за границу.
Минимальную оплату труда в стране повышают почти каждый год, но всё равно она составляет всего 2 551 рубль. Средняя зарплата в Киргизии по итогам на май 2024 года составляет 36,7 тысячи рублей, что в 14,4 раза выше минимальной. Как такая статистика?
Получается, что работа даже на самых непрестижных вакансиях в России для таджиков, узбеков и киргизов очень выгодна. Например, обычный иностранный дворник в любой управляющей компании при заработке в 20 тысяч рублей может спокойно взять себе три участка и получать при этом 60 тысяч рублей. 30-40 тысяч таджик отправляет к себе на родину. Остальные 20 тысяч в месяц тратит на себя. Вполне реально при их образе жизни в русском государстве.