В каждой культуре есть явление "душевной еды". Это еда, которая отвечает пяти параметрам:
- Родиться в культурных традициях и истории народа и передаваться из поколения в поколение, являя собой наследие, которое сохраняется и сегодня.
- Быть эмоционально богатой — ассоциироваться с комфортом, семейными встречами, теплом домашнего очага и чувством принадлежности к чему-то большему, чем просто еда.
- Готовиться из доступных и простых ингредиентов.
- Обладать насыщенным, глубоким вкусом и ароматом.
- Готовиться в домашних условиях как проявление любви и заботы. Эти блюда "кормят душу", обеспечивая уют и радость за семейным столом для тех, кто её ест и готовит.
"Душевная еда" — это своего рода связь поколений. "Душевная еда" есть практически в каждой семье. В детстве я просыпалась от запаха пирогов в печке и бежала на кухню, чтобы увидеть, как мама достает противни из духовки и обмазывает румяные бока пирожков маслом. Это сахарные, нагретые солнцем помидоры "Бычье сердце" с бабушкиного огорода, порезанные крупными кусками с солью, подсолнечным маслом, укропом, луком, петрушкой и обязательно с черным бородинским хлебом. Это наваристое рагу с овощами, сорванными прямо с грядок, и сало с чесноком по дедушкиному рецепту, порезанное тонкими слоями на корочке хлеба с тмином.
Когда я подросла и начала следовать моде на диеты и правильное питание, мамины пирожки и дедушкино сало отодвигались на второй план. Но вот уже 15 лет, как мамы со мной нет, и что бы я только ни отдала сейчас за кусок маминого пирога и кусочек дедушкиного сала… К сожалению, у меня не хватило ума научиться приготовлению "душевной" еды, ведь когда мы готовим "душевную" еду, это не про рецепты. Это про то, как замешивать тесто "на глаз", как понять, когда у курицы будет хрустящая, но не подгорелая корочка, как сделать именно то самое печенье, которое не будет разваливаться в крошки, но таять на языке, и что добавить в новогодний торт, чтобы он был особенно нежным. Эти навыки и опыт невозможно передать в рецептах. Им надо учиться на протяжении многих лет у тех, кто тебя любит.
Пожелание от всего сердца: Этим летом собирайте "душевные" рецепты или попросите кого-то, кого вы любите, но нечасто видите, приготовить любимые блюда для вас. Еще лучше, попробуйте пройти личный кулинарный урок. Попросите бабушку, маму, тетю или папу научить вас всем тонкостям приготовления любимого "душевного" блюда. Вы получите невероятный заряд позитивных эмоций, удовольствия, семейного объединения, и этот опыт навсегда останется в вашей жизни и, возможно, перейдет к вашим детям. "Душевная" еда будет согревать в трудные периоды жизни, радовать на семейных обедах и дарить ощущение незримого присутствия тех, кто так вам дорог, но кого уже нет рядом. Учитесь искусству "душевной" еды, коллекционируйте опыт, передавайте его по наследству.
@velesina