Конечно, мы все понимаем, что рано или поздно ребёнок услышит нецензурную лексику и повторит её. Понимаем, но когда это случается на практике, мы оказываемся совершенно не готовыми!
И главное, как дети точно улавливают смысл незнакомых им слов. Мой очаровательный сын уронил гигантскую постройку из конструктора, которую строил несколько дней. Маленькое, но ёмкое слово на букву "б" повисло в воздухе в этот момент. В принципе, сына можно понять. Мне же, как маме, конечно не хочется слышать бранные слова от своих детей, но будем честными — каждый ребёнок через это проходит.
Как быть в такой ситуации?
🔹 Спокойствие, только спокойствие
Чрезмерная реакция (как негативная, так и позитивная)только укрепит желание ребёнка повторять это слово.
🔹 Узнайте, что он хотел этим сказать
Может быть ребёнок вообще не знает, что означает слово, а просто повторил за кем-то. Ответьте на вопросы, если они будут и расскажите о том, что если уж использовать эти слова, то не просто так.
🔹Устанавливаем границы
Например, дома, в общественных местах, в разговоре со взрослыми такие слова говорить нельзя. На площадке с друзьями, когда вы одни — можно.
🔹Следим за собой
Воспитание детей начинается с воспитания себя. Мы не можем требовать от ребёнка говорить красиво, если сами постоянно прибегаем к русскому мату.
Изображение: freepik.com
Что точно делать не нужно?
🔻 Бурно реагировать
Стыдить, ругать, запрещать. Во-первых, ничего ужасного и угрожающего для жизни и здоровья не случилось. А во-вторых, ребёнок просто начнёт врать вам о том, что он не ругается.
🔻 Смеяться
Иногда из детских уст матерные слова звучат забавно и даже умилительно. Оставайтесь безэмоциональными, как бы не хотелось рассмеяться в этот момент.
🔻Клеймить ребёнка
"Фууу, какой ужасный мальчик!"
"Такая красивая девочка, а такая невоспитанная!"
Ребёнок не стал плохим, если сказал нецензурное слово. Да, это некультурно. Но это не делает его плохим человеком и не пророчит ему криминальное будущее. И когда все окружающие закатывают глаза, будьте тем взрослым, который не стыдит своего ребёнка (по крайней мере прилюдно!) за очередной этап развития.
Автор: Диденко Татьяна Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru