Один из пунктов Федерального закона от 19.12.2023 гласит: «Использовать средства связи во время проведения учебных занятий допускается только в случае возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаях».
Закон вступил в силу со дня его официального опубликования, однако, заговорили о нём лишь сейчас в канун нового учебного года.
Что изменится для школьников с первого сентября?
Они не смогут теперь делать селфи, писать во время уроков сообщения в соцсетях, искать подсказки в интернете и снимать учителей. Нарушителям правил поведения в школе на первый случай могут сделать замечание, затем последует выговор и, наконец, отчисление.
Стоит отметить, что в некоторых школах и до принятия закона дети перед уроком складывали смартфоны в специальный ящик или же просто не доставали их из сумок. Это вполне оправданный запрет.
Мобильные телефоны, по мнению депутата Госдумы Яны Лантратовой, вредят здоровью детей, отрицательно сказываются на зрении, отвлекают школьников от учёбы, а возможность найти любую информацию в интернете обесценивает знания учащихся.
Кроме запрета на гаджеты с первого сентября во всех российских школах вводятся обязательные уроки труда. Трудиться не будут только выпускные 10-11 классы. Разделение видов деятельности будет производиться уже с первого класса: мальчиков обучат столярному делу, а девочек кулинарии и шитью.
Предмет ОБЖ изменит своё название на «Основы безопасности и защита Родины». У старшеклассников в этот курс добавятся модули по военно-медицинской, технической, огневой и инженерной подготовке.
Для выпускников, а также учащихся в учреждениях среднего профессионального образования появится предмет «Семьеведение».